ニライカナイへの憧れ

沖縄への思いを自分なりに綴った日記

自家製麺木灰そば とらや

2012-04-15 | 旅の思い出

いくつになっても沖縄へ到着して真っ先に食べたいのが沖縄そばです

今回はゆいレール小禄駅~徒歩数分の『自家製麺木灰そば とらや』さんへお邪魔しました。
イオンから空港方面へ戻る感じでビッグエコーを目指して行くと到着します。

外から中の様子が見えないので、どんな感じか?と思いましたが
居心地良くオシャレな店内でとても気に入りました
何となく雑誌や新聞が置かれていたので、それを取りカウンターに座り
注文を考え・・・。

そばは迷わず「本ソーキそば」にするつもりだったのですが
ご飯物も美味しいと前評判で聞いており。
・きんぴらゴボウのせごはん
・ちきなーじゃこのせごはん
・ひじきのせごはん
・梅炊きじゅうしい
どれも美味しそうだし食べたいけど・・・
一人で食べきれる自信がなかったので
悩んだ末、本ソーキそばのみを注文。

オーダーすると店員さんに
「平打ち麺と中細麺をお選び頂けますが」と聞かれたので
「平打ちで」と頼むと
「中細が最初の方はおススメですが」と言われ

木灰そばの平打ちにチャレンジしてみたい気持ちが強かったので
少し残念でしたが、次回平打ちにすればいいかと思い
中細でお願いしました

新聞を読んでいると
お漬物が出て来ました



これは中々嬉しいサービスですね!
美味しいお漬物をパリパリ頂いていると
間もなくしてそばがきましたよ

お~!いい感じ



お出汁美味しい~!
麺も木灰そばならではの程よい噛み応えがあり
ソーキもあじく~た~でホロホロと柔らかく。
夢中ですすりました。
嬉しい白玉あんこのデザート付きでそちらも美味しかったですよ

隣の席にやってきた地元の方らしきカップルも
中細麺をススメられていましたが
平打ちと中細をひとつづつ注文。(お~!それは羨ましい~!!)
運ばれて来た平打ち麺をチラ見しましたが美味しそうでしたっ

次回は絶対に平打ち麺をオーダーするぞ~