先日、秘密のルート(?)で入手したと言いますか沖縄から送って頂いたテビチ。
テビチと言っても年に1度か2度しか入らない大変貴重な“ヒザ”の部位だそうで。
ワクワクドキドキ!
調理スタート☆
気になるほどではありませんでしたが残った毛はコンロで炙って除去しました。
数回、茹でこぼして脂を取り除き圧力鍋で様子をみながら煮ました。
以前、ネットで買ったテビチは下茹での段階でかなり豚の臭いが家中に充満したのですが
さすが上等なテビチは違いますね。臭みが気にならなかったです。
昆布・カツオで出汁をとり、泡盛(取りあえず手元にあった久米島の久米仙ブラウン30度)
マースで味付けしコトコト煮ました。
1日置くと表面に脂が固まっていたので丁寧に取り除きました。
再度火を入れて味をみると。
ん~何かが足りない・・・。
試行錯誤の調理。。。
迷いながらえい!と黒糖を一欠。
理想のトロトロ具合にまだなっていないのでもう少し時間を掛ける事に。
3日目。お鍋の中はにこごりでブルンブルン!
火を入れてテビチをお箸で持とうとすると今にも崩れそうな具合に!!
試しにひとつ味見。
おっ!中々いい感じではないかっ。
でもまだ泡盛の風味が強く残っている感じ。
1日に何時間も煮ていられないのでもう1日様子をみる事に。
4日目。超プルプル~☆適当な味付けだったけど美味しい~!!
しかし、アメ色にするには家庭では無理なのでしょうか・・・。
もう少し研究を重ねる事にし、煮つけを楽しんだあとはフライパンで焼いてみました。
表面カリっ!中もっちり!!
東大の焼きテビチのようには流石にいきませんが満足の出来です☆
焼きテビチ好きのMさんに食べさせてあげたいなぁ。
お肌プルプル間違いなし♪
最近痛い膝も“ヒザ”のお陰で良くなりそうです。
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