二日目の午後は堀之内遊歩道の散策なども考えていたがいかんせん暑い。
そこで、涼しい体験。「池田記念美術館」で絵画の見物。
でも、絵画、野球用品の展示イチローの実際に使ったスパイクなどにもあまり興味は示さなかった。
東京で暮らしていたら、もう少し美術館などを見ていて理解力もあると思ったのですが・・・。
帰り道は全く自動車に行き会わない裏道「広域農道」を通ります。
ここは南魚沼の盆地も見下ろせる、絶好のビューポイントもあります。
帰宅してスベルべママが調理の実習。
進呈するジャガイモ「ノーザンルビー」と「シャドウクイーン」のポテトチップスの作り方です。
さて、帰宅して作ったかなー。
スベルべママの指導通りにやったらきっと上手くいったと思うのですが。
さてと、次は二日目の夕食です。
「津南ポーク」のポークソテーがメーンです。
みんなと採ったゴーヤで作った「ゴーヤチャンプルー」もあります。
これは「アバシゴーヤ」と言う種類で肉厚で、苦みも薄い品種。
みんなに作って見せた四色のポテトチップスも登場。
採れたてトマトをはじめ、我が家の野菜もたっぷり使ったメニューです。
(続く)