世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

和味「りん」にて、熟成魚!

2015年04月17日 07時05分41秒 | 東京都心 食べ歩き



新宿の~和味「凛」です!



今回は~噂の熟成魚を勉強に来ました~






でっかいお魚↑







まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ








そう~クエです!


水揚げされてから3週間ほど経過してますが 美味しそうな色してます!








真鯛に~~





のどくろ(赤ムツ)


どれも2週間以上経過したもの!



熟成魚とは、活きているうちに背骨に針金を通し、神経を壊してから〆た魚です。


これを行う事により、血が回らず、劣化しにくくなるのです。

日がたつと 腐るのではなく熟成し、独特な旨味が蓄積していきます。

今流行りの熟成魚なのです~~





↑頭に穴をあけ、ここから針金を通し 神経を抜きます!



TV番組「クロスロード」にて神経抜きの魚を世に送り出しているお方を知り、

その卸先のひとつがここ「りん」

もう~10回位来てる店!


今回は改めて熟成魚の確認と、仕入先のお方を紹介いただくために来ました~







まずは~熟成魚~刺身をいただきました~~







平マサの刺身!







クエ!

高鮮度のコリコリ感はないですが、旨味が濃い!






日本酒でやってます! 呑むのねやっぱ!








フエダイの刺身!






モチのロンで熟成~~







↑すすんでおります!

呑む気なのね!大量に~








↑黒ムツを熟成させたもの~~





まずは~刺身でいただき~







続いて塩焼きにしてもらいました~






熟成魚は刺身よりシンプルな塩焼きの方が美味いかも~~







脂の質が良く、あふれ出る感じ!


旨味が強いです!







すすんでおります!






マグロの煮つけをいただき~~







秋刀魚のツミレ鍋!







熟成魚ではないですが~秋刀魚のツミレも食う機会少ないので~







呑み倒しております!







自家製アン肝をいただき~~






本チャンのシシャモ~~







おにぎりで〆ときました!



近い内に現地!佐島に会いに行ってきます~~~












いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。