新宿の~和味「凛」です!
今回は~噂の熟成魚を勉強に来ました~
でっかいお魚↑
まずは~押しとく~?
そう~クエです!
水揚げされてから3週間ほど経過してますが 美味しそうな色してます!
真鯛に~~
のどくろ(赤ムツ)
どれも2週間以上経過したもの!
熟成魚とは、活きているうちに背骨に針金を通し、神経を壊してから〆た魚です。
これを行う事により、血が回らず、劣化しにくくなるのです。
日がたつと 腐るのではなく熟成し、独特な旨味が蓄積していきます。
今流行りの熟成魚なのです~~
↑頭に穴をあけ、ここから針金を通し 神経を抜きます!
TV番組「クロスロード」にて神経抜きの魚を世に送り出しているお方を知り、
その卸先のひとつがここ「りん」
もう~10回位来てる店!
今回は改めて熟成魚の確認と、仕入先のお方を紹介いただくために来ました~
まずは~熟成魚~刺身をいただきました~~
平マサの刺身!
クエ!
高鮮度のコリコリ感はないですが、旨味が濃い!
日本酒でやってます! 呑むのねやっぱ!
フエダイの刺身!
モチのロンで熟成~~
↑すすんでおります!
呑む気なのね!大量に~
↑黒ムツを熟成させたもの~~
まずは~刺身でいただき~
続いて塩焼きにしてもらいました~
熟成魚は刺身よりシンプルな塩焼きの方が美味いかも~~
脂の質が良く、あふれ出る感じ!
旨味が強いです!
すすんでおります!
マグロの煮つけをいただき~~
秋刀魚のツミレ鍋!
熟成魚ではないですが~秋刀魚のツミレも食う機会少ないので~
呑み倒しております!
自家製アン肝をいただき~~
本チャンのシシャモ~~
おにぎりで〆ときました!
近い内に現地!佐島に会いに行ってきます~~~
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】