yopikoの、たなばた日記

フクロウグッズ・書・風景・植物や日々の出来事など、写真で気ままに綴っています♪

4月20日、誕生日祝いと入学祝いの懐石料理~♬♬

2024-04-23 05:00:00 | 家族の話題

4月20日(土曜日)私が数年前から考えていたイベント~
2024年4月は、孫たち二人の小中学入学とrioの誕生日、古稀と喜寿などが重なる
二度と来ない とてもめでたい年。

土曜日なのでちょうどよい日、懐石料理の席を設けました~

場所は節目には利用する京懐石の八王子鶯啼庵さん、午前11時に予約しました。

 

早めに家を出たつもりが渋滞・・・現地集合で別々に出かけた娘からは5分くらい遅れるかもとラインをもらいました。
しかし・・・私達のほうがギリギリになってしまいました。

娘と孫たちは庭を散策したそう。

rioは卒業式の、りゅうくんは入学式の服装で来てくれました。

 

滝が見えるロビーで記念撮影。(娘婿は仕事の為欠席)
おっとが退職祝いをしたときはrioはまだ2歳くらい、滝をじっと見ていた時の姿が目に浮かびます。

 

部屋は2階、新緑が眩しい庭が目の前に広がります~

りゅうくんは初めての祝宴なので記念撮影~

ジュースとウーロン茶で乾杯~!!


りゅうくんは子供用「みちくさ御膳」
唐揚げ、魚、グラタン、茶碗蒸しなどが並んでいます~


大人は「花の宴」 rioは初めての懐石料理。

「先附」 春野菜の桜酢和え 酸味が爽やか~

 

「旬菜」 炙り筍の土佐蒸し 出し汁をかけていただきます。
春の香りです~

「向附」 刺し身

「椀物」 海老真丈桜花見立て 鱚 蕨 木の芽

 

「八寸」 おしどりの器を開けると、浅利と独活の木の芽和え、鶯豆腐
針魚手毬寿司、にしん、イカなど

「焼物」 筍と鴨ロースの挟み焼き、緑色の若桃、桜の花びらを模したのは長芋

「食事」 桜海老としらすの土鍋ご飯、留椀、漬物

掛け紙の中は・・・

「水菓子」 桜カステラ巻き うすい豆ブランマンジェ 春果物のようけ盛りプチケーキ

りゅうくんのデザートは果物とアイスクリーム

 

最後にrioとりゅうくんからフラワーアレンジメントの誕生日プレゼント

担当の仲居さんが記念写真のシャッターを押してくれました。

とても楽しいひとときを過ごすことが出来ました~

 

帰宅して撮った花。 ピンクの濃淡、華やかですが優しい色合いです。

 

思い出深い記念の食事会が出来ました。良かったです~

rioはめちゃめちゃ美味しかったそうで、残さずほとんど食べました。大人の味を楽しんだ様子。
りゅうくんも結構食べてました。庭がめちゃめちゃきれいだっと言っていたそう。

私、これでさらに10年は長生きできるかな~
rioの花嫁姿を見るまでは元気に過ごさないと!!  


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月20日、逆回りで朝散歩~う... | トップ | 2024年 庭の花だより~白赤黄... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家族の話題」カテゴリの最新記事