yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

稲荷弁当

2017-10-10 16:36:37 | 冬の夕ご飯

①稲荷

②ハムソテー

③パプリカの明太子マヨ炒め

④ゴーヤーちゃんぷるー

⑤柿

 

いつの間にか、お寿司を作らなくなっていた。

いつ、巻き寿司や稲荷を作っただろう?

 

以前お寿司を作る時は、

子供に寿司飯をうちわであおいで

冷ますお手伝いをして貰っていたが

孫は全くそのお手伝いをやった事はないだろう。

 

又作ろう、面倒くさいと言わず。

食文化の継承だもの。

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2 コメント

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賛成! (Sutematu.)
2017-10-11 10:46:58
私も反省を込めて賛成です。
お寿司はマーケットで 手軽な値段で種類も豊富で お昼時によく買います❗
ちょっと前までいなり寿司や巻き寿司を 昼から一升用意して 作ってました…我が家伝統の巻き寿司には 味付けた蒲鉾 沢庵も入ってて 姑に一から習いました😏 子供達喜んで食べにきますが、伝承されてません
❗ せいぜい手巻き寿司です。 
私もさぼらずまた作って 子供や孫たちと 懐かしい話しがしたくなりました。
安心した、と言っていいものか… (二丁目の猫)
2017-10-13 17:44:39
Sutematuさんへ  安心しました、と胸をなでおろしていいものでしょうか。いずこも同じだったのですね…

私も母が巻き寿司が得意で、昔は母に負けじ、とよく作ったものですが。

最近、いろんなおかずが「あ~、作るの面倒くさい」と思うのです。私も反省です。Sutematuさん、有難う。あなたの巻き寿司食べてみたいです。

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