①春雨と葱の酢味噌
②八宝菜
③厚揚げと牛肉の煮物
④そら豆
八宝菜と書いたが、全然八宝菜ではない。
四宝菜程度だ。道の駅で買ったが、これからは、止めよう。
GWも始まったが、道の駅はそれほどの混雑ではなかった。
後半はどうなるかな?
①春雨と葱の酢味噌
②八宝菜
③厚揚げと牛肉の煮物
④そら豆
八宝菜と書いたが、全然八宝菜ではない。
四宝菜程度だ。道の駅で買ったが、これからは、止めよう。
GWも始まったが、道の駅はそれほどの混雑ではなかった。
後半はどうなるかな?
①コロッケと唐揚げ
②しし唐ソテー
③北海道ラーメン
④葱と春雨、ホタルイカのぬた
⑤ブロッコリー
ホタルイカが旬で、スーパーの魚コーナーに沢山入荷しているので
一回買ってみようかと、購入。
ぬたにしたら、あのイカのちっちゃな目が、歯に触るのだった。
ホタルイカそのものは美味しいんだけど…
まさか、皆さん、あの目を取ってお料理などしていないよね?
①炒飯
②唐揚げ(愛マート)
③大根と人参なます
④ブロッコリー
⑤ワカメ汁
何と、昨日の菊池市は30、4℃だとかで、
日本一暑かったそうだ。くわばらくわばら…
今頃から、30℃超えだったら
真夏は40℃超えるんじゃないか。
昨日は久し振りに友人とランチして楽しかった。
こういう時間を作らないと
介護生活はやっていけない、とつくづく思った。
①ハンバーグ
②付け合わせ
③トマトサラダ
④味噌汁
マスクをして外出に慣れたようで、まだ、しっかりと自分の中に定着していない。
昨日スーパーに行って、買物して駐車場に行く時
マスクをせずにスーパー内に行っていたのを気付いて
はっとした。
何となく口元が涼しいような…くらいの感覚だった。
イスラエルでは、外のマスクはしなくていい、という事になったらしい。
日本はいつそうなるのかなあ。
①黒鯛の煮つけ
②高野豆腐の煮物
③味噌汁
④ブロッコリー
コロナの変異種が熊本にも出て
県は危機レベルをレベル4に上げた。
そうなると、全てのコミセン、市立図書館、動物園など閉まる。
GWは、こりゃ、大変だ。
街中に出る事も本当に少なくなったが
用事でどうしようもなく出ると
閉店してしまった居酒屋、洋服屋など目にする。
30数年見慣れた洋服屋が消えた時は驚いた。
値段もリーズナブルで、着心地もいいブラウスなどあったのに。
嘆いてもしょうがない。
最近洋服なんてどうせ買わなくなったんだから。(笑)
コロナがインフルエンザと同じような
季節病になってしまう日が早く来ると良い…
①芋天
②唐揚げ
③肉の煮込み
④味噌汁
⑤アジ天ぷら
さつま芋はなかなか、ご飯のおかずにはならないものだが、
今日は作ってみた。たまに食べると美味しいものだ。
しょっちゅう食べていると胸やけするけど。
コロナもワクチンが出来て、インフルエンザ並みになってきた、と新聞に書いてあったが、接種券は届いていない。
ワクチンも打っていない今の現状だったら
もし感染したら、症状重いだろう。
マスク姿も当たり前となり、車で1人で運転しているときでさえ
マスクをしている人がいっぱい、いる。
中には、息苦しいのか片っぽだけ耳に掛けて
ぶらぶらと垂れ下がったマスクを泳がせている人も大勢見掛ける。
あれは笑っちゃうね。
①キムチ炒め
②南瓜の煮物
③茄子
④味噌汁
今日は熊本地震が起きた日である。あれから、5年経った。
長いような、短いような…
未だに、家の解体があちこちで行われている。
復興の足取りも確かに感じる。
お城の天守閣は完全復旧し、今月下旬一般公開が始まる。
しかし、お城の横の空き地に壊れた石垣が山と積まれている。
お城全体が完全復旧するまで、後20年かかるという。
それまで生きていられたらいいな。
健康に気をつけて、20年は生きるぞ!
①アジフライのおろし煮
②茄子の味噌炒め
③枝豆
④野菜スープ
⑤南瓜の煮物
そろそろ、GWが近くなって、子供さんがいる家庭は
そのプラン立てていたりするのかなあ。
我が家は95才の父と15才の思春期真っ盛りの孫とその母親
私の家族だから、そういう家族揃って遊園地行く訳もない。(笑)
今は庭に来る雀に餌をあげるのが楽しい。
この雀達、餌(パンとか、残りご飯とか)を撒いても
しばらく降りて来ない。様子を窺って、安全確認してから
やっと、1羽2羽と降りてくる。
でも、ここの住人は何かくれるらしい、と認識したようで
私が庭に出ると、何となく集まって来る。
それが楽しくて、何か餌らしきものを探しちゃう。
絶滅危惧種だからね、頑張って生きてよ、と窓越しに呼び掛ける
①鰆のソテー
②南瓜ソテー
③玉葱と人参ソテー
④ミニトマト
⑤とろろ汁
鰆は塩麹に一晩漬けて
それを翌日さっと洗い、カレー粉をまぶしてソテーした。
生臭さが消えておいしくなった。
その炒めた時の煮汁が残っていたので
それで玉葱と人参をポン酢をかけながらソテーしたら
グッと美味しくなった。
苦し紛れの調理だったけど、良かった。
それにしても、料理というのは
発見と工夫だなあ。
昨日父が95才になった。
デイサービス「つなぐ」さんで、手作りのケーキで祝ってもらった。
「つなぐ」さんは、スタッフの方々が皆優しく
一生懸命お世話して下さる。
父はここに通う事が今の一番の楽しみになっている。
体に気をつけていつまでも、こうやって通えますように…
「つなぐ」さん、素敵なケーキを有難う!