yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

卵焼き弁当

2011-03-30 11:39:27 | 夏の夕ご飯
①卵焼き
②ポテトサラダ
③菜の花の胡麻和え
④きんぴらごぼう
⑤セロリの醤油漬け


埼玉のブログ友達から、(http://blog.livedoor.jp/wimmyoko108/)小包が届いた。

今日のポテトサラダと、菜の花は
彼女から送られてきたもので作った。

”計画停電はあるけど、元気にやってるよ~ん”と添え書きが。

本当は、私が慰問物資を送らないといけないのに…
沢山の不安を胸にしまって
明るい手紙をくれた友の心中を察すると
熱いものが湧きあがって来る。

九州から、応援しているよ。
もし何かあったら、熊本においで。
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コロッケ弁当

2011-03-28 11:04:53 | 夏の夕ご飯
①コロッケ
②カツオの酢豚風
③鶏唐揚げ
④摘果スイカの甘酢漬け
⑤ほうれん草の磯部巻き
⑥プラム
⑦ひじきの煮物
⑧焼き芋のバターソテー


カツオの酢豚風、といっても、刺身の残りを揚げて
ケチャップ、醤油、酢でからめただけ。
コロッケと鶏唐は昨日友人の弁当屋から買ったものだし…

極め付けは、土曜日友人の畑で焼いた石焼芋を
バターソテーし、蜂蜜をからめたデザート。

結局、まともに作ったのは、磯部巻きだけだなあ。
こういう時は、心の中で、ごめんね、と言う。
本人達の前では、澄ましているが。(贅沢になるから)

質素な生活を心がけたい、と思う最近だ。

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メンチカツ弁当

2011-03-25 14:53:34 | 夏の夕ご飯
①メンチカツ
②ひじきの煮物
③さつま芋のレモン煮
④菜の花とゆばのおひたし
⑤はっさく
⑥菜飯
⑦生椎茸のイタリアンソテー





メンチカツは、合挽肉に鶏挽肉を混ぜている。
その方がおいしい、とテレビでやったので、
素直な私はその通りにしている。

ミンチカツというより、メンチカツ、と言った方が
何倍もおいしく感じる。

菜の花はさっと茹でる。
乾燥ゆばは戻し、
これも、さっと茹でる。

だし汁150CCに、薄口醤油小匙2、味醂小匙2の汁に菜の花、ゆばをひたす。

さあ、週末。
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帆立と菜の花の中華風弁当

2011-03-23 17:27:33 | 夏の夕ご飯
①帆立と菜の花の中華風
②スパサラダ
③生椎茸のチーズ焼き
④デコポン
⑤プルーン
⑥ミニトマト


今日のスパサラダには、茹で卵を一杯入れた。
卵嫌いのお嬢が、お休みだったので
ここぞと、日頃のうっぷんをはらすべく、
(多分、お嬢だったら逃げ出すぞというくらい)
沢山入れた。

茹で時間10分。
殻をむくと、固ゆで一歩手前の絶妙な加減。

ドイツ人に鍛えられたからな、と思い出す。
元夫は、毎朝半熟卵を食べるのが習慣だったが
その卵が、やれ、固すぎる、柔らかすぎる、冷たくなっていると
うるさかった事。

義兄もうるさくて、それがあまりにうるさいので、
義姉は、自分で茹でさせると言っていた。

舅もうるさかったそうだから、こうなると、
夫の家系のDNAか、はたまた、ドイツ人の特性なのか?

我が家の今の朝食に半熟卵が登場する事はない。
ほぼ、トラウマとなっている。
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菜の花とツナの散らし寿司弁当

2011-03-22 09:44:59 | 夏の夕ご飯
①菜の花とツナの散らし寿司
②菊芋の天ぷら明太子ソース
③一口がんもの煮物
④南瓜の煮物
⑤菜の花
⑥海苔入り卵焼き
⑦昆布の煮物






ついに、桜がほころび始めた。

今朝、近くの公園で、ちらほら咲いているのを発見。

弁当の花の抜き型も、人参でなく
桜色に染めた桜の形の、花びらにするか。
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スパゲッティ弁当

2011-03-21 09:22:30 | 夏の夕ご飯
①スパゲッティナポリタン
②カキフライ
③ミニトマトのチーズ焼き
④牛肉の中華風炒め
⑤菜ばなの和え物
⑥ごぶ漬け


こういうスパゲッティ料理は、パスタでなく、断固スパゲッティなのだ。

「暮しの手帖」という雑誌は、以前スパゲチと表記してあって、
高校生の時の私は、その表記を見ると、
何だかレトロで、面白い、と思ったものだ。
今もそう表記してあるのだろうか。

花森安治という名編集長がいたが…
この雑誌を読まなくなって久しい。

熊本市の中心部にある現代美術館には
この雑誌が読めるコーナーがあるので
今度、読みに行こう。
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遠足弁当

2011-03-18 07:56:48 | 夏の夕ご飯
①ワンワンおにぎり
②ナゲット
③人参、ブロッコリーのツリー
④ポテトサラダチーズ巻き
⑤カニカマのチーズ巻き

このキャラ弁を見て、お嬢がうらやましがった。

私は遠足はサンドウィッチだったと。
ツナとキーウィ―のサンドウィッチが定番だったと言う。こっちは、まるで忘れていた。

年に1,2回の遠足くらい、
自分の手作りのお弁当を作ってあげなきゃね。

外は、肌寒い。
お弁当を食べる時も寒かろう。
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ブリのトマトソース煮

2011-03-17 08:34:29 | 夏の夕ご飯
①ブリのトマトソース煮
②ウィンナー
③ブロッコリー
④蓮根の煮物
⑤デコポン
⑥わかめご飯



ブリは、一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げる。
エリンギ、玉葱を炒めトマトの水煮を加え、煮詰める。
ブリを加え、からめる。

3月も中旬になったのに、寒い日が続く。
ふくらみ始めた桜の蕾も、驚いて縮こまってしまったよう。

そんな中、江津湖に来ていた渡り鳥が、めっきり少なくなっていた。
元気で、故郷へ帰れよ~と言ってあげたい。
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牛肉のエリンギ巻き弁当

2011-03-16 08:32:22 | 夏の夕ご飯
①牛肉のエリンギ巻き
②ハムソテー
③ポテト
④きんぴら
⑤ミニトマトのチーズ焼き
⑥ミニトマト
⑦海苔巻きチーズ
⑧胡瓜とわかめの酢の物


北に向かって歌いたい。
おいしいリンゴを頂いたあの方へ、心からエールを送りたい。

赤いリンゴに唇寄せて~
私はこの唄が大好きだ。

瓦礫の中から、この唄が聞こえて
人々は、どんなになぐさめられただろう。

その唄が歌われた時から、半世紀以上。
又同じような状況になるとは。
でも、くじけてはいけない。


弁当は作って、写真は撮っても
こんな能天気なブログをアップしていいのか、と
何日も休んでしまった。
皆さん、ごめんなさい。
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父弁PartⅡ

2011-03-12 16:19:42 | 夏の夕ご飯
①ハンバーグ
②芋の天ぷら
③きんぴら
④スパサラダ
⑤チキンナゲット
⑥キャベツとわかめの酢の物

父が2回目の手術を受けた時のお弁当。

おかげさまで、経過はよく、
視力も順調に回復。

年を取っても、
生活の質を高める治療、手術は積極的に受けるのが
楽しく生きるコツだと思う。

私にも、いい教訓となった。
コメント (2)
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