ようやく寒さも緩んだかと思っても、熊本は内陸性気候なので、
夕方になると冷え込んで来る。何だか、コクのある豚汁食べたいと思い
せっせと、里芋などむいて用意していると、帰宅した娘が、
”わあ、豚汁かあ”と言うので、”食べたくなったんだ”と言うと
帰りに寄った店で、私くらいの年のおばさんが、
”豚汁食べたくなった、作ろうかな”と言いながら
材料を買っていたそうだ。
そうかそうか、今宵は豚汁日和なんだな、と思った事だった。
ようやく寒さも緩んだかと思っても、熊本は内陸性気候なので、
夕方になると冷え込んで来る。何だか、コクのある豚汁食べたいと思い
せっせと、里芋などむいて用意していると、帰宅した娘が、
”わあ、豚汁かあ”と言うので、”食べたくなったんだ”と言うと
帰りに寄った店で、私くらいの年のおばさんが、
”豚汁食べたくなった、作ろうかな”と言いながら
材料を買っていたそうだ。
そうかそうか、今宵は豚汁日和なんだな、と思った事だった。
①酢豚
②野菜の和え物
③ポタージュスープ
日曜の朝から雨が降っている。
まあ、何も予定はない…いや、教会に礼拝に行くはずだったが止めよう。
朝イチで、ぎっくり腰を起こしてしまった。
ずっと注意していたので何年もやってなかったが、油断していた。
ネット検索して治し方を見てみようっと。
①野菜炒め載せご飯
②野菜の和え物
③スープ
雛祭りの宵のご飯にしては、味気ない、と思われるかも知れないが
実はこれ、2日の夕ご飯。
3日の夕ご飯は何にしようと思っている所。
昔はうずらの卵が頭で、体寿司飯、それを薄焼き卵で巻いて
雛寿司を作ったものだが…
残念ながら、もう、そういう気力が無くなっている。
せいぜい、手巻き寿司かな…
まあ、世の中そういう家庭が多いとみえて
昨日から、手巻き用刺身セットがスーパー売り場に一杯積んである。(笑)