心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

ベジライフ

2023-06-30 08:05:23 | 食関係(気功食療法・素食)

素食実践者なので

興味のある方から

たまに聞かれます。

 

生野菜(サラダ)ばかり食べているという

そんなイメージもまだまだあるようです。

 

薄味の味気ないもの…とかも。

 

あとは、

茶色の食卓でおいしそうじゃないとか…。

 

そんなかたに

イメージしやすように

普段の食をたまにご紹介。

 

よそいきではないので

本当に簡単に

あるもので作ったものばかりです。

 

なので・・・

おいしそうな見た目には

・・・今回は

なっていないものが多いかもしれません。。

ここについては

よそいき用は

もっと見た目も重視しておりますので…。

見た目、大事ですからね。

 

 

素食バージョンのカレー。

今回は棗と大根がメインの具。

 

 

棗と陳皮の天ぷら

 

 

素食ラーメン

 

野菜の素揚げ

このままでも良いですが

これを使って料理もします。

 

野菜つゆでそば。

 

野菜は

できるだけこだわるようにしています。

安心安全なものを…

です。

 


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睡眠(肝の休息)

2023-06-29 02:43:43 | 気功養生的話

蒸し暑いころは

睡眠の質が・・・

ということも多いですね。

 

環境や寝具を工夫したり

寝る前に

熟睡しやすいことを取り入れたり

対策をとってみると良いと思います。

 

 

睡眠の大切さを

考えるいい機会かもしれません。

 

メモを兼ねて

参考までに。

 

「健康生活」さまより

其實,熬夜對肝臟的傷害是最大的。

因為肝臟是我們身體里最大的解毒器官,而晚上又是肝臟集中精力的「工作時間」。如果我們在這個時候不休息,反而大肆吃喝,會讓肝臟超負荷。當肝臟真的「喊」起疼來,問題就非常嚴重了。

所以,常熬夜的朋友們,一定要比平常人更加愛護它。

 

実は、夜更かしは肝臓へのダメージが最も大きいのです。

肝臓は私たちの体の中で最大の解毒作用を持つ臓器ですが、夜に集中するのは肝臓の「作業時間」です。 この時間に食べたり飲んだりするのではなく、休まないと肝臓に負担がかかってしまうのです。 肝臓が本当に痛みを求めて "悲鳴 "を上げると、問題は非常に深刻になります。

ですから、夜遅くまで起きている人は、普段よりしっかりケアしてあげないといけませんね。

 

 

眾所周知,多喝水,可以促進新陳代謝,使得體內廢物排出,從而減少代謝物對肝臟的損害。只是,光靠喝水來達到修復肝臟、養肝護肝的效果是遠遠不夠的。

聰明的你,要學會給白開水里加點「料」,這樣久而久之,讓常常熬夜的你,肝火降了,皮膚好了,口氣也變得清新了。

1、白開水里加點「紅棗」

2、白開水里加點「檸檬」

3、白開水里加點「金銀花」

4、白開水里加點「菊花」

5、白開水里加點「玫瑰花」

 

 

水を多く飲むことで代謝が促進され、体内の老廃物が排出されるため、代謝物による肝臓へのダメージが軽減されることはよく知られていることです。 しかし、水を飲むだけでは肝臓を修復し、保護することはできません。

もしあなたが賢いなら、白湯にいくつかの「成分」を加えることを学ぶ必要があります。そうすれば、時間をかければ、肝炎が下がり、肌がきれいになり、寝起きの息も爽やかになります。

1、白湯に 「紅棗」を加える

2、白湯に「檸檬」を加える

3、白湯に「金銀花」を加える

4、白湯に「菊花」を加える

5、白湯に「玫瑰花」を加える

 


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プーアル茶・普洱茶のミルクティ

2023-06-28 05:04:42 | お茶

プーアル大好きな私。

マイカイカ(玫瑰花 )も大好き!!

 

なので、

たまに飲むお茶。

 

プーアルミルクティ

 

プーアルとマイカイカが入っています。

ミルクは

今回はアーモンドミルクをつかいました!

 

甘さは好みですね。

 

美味しいですので

試してみてください!

 

シンプルに

濃く淹れたプーアルを

ミルクで割ればできます。

 

 


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気功特別企画終了!

2023-06-27 01:19:13 | 感謝♪

先週の

「気功特別企画」

無事に終了!

この企画は

イタリアに住んでいる生徒さんが

一時帰国されると

行なっているもの。

 

なので、

土台をやりつつ…

どうやって応用していけばいいか…

そういうことを

大事にしてやっています。

 

イタリアで

気功をお伝えしていて

いただいた報告の一部。

 

仙人長寿功を一緒にやっていますが

参加され方々のほぼ全員が

良い方向に変わってきました。

痛みが改善したり…。

 

きっと、

丁寧に心をこめて

お伝えしているのだろうと思います。

 

そんな活動をされる方のために

私は役立てればいいのかなと思っています。

 

がんばってほしいです。

 

 

ただいたイタリア土産

ありがとうございます!

 

 


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素食・精進料理

2023-06-24 07:10:31 | 食関係(気功食療法・素食)

メモを兼ねて

精進料理について

 

 

「素食菜譜趣」さまより

 

喫素好處多又多


1.素食健康長壽
素食的營養價值與葷食相同,尤其素食的脂肪少,沒有肉類的脂肪多,而肉類的膽固醇高,再加上脂肪多,容易引起血管硬化、高血壓、心臟病等病症。根據營養學家研究,素食者體重較輕,更能健壽。


臺灣大學醫學院陳瑞三教授經過三年長期的調查,觀察了349位出家人的健康情形,並與1057位肉食者作一比較,而在其報告中指出:“素食者不易得糖尿病、血管硬化和癌症。同時,就一般情形來說,比肉食的人要健康得多。”


美國衛生署亦曾耗資百萬,費時五年,調查十萬名素食的安息日會教徒,結論是:“素食比肉食的人來得健康,癌症發生率較低,心臟病少得多,一般男女壽命較長。”(約比平均壽命延長七年)


愛斯基摩人肉食爲主,不但早熟,同時也早死,平均壽命僅二十七歲半。丹麥在第二次世界大戰期間,因糧食不足,全國素食,那年的死亡率出奇的降低,生病率也減少。戰後恢復肉食,死亡率又回升到以前的數字。可見素食比較健康、長壽。


2.素食容易消化吸收
素食對於胃腸的幫助很大,可以減少胃腸的負擔,維持胃腸的功能,因其功能好,可以防止腸癌的發生。


人類身體的排泄物,經由腎臟機能排出,而葷食者所需腎臟排泄的時間爲素食者之兩倍,其消耗能力亦對等增加。素食者所含的毒素比葷食者少;因此,素食者在喫食相同營養價值的素食後,其本身的活力比葷食者爲佳。
對於正在生病中的病人,或病剛痊癒的人來說,素食是最好的主要食物,這樣比較容易消化及吸收。例如:一個原有肝硬化的病患,使他喫葷食,則由於肉類在人體內產生氮的化合物,而不能分解,必將影響病情,故葷食對於生病中的病者是有害無益的。


肉類等低纖維食物通過消化道時異常緩慢,使大便乾燥而難以排出。素食通過胃腸後變成帶有纖維的廢渣,能保有水分,使排泄容易。素食只需二小時左右,即可完全消化。而肉類則需經過四、五個小時的時間,方能消化殆盡。消化肉類費了多麼大的體能啊1經年累月,即使不生胃病、便祕,消化器官又如何能負擔得了呢?!故肉類食物不適合我們人類。


3.素食保護心臟
來自牛油、魚肉、香腸等動物性脂肪易使血管疲弱、老化,因它在體內變成膽固醇。血液中膽固醇增加,使血液粘稠,心臟負荷增加,且附着於血管內壁,最後導致高血壓。植物性脂肪因含不飽和脂肪酸,可清潔、強健血管。


一項曾以七個國家的人民爲研究對象,以其飲食習慣與心臟疾病的情況所作對比的研究中指出,肉食最多的國家,其人民罹患冠狀動脈硬化症的死亡率也最高。


芬蘭人,肉食之量可算是全球首屈一指,其心疾死亡率同時也是位居冠軍。美國人次之(信守安息日的教徒卻是例外,他們之中絕大多數不食肉類或家禽,其得心疾之人數僅及其他得心疾之美國人的半數)。日本人很少食用脂肪,其心疾之死亡率要較其他工業化國家爲低。

 

4.素食可縮短睡眠
動物界也是如此,一般說來,像貓、虎等肉食動物,一天約睡十四小時,而牛、馬等葷草食動物,睡眠只不過四、五小時。肉食量多,消化慢,使要多睡。素食,量少,消化快,血液便毋需集中腸胃太久,便也毋需多睡了。


在一天中,能夠多出一、二小時來工作的人,是一天中的勝利者。在一生中,能夠多二、三十年來工作的人,是一生中的勝利者。時間就是生命,時間最該珍惜啊!

 

5.素食可以健腦
人腦擁有一百四十億細胞,操縱着人們的生命。要它們充分發探其功能,必須充足供應大腦細胞以必須的養分,這些養分就是麩酸、維他命B1、B6、B12、泛酸及氧氣等。


含麩酸豐富的食物有大豆、小麥粉、麥麩、花生、豌豆等,此外雞蛋及牛奶也含有,但肉類則極少找到。


維他命B1多含於米的胚芽、蔬菜、豆類、麥麩、酵母等內;B6含於大麥胚芽、酵母等內;泛酸多含於蔬菜、根菜、酵母等內;要攝取這些營養素,以植物性食物佔壓倒的優勢。

 

6.素食可以防癌
脂肪或動物蛋白質,人類攝取量高,則癌症死亡率也隨着增加。其理由是很多的致癌素不能直接產生癌症,要在身體內經過酵素的活化後,才能足以致癌。脂肪及動物蛋白質,都能增加這種酵素的活性作用。


根據最新的研究報告說,優良的營養能減低患各種常見癌症的機會。這是美國國家防癌研究會,花了兩年時間,動員了數百位科學家,報告書長達五百頁,可供飲食參考。


防癌食物的建議如下:


每天喫含有維他命C的蔬菜、水果,有預防胃癌及食道癌之效。尤其是蘆筍、椰菜、蜜瓜、西柚、青椒,檸檬、橙汁、豌豆、菠蘿、蕃茄及維他命A的紅蘿蔔,芒果、南瓜、菠菜、蕃薯、杏子等。


每天要喫穀類食物以增加纖維質。要多喫糙米、麥皮、粗餅乾、捲心菜、椰菜花、蘿蔔、水芹等蔬菜。


非洲人多食五穀、蔬菜之類,粗糙富於纖維的食品,很少患盲腸炎、大腸癌、糖尿病及高血壓、心臟病。研究原因,多食用無法消化的纖維,可以增加大便的分量,加速排泄,清除腸內有害物質。以此衡量,便宜的五穀、蔬菜纔是真正健康長壽的食物咧!

 

 

 

精進料理のメリットは多岐にわたります


1. 精進料理は健康で長続きする
菜食の栄養価は肉と同じで、特にコレステロールや脂肪分が多く、血管の硬化や高血圧、心臓病などの病気になりやすい肉に比べて、脂肪分が少ないのが特徴です。 栄養士による研究によると、菜食主義者は体重が軽く、長生きするそうです。


国立台湾大学医学部の陳瑞山教授は、3年間にわたり349人の僧侶の健康状態を観察し、肉食の1057人と比較した報告を行った。 また、一般的に、肉食の人よりもはるかに健康的である。"


また、米国保健省は数百万ドルと5年をかけて、ベジタリアンのセブンスデーアドベンチスト10万人を調査し、"ベジタリアンは肉食者よりも健康で、がんの発生率が低く、心臓病もずっと少なく、一般的に男女ともに長生きする "という結論を出しました。 (平均寿命より7年程度長い)


肉食中心の民族であるエスキモーは、早熟なだけでなく早死にし、平均寿命は27年半しかない。 デンマークでは、第二次世界大戦中、食料が不足し、国を挙げてベジタリアンになったところ、その年の死亡率が驚くほど低くなり、病気になる割合も減りました。 戦後、肉が復活すると、死亡率は以前の数値に戻った。 このことから、菜食の方が健康で長寿であることがわかります。


2.精進料理は消化吸収に優れている
菜食は胃腸の負担を軽減し、その機能を維持するため、腸がんの発生を防ぐことができ、胃腸系に非常に有効です。


人体の排泄物は腎臓から排泄されるが、腎臓からの排泄に要する時間は、肉食の人は菜食の人の2倍であり、それに伴って消費能力も高まる。 菜食者は肉食者に比べて毒素が少ないので、同じ栄養価の菜食食品を摂取している菜食者は肉食者に比べて生命力が強いと言われています。
菜食は消化吸収が良いので、病人や病気から回復したばかりの人の主食に最適です。 例えば、肝硬変の患者さんが肉を食べると、体内で分解できない窒素化合物が発生し、病状に影響します。


肉などの繊維質の少ない食品は、消化管を通過する速度が異常に遅く、便が乾燥して通過しにくくなる。 菜食は繊維質の老廃物として消化管を通過するため、水分を保持し排泄を容易にする。 精進料理は、完全に消化されるまでに2時間程度しかかかりません。 一方、肉類は消化に4~5時間かかる。 長年、胃腸の調子が悪くなったり、便秘になったりしなくても、消化器官はこれにどう対処するのでしょうか。 したがって、肉は私たちに適していないのです。


3. 精進料理は心臓を守る
バターや魚、ソーセージなどの動物性脂肪は、体内でコレステロールに変化するため、血管を弱らせ老化させる傾向があります。 血液中のコレステロールが増えると、血液が濃くなり、心臓への負担が増え、血管の内壁に付着して、やがて高血圧になります。 不飽和脂肪酸を含む植物性脂肪は、血管をきれいにし、丈夫にする効果があります。


世界7カ国で行われた食生活と心臓病の比較研究では、肉の消費量が多い国ほど冠動脈硬化による死亡率が高いことが判明しています。


世界で最も肉食の多いフィンランド人は、心臓病による死亡率も最も高い。 アメリカ人は2位である(ただし、サバタリアンは例外で、その大多数が肉や鶏肉を食べず、心臓病にかかるアメリカ人の数は半分しかいない)。 脂肪をほとんど食べない日本人は、心臓病による死亡率が他の先進国より低い。

 

 

4. 精進料理は睡眠時間を短くする
一般的に、ネコやトラなどの肉食動物は1日約14時間、ウシやウマなどの肉食動物は4~5時間しか眠らないと言われています。 肉食動物は量が多く、消化が遅いため、より多くの睡眠が必要です。 菜食は量が少なく消化が早いので、血液が胃や腸に長時間集中することがなく、睡眠時間を多くとる必要がないのです。


一日のうち、1時間でも2時間でも多く働ける者がその日の勝者である。 人生の中で20年、30年と長く働ける人は、人生の勝者である。 時間は人生であり、時間は大切にしなければならない!

 

 

5. 精進料理は脳にも良い
人間の脳には140億個の細胞があり、私たちの生命をコントロールしています。 その機能を十分に発揮させるためには、脳に必要な栄養素であるグルタミン酸、ビタミンB1、B6、B12、パントテン酸、酸素を補給する必要があります。


グルタミン酸を多く含む食品は、大豆、小麦粉、ふすま、ピーナッツ、エンドウ豆のほか、卵や牛乳など。


ビタミンB1は米胚芽、野菜、豆、ふすま、酵母に、B6は大麦胚芽、酵母に、パントテン酸は野菜、根菜、酵母に含まれ、これらの栄養素の摂取は植物性食品が圧倒的に有利といえます。

 

 

6. 精進料理はがんを予防できる
脂肪や動物性タンパク質の摂取量が多いと、がんによる死亡率が高くなります。 その理由は、多くの発がん性物質が直接がんを発生させるのではなく、がんを発生させる前に体内の酵素によって活性化されるためである。 脂肪と動物性タンパク質は、これらの酵素の活性を高めることが知られています。


最新の研究によると、良質な栄養はすべての一般的ながんのリスクを低減することができます。 これは、国立がん研究所が2年の歳月と数百人の科学者の協力を得て作成した500ページに及ぶ報告書です。


がん予防のために推奨されているのは、以下の食品です:


胃がんや食道がんの予防には、ビタミンCを含む野菜や果物を毎日食べることが効果的です。 具体的には、アスパラガス、ブロッコリー、ハニーデュー、グレープフルーツ、ピーマン、レモン、オレンジジュース、エンドウ豆、パイナップル、ビタミンAを含むトマトやニンジン、マンゴー、かぼちゃ、ほうれん草、さつまいも、あんずなど。


食物繊維を増やすために、毎日シリアルを食べましょう。 玄米、小麦の皮、荒いクラッカー、キャベツ、カリフラワー、大根、クレソンなど、野菜を多く食べる。


穀物や野菜、繊維の多い粗食を多く食べるアフリカ人は、虫垂炎や大腸がん、糖尿病、高血圧や心臓病にかかることがほとんどありません。 難消化性繊維を多く食べると便の量が増え、排泄が早くなり、腸内の有害物質が取り除かれることが研究でわかっています。 この指標からすると、安価な穀物や野菜こそ、健康で長生きするための本当の食べ物なのです!


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気養生という生活術(伝統的ライフスタイル)

2023-06-23 08:19:58 | 気功養生的話

『養生』
(ようじょう)

 

どんなイメージをお持ちですか?

 

もう少し具体的に・・・

食養生

茶養生

香養生

音養生

衣養生

運動養生

季節養生

生活養生

など・・
 
 
そのどれもが
 
『気養生』
 
 
どれかひとつではなく
 
どれも大事
 
 
わたしの在り方を大切にします
 
 
機会があれば『気養生』に触れてみてください
 
 
 

 


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端午節の正午の水

2023-06-22 13:59:25 | 教室のスケジュール・場所
梅雨ですね。
 
この時期も気温気圧の変動が激しいので
 
養生していただきたい頃です。
 
 
今日は
 
旧暦の五月五日なので
 
「端午節」です!!
 
 
端午節の風習を
 
自分用のメモも兼ねて
 
ご紹介します。
 
 

健康2.0さまより

 
避邪、除穢、祈福 都會用午時水
 
問神達人、屏東萬巒宗天宮創辦人王崇禮指出,所謂的午時水,就端午節當天午時(上午11點至下午1點)所取的水,是一年之中陽氣最盛、能量最強的天然水,具多重功效且久存不壞。
 
王崇禮表示,神明在處理一些案件時會使用午時水,因為午時水對陰症或沖煞等處理,有非常顯著的功效,宗天宮眾神聖處理信徒陰症問題,或是每年元宵節上元祈福法會製作八卦錢水時,或是改運解厄法會等都需要用到午時水、耗量龐大,目前宗天宮午時水已用罄,邀請民眾別忘了端午節當天,幫忙一起來集第1級及第2級的午時水。
 
王崇禮說明,農曆5月5日(國曆6月3日)端午節,上午11點至下午1點之間,如果你的所在地剛好天降甘霖,可以把握時機收集一下「午時水」。超過這個時間,就不是午時水了。
 
如何集午時水?
 
王崇禮表示,請用乾淨的桶子盛裝午時(上午11點至下午1點)下的雨水,切勿讓雨水落地,蒐集完再裝到乾淨的容器收納好,並於瓶身上註明是哪一年的午時水。
 
有些人還會特別到中藥行買一些雄黃加入午時水內,讓避邪功用更加有效;民間還流傳著,用午時水加雄黃洗澡,該年入夏不會生痱子、外出不會被蛇咬的說法。
 
 
 
邪気を避けるため、穢れを払うため、幸運を祈るため、皆、午時の水を使う。
 
屏東の萬巒宗天宮の創始者である王崇利は、いわゆる午水とは端午の節句の日の正午(午前11時から午後1時)に取る水のことで、一年を通して最も陽気が強く、多効性や長寿のある自然水だと指摘しています。
 

王崇利は次のように語っている。神々はいくつかのケースに対処するために午水を使う。正午の水は陰の病気や危険にとても効果があるので、宗天宮の神様は信者の陰の病気の問題に対処したり、毎年元宵節の加持儀式で八卦錢水を作ったり、改運や厄除けの法会をする時など、すべて正午の水を使う必要があり、大量に消費する。現在、鍾天寺では午水が不足しているため、端午の節句に午水の一段目と二段目を集めるため、一般の人々に協力を呼びかけている。

 

旧暦5月5日(旧暦6月3日)の端午の節句、午前11時から午後1時の間、もしあなたの住んでいる地域で雨が降っていたら、この機会を利用して「午水」を集めることができると王重利は説明する。 もしあなたの地域で雨が降っていたら、この機会を利用して「午水」を集めることができる。


午水を集めるには?


王崇利は、昼の時間帯(午前11時~午後1時)に降った雨水を清潔なバケツでため、地面に落とさないようにすると言っている。


また、漢方薬局で雄黃を買ってきて水に入れる人もいるが、雄黃を入れた昼の水を浴びると、夏バテせず、外出時にヘビに噛まれないという言い伝えもある。

 

 

雄黃について

「台湾大百科」さまより

在中國古代端午節的時候,人們為了避邪去毒,常在酒中加入一些雄黃服用,是為雄黃酒。但因成份中含有砷,具毒性,現代已甚少使用。

 

古代中国の端午の節句には、邪気や毒を払うために、お酒に雄黄を入れたという。 しかし、ヒ素を含み毒性があるため、現在ではほとんど使われていない。

 

「医学百科」さまより

【性味歸經】辛,溫;有毒。歸肝、大腸經。
《本草綱目》:奪、平、寒、有毒。

【功能主治】解毒殺蟲,燥濕祛痰,截瘧。
用於癰腫疔瘡,蛇蟲咬傷,蟲積腹痛,驚癇,瘧疾。

 

 

午水の効能

「早安健康」さまより

午時水功能多,不只驅邪避凶、消暑熱、淨宅、除瘴癘、解毒、去時疫,還能用來轉運與添財,以下蒐集幾種常見用途提供參考,但切勿迷信,若生病了還是及早就醫才對。

洗臉:用午時水洗臉、或用毛巾沾午時水擦臉,讓整個人運勢都明亮起來,一整年有元氣。更講究的做法會混合熱水成陰陽水,加入7片芥蓉、7片茉草,從眉心開始往五官輕點一些水來淨化磁場。

沐浴、淨身:午時水加上菖浦、艾草後,混合熱水,也就是所謂的陰陽水,沐浴後拿來擦澡、淨身,可以保平安,除穢、除煞。

飲用:午時水加入一些開水,據說能讓身體健康。平時如果受到驚嚇,拿來飲用也有效果。

泡茶、釀酒:據說午時水可讓茶汁、酒水更加甘甜芳香。

驅邪:民俗專家說,把午時水倒進杯子,再用手指將水潑灑在屋內、角落,可以驅邪化煞。

添財:準備一些錢幣(如12枚銅板,或168元、888元的硬幣)泡在午時水中,再加入一點鹽巴,一起煮沸,接著用瓶子裝好、加蓋,放在家中財位作為錢母水,誠心默念用途會更靈驗,這樣便有添財、加強財運之效。

 

邪気を払い、暑気を払い、家を清め、疫病を除き、解毒し、疫病を取り除くだけでなく、運気を変え、富を増やすためにも使われる。

洗顔:正午の水で顔を洗ったり、正午の水に浸したタオルで顔をこすったりすると、運勢が明るくなり、一年の活力が得られる。 上級者向けには、お湯を混ぜて陰陽水を作り、芥蓉7片とジャスミン7片を加え、眉間から五感にそっと水を垂らすと磁場が浄化される。

入浴・浄身:午水に菖蒲と蓬を加えた後、湯に混ぜて、陰陽水とも呼ばれ、入浴後、身体を保護し、穢れや邪気を取り除くために入浴・浄身する。

飲用:昼の湯に熱湯を加えると無病息災になるといわれる。 また、昼間に怯えたときに飲むのも効果的である。

お茶やワインを入れる:この水を入れると、お茶やワインが甘くなり、香りもよくなると言われている。

悪霊を追い払う:民俗学の専門家によると、真昼の水をコップに注ぎ、指で家中に振りかけると悪霊を追い払うことができるという。

富を増やすには:硬貨を何枚か用意し(例えば12枚、あるいは168ドルや888ドルの硬貨)、昼の水に浸して塩を少々加え、一緒に煮てから蓋つきの瓶に入れる、蓋をして、お金の母なる水として家に置く。

 

 

「端午甘露水」

「端午正陽甘露水」

などとも呼ぶようです。

 

 

 


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端午節・ちまき

2023-06-21 11:59:00 | 食関係(気功食療法・素食)

今年の端午節は

6月22日
(旧暦5月5日)

 

今年もなんとか

粽を作りました~!

 

 

「trip.com」さまより

端午節は毎年(旧暦)の5月5日になります。

端午節は戦国時代の楚の愛国詩人・屈原を記念するため(屈原の遺体が魚に食べられないように、川に粽を撒くこと)、粽(ちまき)を食べるようになりました。

休み期間は旧暦により毎年変わります。

また、端午節は端陽節とも呼ばれており、中国四大伝統祝日のひとつです。

各地で中国龍を模倣した木船の大会が開催され、健康や幸せを願って人々が競い合います。

 

 

笹の葉は二種類買いました。

今回も使い慣れている方を使用。

 

 

詰めてから・・・

適当に糸を巻いて…

お湯でゆでて

完成!

 

もちもちの素食粽!

黒米入りの

ナツメ粽です!

 

 

 

作れなかった時のために

今年も購入した粽。

「あずき粽」と「八宝粽」

 

 

 

以下の写真は

新暦5月5日に

近所のカフェで買った粽。

こちらは

肉やイカなどが入っているものなので

夫がいただきました。

粽にこだわっている方の粽らしく…

素食バージョンで

作っていただきたいなと

思いました!

 

 

 

 


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トウモロコシのひげ茶つくり

2023-06-20 00:27:42 | お茶

ベビーコーンのひげで

ひげ茶作り

 

これも毎年恒例!

むくみやすい季節の

お助け茶です!

 

 

参考までに

 

とうもろこしのヒゲ

玉米髭(南蛮毛)

性味:甘/平
帰経:肝、腎、膀胱、心、小腸
効能:利水消腫、退黄

 

 


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二十四節気養生 夏至(民族風習)

2023-06-19 00:48:46 | 季節の話(二十四節気他)

21日は

二十四節気「夏至」です。

 


夏至とは「日長きこと至る(きわまる)」という意味です。
つまり「一年で一番日が長い日」です。
夏至の頃は梅雨の真っ只中なので、冬よりも昼が短く感じてしまうことが多いようです。
農家は田植えに忙しくなる時期です。
(コトバンク様より)

 

 

一年で一番日が長い日…

といっても

これからが暑さ本番なので、

実感として

「至」(極まる)は

まだしないと思いますが…

自然界は「至」時期なのですね。

 

参考までに

「人民中国」さまより

夏至は西暦6月21日または22日にあたり、今年は6月21日だ。夏至は麦の収穫の時期にあたるため、古くから収穫を祝ったり豊作を祈る重要な民間祭日とされていた。周王朝(紀元前11年頃)ではすでに夏至を祝う祭りが行われていて、神が人々を疫病や飢えから救ってくれると考えられていたようだ。

中国には「冬至馄饨夏至面」という言い伝えがあり、冬至には餃子、夏至には冷麵を食べる習慣がある。中国の6月末はすでに真夏のように熱いので、冷麺を食べて体の熱を冷ます狙いがあるようだ。麺の種類は様々で陽春麺、肉絲麺、三鮮麺、過橋麺、麻油涼拌麺など地域によって異なる。

 

「コトバンク」さまより、夏至の民族風習について

日本:
長野県北佐久地方、兵庫県但馬(たじま)地方、岡山県上房(じょうぼう)郡などでは夏至のことをチュウという。わが国では夏至の行事としては取り立てて記するものはないが、夏至より11日目にあたる半夏生(はんげしょう)または半夏(はんげ)という日は農作のうえでだいじな日とされている。田植はこの日までに終わらないと、「半夏半作」といって収穫が半減するという。大阪近郊では夏至から半夏までタコを食べる習慣がある。タコの足のように稲の根がよく地面に広がりつくようにと願うのだという。関東地方などでは新小麦で焼き餅(もち)をつくって神に供える。島根県や熊本県の各郡でも小麦の団子やまんじゅうをつくって神に供えている。熊本県阿蘇(あそ)地方には、「チュウはずらせ半夏は待つな」といって、田植は夏至よりすこしあとに、半夏を過ぎないようにとの言い習わしがある。半夏生の日には天から毒が降り、毒草が生えるなどといって、いろいろの禁忌がある。この日竹林に入ってはならぬという。タケの花の咲いているのを見ると死ぬという。また畑の野菜や果物をこの日食べると病気になるという。熊本県玉名地方ではこの日ウマにけっして青草を食べさせない。秋田県平鹿(ひらか)地方では半夏の日に草で目を突くと盲目になるといっている。変わった言い伝えでは、熊本県阿蘇地方では半夏の日に生梅を食べると頭がはげるといって忌み、同県八代(やつしろ)地方ではこの日朝寝をすると頭がはげるといって昔から早起きしたという。半夏生はまた生活上の一つのくぎりとなっていた。熊本県の天草(あまくさ)地方では半夏の日は水泳ぎを始める日で、その前には水に入らない。同県阿蘇地方ではダユルシといって八十八夜から半夏生までの間にウシの放牧を許されており、それ以後は家へ連れていかねばならない。香川県の西部地方では半夏生を上半期の決算期としている。


中国:
 外国では、中国で夏至節の行事があった。ただし陰暦などの関係によると思うが、端午の節供と混同した行事がみられる。『荊楚歳時記(けいそさいじき)』によれば、夏至節には「角黍(かくしょ)」といってちまきを食すとあり、また楝(おうち)の葉を頭に挿して、五色の糸を臂(ひじ)に掛け「長命縷(ちょうめいる)」となしたとあるのは、5月5日の行事と同様である。そのほか、キクをとって灰をつくり小麦の虫害を防ぐことも行われた。


他:
 ヨーロッパでも、夏至の行事は広く行われていた。イギリスでは夏至祭といっても正確な夏至の日でなく、その3日後の聖ヨハネの誕生日に行われている。国々によって行事には異同があるが、共通していることは火祭の行われることである。夏至の祝い火の周りを人々は踊り歩き、火を跳び越えたりする。酒を飲んで大騒ぎするのである。火は多く小高い所で焚(た)くので、風上から吹き付ける煙が畑の作物の上を吹くと豊作になると信じられている。フランスのプロバンス地方では子供たちが火焚きの薪(たきぎ)を集めて歩くというのは、わが国の小正月(こしょうがつ)のどんど焼きとよく似ている。ドイツのプロシア地方では夏至の祝い火は落雷除(よ)け、魔法除け、牛疫除けと信じられている。ハンガリーでは夏至のころはヘビが跳梁(ちょうりょう)しだすが、火祭は蛇を駆逐して作物の収穫を守ってくれると信じられている。夏至の火祭は、これを過ぎると日がだんだんと短くなるので、これを防ぐために火を焚いて太陽の活力の衰えるのを防止するにあったといわれている。[大藤時彦]

 

夏至の養生は以前のブログを参考にしてください

夏至(げし)

夏至の食べ物・・・

 


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