心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

養生的「夕食」について…

2012-03-31 00:01:00 | 気功養生的話

 夕食についての話です。

皆さんは何時ころ夕食を食べていますか?

 

以前紹介した時刻の話では… 

酉時(17:00—19:00)

晚餐宜早,宜少,可飲酒一小杯,不可至醉。

 

わたしも19時までには夕飯をすませるようにしています。

絶対ではなく、できるだけ…です。

用があってできそうにない時には

早めに何かを食べておいて、19時過ぎは軽めに済ませます。

 

こういう事も、まずは試してみてください。

やってみて…身体の調子が良いなと感じてくると…

意味があることなんだと理解できるようになります。

 

「言われたからやる」だけでは理解できていないので

無理してやることになり

それでは、自分の中の気づきもできませんし

ストレスにもつながりますね…

 

自分の身体で感じてみてください。

良いなと思ったら、ぜひぜひ!

 

体験はどんな言葉での説明より説得力がありますよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り陳皮

2012-03-30 00:19:34 | 食関係(気功食療法・素食)

以前生徒さんからいただいた「こだわりみかん」の皮で作った「陳皮」です!!

「陳皮」というのは生薬名で、ミカンの皮を 乾燥させたものです。

こういうの・・・

お風呂に入れて使っている方もいらっしゃるのではないですか?

わが母もよく使っています。

 

コレ、置いておくと…優しい香りがして、とても癒されます~!

皮まで使えるみかんをくださったので安心して使えます!!

まずは、お茶にして楽しんでいます!

ありがとうございます!

 

ちなみに、このみかんをくださったのは、中医美容コンサルタントのRIKOさん

いつもありがとうございます!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいくて温かい…

2012-03-29 00:44:33 | 感謝♪

生徒さんから お花 をいただきました~!

 

その方は自分が好きな花が出回る時期になると、

買ってきてくれるのです!

そのお花への思いもきかせていただくので

お花を見るたびに温かい気持ちになります~!

ありがとうございます!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春は身体を伸ばして~すっきり!

2012-03-28 00:27:15 | 気功養生的話

春は気分的にちょっと…という相談をよく受けます。

そうですね…

そういう季節なのですよねぇ。

イライラだったり、落ち込んだり、やる気がなくなったり…

 

「春」はそういう特徴を持つ季節なのです!

必要以上に悩まず、身体を伸ばしてみてください!

スッキリするかもしれませんよ!

 

ゆっくりと呼吸にあわせてストレッチしたり

緑の多いところを散歩したり…

身体を動かしてみると…

心もスッキリしてくるかも…


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うるおってください~

2012-03-27 00:45:41 | おすすめ情報!

数年前に品川区の「うるおい塾」でオカリナの講師をしました。

そして…

今年は本業の”気功”で行なう事になりました!

既に広報で募集されていると思います。

条件のあう方々にはおすすめです~!

 

品川区民であり、60歳以上という条件。

 

さて・・・

このブログを読んでくださる方々には…

いらっしゃるでしょうか??

 

もしいらしたらぜひぜひ!

 

春と秋の2回行ないます。各10回のコースです!

 

さあ、たのしくがんばろう~!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこ

2012-03-26 00:01:00 | お店

昨年のこの時期にも紹介したお店です!

友人に連れて行ってもらって以来、この時期になると思いだすのです!

この時期って…

そう、たけのこシーズンです!!!

 

そのお店…

たけのこ山を持っていて、そこで収穫された筍料理が食べられるお店なのですよ!

 

中国料理「龍鳳」(横浜)

 

たけのこ山の様子や筍料理も載ってますので

ホームページでぜひチェックしてみてください!

 

本当においしかったです!

 

「薬膳スープ」もあって

来店時間に合わせて調理してくれるそうです~!

 

ぜひぜひ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すべての第一歩(気づき)

2012-03-24 00:01:00 | 気功養生のヒントになる話(おススメ)

私が気功を通して感じていること・・・

さまざまなことに「自分で気づくこと」は、すべてにおいてのポイントだと思っています。

 

「自分で気づく」

そういうことの重要性・・・

 

気功をやるとそういうことの訓練になります。

気功は「心と身体の調整」と言われますが、

本当にそうだなぁと実感できます。

 

自分で気づくのは重要な第一歩。

 

 

この話は気功理論入門コースでいたします。

ご興味ある方、ぜひぜひ!お待ちしております!!

(希望の曜日等ございましたら次回以降の参考にしたいのでいつでもお聞かせください!)

 

 

           

ちょっとだけ似ていると思ったので…気づき、依存心についての記事を参考までに、(石黒謙吾さんの記事より)

全自動洗濯機、全自動掃除機、私たちは便利でラクな製品を追い求め、それを生活に取り入れることで今の生活を手に入れた。しかし、それを求めすぎると、本来得られるはずの達成感や成長を失うこともある。

・・・(略)・・・

日本は特に戦後、高度経済成長と共に、電化製品を筆頭にして、便利というキーワードで伸びに伸びてきた。そして祖父母が戦後生まれが当たり前になった頃から、人々は、便利を追い求めるのが当たり前という感覚になってきた。カンタン便利依存症、ラクラク依存症の出現だ。これはもはや大多数の日本人がかかっている心の現代病と言っていいだろう。

しかし、1年前から、人々の心は、やっと回復の兆しをちらりと見せ始めている。震災である。それまでしたことがなかった様々な不便を初めて体験し、みんな、何をそんなに文明の発達に向かっていたのか自問自答し始めた。いいじゃないか不便でも。プリミティブな、人間本来持つ喜び、人の心の温かさは、不便であるからこそ深く染み込むことに気づいたのだ。もう物質的な発展を第一義に追い求める時代は終わったのだと……。

明治維新、近代国家以前の大多数の庶民は、つつましく生き、日々の生活雑事、僧侶の世界で言うところの「作務」を行い、その中で気づく、自然と先祖に感謝を忘れなかった。物質的ではない、生きているということの幸せ。便利に、カンタンに、ラクに、という思考がないからこそそれに気づくのだ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネットで中華食材

2012-03-23 00:47:35 | 食関係(気功食療法・素食)

以前、池袋の中華食材屋さんを紹介しました!

ディープな雰囲気が楽しいところです!

 

私は、そういう中華食材屋さんで中華食材を買います。

よく買うのは高梁米、玉米、小米、黄米、はとむぎ、豆類・・・

ただ・・・

豆や雑穀等は重いですよねぇ…

リュックを背負っていきますが…やっぱり重い!

なので、ネットで購入することもあります!

 

今日はそういうところをご紹介。

ネットでもいろいろなお店で買いますがその中から…。

ここは横浜の中華食材屋さんみたいです。

私がお粥に入れるために買っている食材のうち

なかなか見かけないと思うものを紹介しますね。

(以前紹介した我が家のお粥

 

値段は大体どこもこんな感じだと思います。

参考までに。 

 

トウモロコシ(中粒)350g【おうち中華】

トウモロコシ(中粒)350g【おうち中華】
価格:480円(税込、送料別)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陽光(蒲田)

2012-03-21 07:00:00 | 記録

中華食材を買いに蒲田まで…。

池袋や大久保に行けばたっぷりと楽しめるのでしょうが…

目的のものをチャチャッと買いたかっただけなので

近くの蒲田店に行きました。

以前は蒲田にも大きな「知音」があったのですが、

今は、私の知る限りこじんまりした「陽光」のみ。

黒酢と白きくらげと玉米、小米、花生・・・あとはお粥の伴になるもの。

 

これでしばらくは大丈夫~!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甲骨文字(気書)

2012-03-20 01:37:39 | 記録

とてもうれしいものをいただきました!!

日本で唯一の「気書家」の先生から「」をいただいたのです!!

甲骨文字の書です

   「大徳必壽」   

本当にすばらしいです!宝物にします!

いつもお世話になっているうえに

こんな風に応援していただき本当に感謝しております!

 

素晴らしい縁に感謝!

 

ありがとうございます! 

 

私は甲骨文字にもとても興味があります!

老師もそういう話をたまにしてくれます。

勉強したいと思いますが…

やらなければいけないこともたくさんあるのでいつになることやら…です。

 

そして、トンパ文字も大好きです。

「トンパ文字」は現在全世界で唯一、今も使われている象形文字と言われています。

以前の日記参照

 

私の名前「和子」のトンパ文字は…

  

 

愛らしいですよね~!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする