心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

夜市で素食

2023-11-30 04:42:06 | 旅行(台湾)

記録として

台湾の夜市

 

素食者の私が

夜市で楽しむもの

 

スイーツだけでなく…

 

エリンギ料理は

美味しいと思います。

 

「燒烤杏鮑菇」

 

カットして揚げたものもあるし

丸ごと焼いたものもあるし

串刺しになったものも…

 

夏の旅行でも写真を撮っていたのに

消してしまいました…

 

エリンギは

杏鮑菇」なので

この文字を見かけたらぜひ!

 

 

飲み物は

養生茶的なものは

結構あるので

それも色々楽しめます!

 

看板に

「素食」と

書かれている屋台もありますので

覗きながら

楽しんでみると

いいかなと思います。

 

 


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祭竈節・竈王節・・灶神(かまどの神)

2023-11-29 02:55:04 | 気功養生的話

年末らしい話を。

 

「祭竈節」

 

この話の暦は

旧暦なので

実際はまだまだ先ですが

メモを兼ねて。

 

 

人民中国さまより

「竈王節」

臘月の23日は竈王節である。各地では竈の神をまつり、天上に送る習わしがある。

この日にはそれぞれの家で、竃の間に竈の神の絵を張り、麦芽糖やお茶、お酒、料理を供え、線香を焚いて祭る。

竈の神祭りの起こりは、古代の人たちの火に対する崇拝である。その後、土や石で作った竈ができてから、「火の神」は「竈の神」に変わった。最初の竈の神は、まげを結った老婆だったが、3000年前の周代(紀元前1046~同256年)、男性が権力を持つようになってから、竈の神も男性になった。人々の間で言い伝えられた竈の神は、張単という名前も持っていた。古代では、「男女は直接、付き合うことなかれ」という決まりがあり、嫌疑を避けるために、女性は竈の神を祭ってはいけないという習しもあった。


その後、竈の神は、最高神である天帝の3番目の弟となる。彼は下界し、俗世の食べ物を楽しみながら、それぞれの家の言行を見張った。そして、臘月の23日に天宮に戻り、天帝に各家の事情について報告した。天帝はその報告によって、「よい言行は誉めたたえ、悪い言行は罰する」とした。そこで、この日も各家で供え物をし、お祭りをする。そして「竈の神様、どうか、いいことはお話になり、悪いことはお話にならないように」と、心を込めて祈るのだ。さらに主婦たちは、高粱のわらで竃の神が乗る馬を編み、竈の神が何事にも満足して天宮に帰ることができるようにした。それでもなお人々は心配で、甘くてねばねばする麦芽糖を絵に描かれた竈の神の口に塗った。それは竈の神が天宮で、あることないことを言いふらし、家に面倒なことをもたらさないようにするためだった。

 

 祭りが終われば、家の主人は、竈の神が天に昇ったことを表す意味で、炊煙でいぶされた竈の神の絵を焼いた。そして大晦日には、新しい竈の神の絵を買い、「天上ではよい報告を、地上では平安を」と書いてある対聯(対句を書いたもの)を竈の間の壁に貼り、竈の神を迎えるのだ。

竈の神を祭ったあとは、新年を迎えるための準備で忙しくなる。東北にはこういう民謡がある。「24は部屋を掃除し、25は豆腐を作り、26はお酒を買い、27は鶏をしめ、28は小麦粉を発酵させ、29は香炉の表面に黄色い紙を張る(先祖祭りの準備をする)……


掃除は、おもに家屋と先祖を祭る祠堂で、南方の人たちはベッドやタンス、机、椅子などを川辺に運び、洗ってきれいにする。

臘月は年越しの準備で忙しくなる。農家の人々は服を新調し、窓に紙を張り、窓飾りの切り絵をし、提灯を作り、年越し用品を買い、色々な食べ物を用意する。それは、お酒を醸造し、豆腐を作り、お餅をつき、豚をつぶし、ベーコンを作り、腸詰めを乾かし、鶏やアヒルをしめ、饅頭を蒸し、アズキあんのキビ餅を包む……。主婦たちは目が回るほど忙しい。しかしこの忙しさは、生活がよくなり衣食が豊かになったからだと、心の中はうれしさでいっぱいなのだ。

 しかし今の都会の人たちは、年越しに対する考え方も変わり、旅行に出掛けたり、レストランで「年夜飯(年越しの食事)」を食べたりするようになった。家で年を越す場合にも、まず車でスーパーへ行き、一度で年越しに必要な物をまとめて買ってくるようになった。

 

 

 

「灶神」

 

人民日報さまより

大年初四,按照傳統習俗,是家家戶戶迎灶神的日子。 “灶神”,又叫灶王、灶君、灶王爺,是中國古代神話傳說中的司飲食之神。這一天人們往往不出門,守在家裡迎接灶神。其實,迎接“灶神”的民俗承載的是人們祈福避禍的美好願望,對新一年風調雨順、豐衣足食的期待

 

旧正月4日目、伝統的な習慣では、どの家庭でも灶神をお迎えする日だそうです。"灶王"、"灶君"、"灶王爺 "などとも呼ばれる灶王は、古代中国の神話に登場する飲食の神である。 この日、人々は家にこもって灶神を迎えることが多い。 実際、灶神を迎える民俗には、災厄を避け、幸運を祈るという人々の善意と、天候に恵まれ、衣食住に恵まれた豊かな新年を迎えるという期待が込められている

 

 

百度百科さまより

灶神之起源甚早,商朝已开始在中国民间供奉,及周礼以吁琐之子黎为灶神等。
秦汉以前更被列为主要的五祀之一,和门神、井神、厕神和中溜神五位神灵共同负责一家人的平安。灶神之所以受人敬重,除了因掌管人们饮食,赐于生活上的便利外,灶神的职责,是玉皇大帝派遣到人间考察一家善恶之职的官。灶神左右随侍两神,一捧“善罐”,一捧“恶罐”,随时将一家人的行为记录保存于罐中,年终时总计之后再向玉皇大帝报告。十二月廿四日就是灶神离开人间,上天向玉皇大帝禀报一家人这一年来所作所为的日子,又称“辞灶”,所以家家户户都要“送灶神”。谢灶之期也分阶层,关于何时谢灶,中国民间有所谓“官辞三”、“民辞四”、“邓家辞五”,又称:忘了辞五,别辞六。就是说,二十三、二十四没辞,就辞五,但千万不要辞六了。“官”指官绅权贵,习惯于年廿三谢灶。“民”指一般平民百姓,会在年廿四谢灶,“邓家”即指水上人,会在年廿五举行。但是中国民间百姓大部分会选择年廿三谢灶,希望有贵气,取其意头。送灶神的供品一般都用一些又甜又黏的东西如糖瓜、汤圆、麦芽糖、猪血糕等,总之,用这些又黏又甜的东西,目的是要塞灶神的嘴巴,让他回天上时多说些好话,所谓“吃甜甜,说好话”,“好话传上天,坏话丢一边”一般家家户户都贴年画灶君,两边贴有对联【上天言好事,下界降吉祥】【上天去多言好事,下界回宫降吉祥】。另外,黏住灶神的嘴巴,让他难开口说坏话。也有人用酒糟去涂灶君称之为“醉司命”,意思是要把灶神弄醉,让他醉眼昏花,头脑不清,以使少打几个小报告。因此,祭灶神象征着祈求降福免灾。在祭灶君之时,摆齐供品,焚香祭拜,接着第一次进酒,此时要向灶君诚心祷告,完毕后再进行第二次进酒,进第三次酒之后,将旧有的灶君像撕下,连同甲马及财帛一起焚烧,代表送灶君上天,仪式便顺利完成。而焚烧一个用篾扎纸糊的马,是作为灶神上天的坐骑,还要准备一点黄豆和干草,作为灶神和马长途跋涉所需的干粮、草料。此外还要焚香、叩首,并在灶坑里抓几把稻草灰,平撒在灶前地面上,并喃喃叮咛:“上天言好事,回宫降平安”之类的话,送走神明后,可别忘了正月初四(一说除夕夜)把众神接回来,此之谓“接灶”或“接神”。接灶神的仪式很简单,只要在灶台上重新贴一张新的神。

 

 

 

「.wikipedia」さまより

中国では古来の習慣として、竈神(かまどがみ、そうしん、簡体字: 灶神=ザォシェン、または簡体字: 灶君=ザォジュン)が祭られていた。また、竃神の呼び名は「竃神」の他に「竃王」「竃君」「竃公」「竃君公」「竃王爺」「竃司」というものがある。
旧暦12月23日(または年によって24日)は祭竈節(さいそうせつ、チーザォチェ、または竈王節)で、かまどの大掃除をして、かまど神に天帝(玉皇大帝)へ家庭が円満であることを報告してもらった。この日を旧正月(大年)に対して、小年(シャオニェン)とも呼んで、お正月の最終準備を開始する日とした。

竃神の役割として、普段はその家の人々の行いを監視して、一年に一度、旧暦の12月23日に天界に登っていき、その家の人々の善行と悪行を報告することである。 この旧暦の12月23日は、それぞれの家の人々は粘り気のある飴を供えて、悪い報告をされないようにする家があれば、報告される内容をより良いものにしてもらうために、酒や肉を供える家もある。

大掃除の一環として12月23日にかまども掃除して、竈神を祭る習慣は、日本にもかまどがあった1960年代までは田舎で行なわれていた。

荘子
西晋のころ、司馬彪の『荘子』達生第十九「竈有髻。(竈に髻がある。)」の注に「髻,竈神,著赤衣,状如美女。(髻があるかまど神は、赤い衣を着ていて、姿は美女のようである。)」と述べている。

 


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太和湯・白湯

2023-11-28 00:24:27 | 気功法・養生法

水についての話題。

 

 

気養生などでもお話ししますが

乾燥してくる頃には

ついつい

水分を多く摂ってしまいがち

だと思います。

しかし

摂りすぎにならないよう

気をつけたい頃なのです。

 

 

その話とは別ですが…

水の話題のひとつを

メモを兼ねて。

 

 

中華消費者安保協会さまより

太和湯
四百多年前的《本草綱目》中,把「白開水」稱為「太和湯」,說它能「助陽氣,行經絡」,促「發汗」,是垂手可得的清熱祛濕良藥。據《本草綱目》記載,太和湯是由水燒至沸騰而成,性甘平、無毒,這種水經火煮沸,得到很多陽氣。

太和湯熬製方法
太和湯如何取得?說穿了極為簡單。沸騰1分鐘還是「生水」,這時水裏的微生物,還沒有徹底殺死;沸騰 10分鐘是「硬水」,水的硬度比較大,經常喝硬水,會誘發高血壓性心臟病、冠心病、腦血管病和腎結石等疾病。

沸騰5分鐘的水—甘露水(太和湯)
只有開水沸騰5分鐘左右,這時它的分子結構才會發生變化,就變成「甘露水」,這樣的水才是治病救人的「太和湯」。如何判斷水的沸騰時間?消費者可以買個水沸騰可以鳴叫的壺,當聽到鳴叫起,約等待5分鐘熄火就可以。

太和湯飲用法—小口緩慢地飲
喝的時候,要小口、緩慢地將太和湯咽下去,這樣能使腸胃的陽氣,慢慢地升發上來,對咽喉部有良好的濕潤和物理治療作用,有利於解除局部癢感,阻斷咳嗽反射。

喉嚨疼痛一般是上火的表現,人體經常有不同程度的脫水。而脫水會加重呼吸道炎症和分泌物的黏稠度,這時要多喝太和湯,能使黏稠的分泌物得以稀釋,使之較容易被咳出來,也能發揮調節體溫、清潔體內環境的作用。

「一副養生平胃散,三分順氣太和湯。」當喉嚨疼痛的時候,喝上一杯太和湯,既溫暖脾胃、祛除病痛,又溫暖了心。

再次提醒您
1分鐘 生水 這時水裏的微生物,還沒有徹底殺死。
5分鐘 甘露水 這樣的水,才是治病救人的「太和湯」。
10分鐘 硬水 經常喝,會誘發高血壓性心臟病、冠心病、腦血管病和腎結石等疾病。

喝「太和湯」預防流感
當辦公室天天有人在打噴嚏,你的喉嚨感覺很難受,也許是感冒的前兆,這時就要多喝「太和湯」,不僅可以省下治病的錢,還可以預防流感。

 

 

太和湯
400年以上前の『医薬大系』では、白湯は「太和湯」と呼ばれ、「陽気を助け、経絡を動かし」、「発汗」を促し、清熱除湿の良薬とされていた。 《本草綱目》によると、太和湯はもともと甘く中性で無毒の水を煮て作る。 この水は火で煮ると陽気を多く得る。

太和湯の作り方
太和湯を手に入れるには? 単刀直入に言えば、とても簡単だ。 沸騰1分はまだ「生水」であり、水中の微生物は完全に死滅していない。沸騰10分は「硬水」であり、水は硬く、硬水を頻繁に飲むと高血圧性心疾患、冠状動脈性心疾患、脳血管疾患、腎臓結石などの病気を誘発する。

5分間沸騰させた水-甘露水(太和湯)
沸騰した水が5分ほど沸騰して初めて分子構造が変化し、「真名水」となり、病気を治し、人々の命を救う「太和スープ」となる。 水の沸騰時間を判断するには? お湯が沸騰するとチャイムが鳴るヤカンを購入し、チャイムが鳴ったら5分ほど待って火を止める。

太和湯の飲み方-ゆっくり、やさしく
腸と胃の陽気をゆっくりと上昇させ、喉の保湿と理学療法効果があり、局所のかゆみを和らげ、咳の反射をブロックする。

喉の痛みは通常、火照りの兆候であり、身体は程度の差こそあれ脱水状態にあることが多い。 このときに太和湯を多めに飲むと、粘性のある分泌物が薄まって咳き込みやすくなり、体温調節や体内環境の浄化にも役立つ。

「滋養胃散1回、順気太和湯3回」。 喉が痛いときに太和湯を一杯飲めば、脾胃を温めて痛みを取り除くだけでなく、心も温まる。

もう一度、思い出してほしい。
1分 生水 水中の微生物がまだ完全に死滅していない。
5分 甘露水 病気を治し、人の命を救う「太和湯」。
10分 硬水 常飲すると高血圧、冠状動脈性心臓病、脳血管障害、腎臓結石などの病気を誘発する。

インフルエンザ予防に「太和湯」を飲む
会社で毎日くしゃみをする人がいて、のどに違和感を覚えたら、それは風邪の前触れかもしれない。治療費を節約するためだけでなく、インフルエンザを予防するためにも、「太和湯」を飲もう。

 

 


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感謝!

2023-11-27 01:19:01 | 感謝♪

ありがたいことに

 

皆さまから

お心使いをいただくこともあり

すべてではありませんが

こんな商品もありますよという

紹介も兼ねて

記録として残します。

 

 

鹿児島の黒酢と大豆バター

 

 

 

はちみつと入浴用クレイと手作りよもぎバーム

 

お香

 

柿の葉茶三種

 

わらびもち

 

お菓子

 

 


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温活・温養生

2023-11-24 01:18:25 | 気功養生的話

寒さ対策

 

冷えは・・・

あまり良いことはないので

冷やさないように

過ごしたいですね。

 

そんな

「温養生」

 

短い動画で

いろいろご紹介しています。

 

参考になれば幸いです。

 

ーーーー

養生気功塾のYoutubeチャンネル

「気功的養生ライフ」

 

 

最新の動画

 

温養生(あたためライフ)

 

 

今までの温養生動画も載せます

良ければご覧ください

 

温養生(湯たんぽ・カイロ)

 

温養生(腹かけなど)

 

 

 

 

 

 

 


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なつめ(長野の実家から)

2023-11-23 08:35:51 | 食関係(気功食療法・素食)

毎年、送られてくる

長野の実家の庭にある

なつめ

 

少し前になりますが

今年も送られてきました!

生の棗だけでなく

母が煮た棗も。

おいしいです!

 

 

今年も

干す→蒸すを繰り返して

保存用を作りたいと思います。

 

 

待ちきれずに

少し乾燥したものだけを

大同電鍋で蒸しました

上記の状態から

下記の状態に・・・

甘さが濃くなり

本当においしい!

 

 

ありがたい恵みです!

 

 

 

 


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2024年2025年の二十四節気

2023-11-22 05:39:18 | 気功法・養生法

メモを兼ねて

 

2024年と2025年の

二十四節気です。

 

 

2024年

小寒 1月06日 5時49分
大寒 1月20日 23時07分

立春 2月04日 17時27分
雨水 2月19日 13時13分
啓蟄 3月05日 11時23分
春分 3月20日 12時06分
清明 4月04日 16時02分
穀雨 4月19日 23時00分
立夏 5月05日 9時10分
小満 5月20日 22時00分
芒種 6月05日 13時10分
夏至 6月21日 5時51分
小暑 7月06日 23時20分
大暑 7月22日 16時44分
立秋 8月07日 9時09分
処暑 8月22日 23時55分
白露 9月07日 12時11分
秋分 9月22日 21時44分
寒露 10月08日 4時00分
霜降 10月23日 7時15分
立冬 11月07日 7時20分
小雪 11月22日 4時56分
大雪 12月07日 0時17分
冬至 12月21日 18時21分

春節 2月10日

端午節 6月10日

中秋節 9月17日

 

 

ーーー

 

 

2025年

小寒 1月05日 11時33分
大寒 1月20日 5時00分

立春 2月03日 23時10分
雨水 2月18日 19時07分
啓蟄 3月05日 17時07分
春分 3月20日 18時01分
清明 4月04日 21時49分
穀雨 4月20日 4時56分
立夏 5月05日 14時57分
小満 5月21日 3時55分
芒種 6月05日 18時57分
夏至 6月21日 11時42分
小暑 7月07日 5時05分
大暑 7月22日 22時29分
立秋 8月07日 14時52分
処暑 8月23日 5時34分
白露 9月07日 17時52分
秋分 9月23日 3時19分
寒露 10月08日 9時41分
霜降 10月23日 12時51分
立冬 11月07日 13時04分
小雪 11月22日 10時36分
大雪 12月07日 6時05分
冬至 12月22日 0時03分

春節 1月29日

端午節 5月31日

中秋節 10月06日

 

ーーー

 

2026年

小寒 1月05日 17時23分
大寒 1月20日 10時45分

 

ーーーーーーー

 

参考までに

中国時間の二十四節気

2024年

小寒 1月6日4点47分

大寒 1月20日22点6分

立春 2月4日16点25分

雨水 2月19日12点12分

惊蛰 3月5日10点19分

春分 3月20日11点4分

清明 4月4日14点57分

谷雨 4月19日21点55分

立夏 5月5日8点3分

小满 5月20日20点53分

芒种 6月5日12点2分

夏至 6月21日4点43分

小暑 7月6日22点11分

大暑 7月22日15点34分

立秋 8月7日7点59分

处暑 8月22日22点43分

白露 9月7日11点0分

秋分 9月22日20点31分

寒露 10月8日2点49分

霜降 10月23日6点4分

立冬 11月7日6点12分

小雪 11月22日3点49分

大雪 12月6日23点12分

冬至 12月21日17点18分

 

2025年

小寒 1月5日10点31分

大寒 1月20日4点0分

立春 2月3日22点10分

雨水 2月18日18点5分

惊蛰 3月5日16点4分

春分 3月20日16点57分

清明 4月4日20点42分

谷雨 4月20日3点47分

立夏 5月5日13点48分

小满 5月21日2点44分

芒种 6月5日17点47分

夏至 6月21日10点33分

小暑 7月7日3点57分

大暑 7月22日21点23分

立秋 8月7日13点46分

处暑 8月23日4点31分

白露 9月7日16点49分

秋分 9月23日2点19分

寒露 10月8日8点39分

霜降 10月23日11点51分

立冬 11月7日12点3分

小雪 11月22日9点36分

大雪 12月7日5点5分

冬至 12月21日23点4分

 

 


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調理の時のいろいろ・大同電鍋

2023-11-21 00:36:41 | 大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理

大同電鍋は便利なので

いろいろな調理で

使っています。

 

その際使っている

便利グッズ!

 

せいろもそうですが、

お皿をつかむグッズなども‥。

 

また、せいろ受け台も便利です!

上記サイズの受け台は

6合サイズにぴったり!

 

内鍋をセットすると

受け台は浮いてしまうので・・

内鍋を使わないでの調理なら

中でも調理でき

受け台の上にせいろを置いて

同時調理できます!

 

バッチリ、蒸せました!

 

これ、便利です!

 

 

ーーーー

 

便利グッズは

ネットで探せば

いろいろ出てきますが、

 

 

台湾に行かれる方は

大同電鍋のお店で探すのも

いいかもしれません。

「大同3C」

 

迪化街近くだと

台北中山門市店
臺北市104中山區中山北路三段13號1樓

 

 

他にも

昔ながらの百貨店にもあるようですし

迪化街の

金物屋さん?的なお店にもあるようです。

 

 

夏の台湾旅行では

そこまでの余裕がなく

断念しましたが

 

大同電鍋のいろいろは

台湾で見たいものの一つです。

 

 

 

 


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小雪

2023-11-20 09:56:00 | 季節の話(二十四節気他)

22日からは二十四節気「小雪」です

 

雪という漢字が使われるようになります。

 

お住まいの地域によっては

そんな気配もするかもしれません。

 

これからの寒さに対して

気をつけてください。

 

 

 

「国学文化網」さまより

二十四节气之小雪养生篇

    小雪,望文生义,表示降雪开始的时间和程度。雪是寒冷天气的产物。民间曾有:十月立冬小雪涨,斗指己,斯时天已积阴,寒未深而雪未大,故名小雪。这时的黄河以北地区已到了北风吹,雪花飘的孟冬,此时我国北方地区会出现初雪,虽雪量有限,但还是提示我们到了御寒保暖的季节。小雪节气的前后,天气时常是阴冷晦暗的,此时人们的心情也会受其影响,特别是那些患有抑郁症的朋友更容易加重病情,所以在这个节气里我要着重和患有抑郁症的朋友们讲讲如何在光照少的日子里学会调养自己。

    用中医病因学的观点“千般灾难,不越三条”也就是说,致疾病发生的原因不外乎三种:即内因(七情过激所伤)、外因(六淫侵袭所伤)、不内外因(房室、金刀、跌扑损伤、中毒)。抑郁症的发生多由内因即七情过激所致,七情包括了喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志的变化。人们在日常生活中时常会出现七情变化,这种变化是对客观外界事物的不同反映,属正常的精神活动,也是人体正常的生理现象,一般情况下并不会致病。只有在突然、强烈或长期持久的情志刺激下,才会影响到人体的正常生理,使脏腑气血功能发生紊乱,导致疾病的发生,正如:“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”。说明,人的精神状态反映和体现了人的精神心理活动,而精神心理活动的健康与否直接影响着精神疾病的发生发展,也可以说是产生精神疾病的关键。因此,中医认为精神活动与抑郁症的关系十分密切,把抑郁症的病因归结为七情所致不无道理,那么调神养生对患有抑郁症的朋友就显得格外重要。

《素问·上古天真论》曰:“虚邪贼风,避之有时;恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”又《素问·生气通天论》云:“清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害”。古人从内外两个方面说明,对外,要顺应自然界变化和避免邪气的侵袭;对内,要谨守虚无,心神宁静。即思想清净,畅达情志,使精气神内守而不失散,保持人体形神合一的生理状态,也是“静者寿,躁者夭”的最好说明。

    另外,现代医学研究发现,季节变化对抑郁症患者有直接影响,因为与抑郁症相关的神经递质中,脑内5-羟色胺系统与季节变化密切相关。春夏季,5-羟色胺系统功能最强,秋冬季节最弱,当日照时间减少,引起了抑郁症患者脑内5-羟色胺的缺少,随之出现失眠、烦躁、悲观、厌世等一系列症状。

    综观中西医学的观点,为避免冬季给抑郁症朋友带来的不利因素,我建议大家变被动为主动,不妨用管子的愉悦调神法“凡人之生也,必以其欢,忧则失纪,怒则失端,忧悲喜怒,道乃无处”。调节自己的心态,保持乐观,节喜制怒,经常参加一些户外活动以增强体质,多晒太阳以保持脑内5-羟色胺的稳定,多听音乐让那美妙的旋律为你增添生活中的乐趣。清代医学家吴尚说过:“七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”除此之外的饮食调养也不容忽视,医学大家孙思邈在《千金要方·食治篇》中说:“食能祛邪而安脏腑,悦神,爽志,以资气血”。

    在众多的食物中,此季节最适宜的饮食有:

水果:首选香蕉(香蕉含有能帮助人脑产生5——羟色胺的物质);

饮品:荸荠豆浆饮(荸荠5个绞汁,兑入250克豆浆内煮熟,加入白糖适量);

菜肴:芹菜炒香菇(芹菜400克,水发香菇50克,二者加调味品同炒);

玫瑰烤羊心

[配料] 羊心1个,藏红花6克,鲜玫瑰花50克或无糖玫瑰酱15克,食盐适量。

[做法] 羊心切片备用。鲜玫瑰花捣烂取汁,放入小沙锅内,加清水适量、藏红花同煮,煮沸后,改文火继续煮15分钟浓缩取汁备用。羊心串成串,醮上玫瑰、红花汁,在火上反复翻烤至羊心熟透即可食用。

[功效] 本品对心血不足,惊悸不宁,郁闷不舒者有补心解郁之功效。

注意: 这款菜孕妇补宜食用。

芝麻兔:

兔子洗净开水煮沸5分钟捞出,黑芝麻炒香待用,锅内放入清水烧开后,把姜、葱、花椒、盐投入,再将兔子放入同煮至六成熟捞出,汁不用,锅内重新倒入卤汁烧沸,下入兔子卤熟捞出切块放入盘中,加上味精、香油,撒上黑芝麻既可食用。

以上几款不但适宜抑郁症的朋友,对病后体弱,阴虚便秘,肺热咳嗽同样适用。

 

ーー

 

小雪の頃は、寒くて暗い気候が多く、人々の気分もそれに影響され、特にうつ病を患っている人は症状が悪化しやすいので、うつ病を患っている人に、光の少ない日々の中で自分を調整する術を身につける方法について話したい。

 

古代人は、外的には自然の変化に応じて邪の侵入を避ける必要があり、内面的には無を守り心を平穏に保つべきであると、内外面の両面から説明しました。

つまり、思考を純粋に保ち、感情を自由に表現し、自分の精気神を失わずに内に保ち、人体と精神が生理的に統一された状態を維持すること。

「静者寿,躁者夭(穏やかな人は長生きし、落ち着きのないものは若くして死ぬ)」ということわざの最良の例証でもある。。

 

 

過去のブログも参考までに

二十四節気 小雪・徐々に寒さが増していく頃

 


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玉貴人蔬食(台湾・素食レストラン)

2023-11-18 06:48:17 | 旅行(台湾)

台湾メモ

 

素食レストランのメモです。

 

興味ある方は

参考にしてください。

 

台北にある

素食食堂

「玉貴人蔬食」

 

バイキング形式で

夜は食べ放題らしいです。

 

とてもおいしいと評判のようです!

 

 

「玉貴人蔬食」

台北市中山區南京東路三段109巷1號

週一至五11:00~13:30,17:00~19:30(週六、日休)
(土日休み)

南京復興駅と松江南京駅の間にあり、
南京復興駅1番出口、2番出口から
徒歩3~4分ほどの場所

食べ放題は夜のみ(130元)のようです

 

 

 

 

 


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