△ これから4艇に分かれてラフティングを始める前の記念撮影です。
30日(土)12時頃から、健康管理センター前で流しそうめん、筍ご飯のおにぎり、夏野菜の素揚げ、漬物、冷やしトマト、すももを召し上がっていただき、夏の農業体験ツアーが首都圏等から来られた39名のご家族が参加され始まりました。
▽ 子ども達が喜んで流しそうめんを食べているところです。流しそうめんや筍ご飯のおにぎりなど、とても美味しいと言っていただき良かったです。
▽ 食後に歓迎式を行い、私から天気も良く、準備もできていますので、生坂村で夏の素敵な思い出を一杯つくってくださいなどと歓迎の挨拶をさせていただきました。
▽ 子ども達も一生懸命に取り組んでくれました「スイーツ作り」の様子です。この後、赤しそを収穫してしそジュースも作っていただきました。
▽ ラフティングの注意事項を良く聞いてから、4艇にそれぞれ乗って出発したところです。
▽ 少し慣れてきたところでしょうか、水鉄砲で相手のボートと遊びながら下っているところです。
▽ このコースでは一番の急流ではないかと思いますが、スムーズに進むボートや波が横に当たって水しぶきが上がるなど、ボートの揺れがスリリングだったと思います。
▽ むつみ橋の上から撮影しましたが、皆さんの楽しそう笑顔や仕草に私も嬉しくなりました。
▽ 日野橋下のゴールの近くでは、泳いだり水かけをしたりと楽しんでいる人もいて、みんな笑顔で「最高に楽しかった!」「素晴らしかった!」「来年も是非やってください!」など、とても嬉しい評価をいただき、1時間半以上のラフティングを満喫されたと感じました。
参加された皆さんとお手伝いをしていただいた多くの皆さん、また、ラフティングの「あめんぼう」の皆さんに感謝を申し上げます。そしてお疲れ様でした。