2ヶ月前もから行こうと思っていながら果たせなかった
「エミール・ガレ展」オルセー美術館特別協力生誕170周年
サントリー美術館 (東京ミッドタウン)に行って来ました。
ガレは作品数が多いので今までもあちこちで見ているけれど今回は花器・鉢・杯や
香水瓶などの他にも習作が作品と並べて展示されたり、木製のティーテーブルや飾り棚を見ることが
出来て良かった、なかでも「枝垂れ海棠」の大きなパネルがとても素敵だった。
ガレ独特の手法で作られたガラスの発色がやはり素晴らしい。
ミッドタウンの催し物として「風鈴で奏でる日本の夏 “風鈴彩祭”」で見た風鈴
有田焼の風鈴などもあったけれど、やはりガラスの風鈴が涼しげで夏を感じられた。
美術館のカフエ「加賀麩 不室屋」でゆばと麩のあんかけどんぶりを食べてみた。
ちょっと味が濃い目だと感じたけれど、麩のおすまし、麩の佃煮、麩入りの卵焼きや昆布巻き
お漬物などが付いていて1350円。
あんかけどんぶりは様々な麩と湯葉がかなりの量入っていて、ご飯にも沁み込んでいて
その為に木のスプーンが添えられていた。
おろし生姜が効いていて初めての味で美味しかった。
嫌いでは無いし 現場に行けば 興味を持って
見られるとは思うのですが・・・。
美しい物を見て感動する時間が 必要ですよね~。
>風鈴
土鈴もいいですが やっぱりガラスですね♪
今回は 湯葉に興味を持ちました
どんなに良い画でも 意味がわからなくては。
なかなか行けなくてあと10日でおしまいなので思い切って行って来ました。
久し振りに美術館など行きましたよ。
風鈴は思いがけず出会いました。
団扇が置いてあって、これで風鈴の音をお楽しみ下さいと書いてありました。
大きなビルの中では風は吹きませんからね~
美味しかったです、やはり金沢のお店ですよね。
久し振りに六本木など行きミッドタウン内をうろうろしていて
大雨の降ったのも気がつきませんでした。
大江戸線利用でしたし・・・
素晴らしい作品を眺める静かなひと時〜
いろんな思いを馳せて気持ちが遠くへ飛んでいったり
します。
涼しそうな風鈴が良いですねえ。
最後はおきまりの美味しいものに〜ですね。
こういう時も大切です!
暑い一日の美術館鑑賞♪いい時間~~
ガラスの発色に目が!!流石です。
いい色ですねぇ~で終わる私とは違って。汗
いい作品を見るだけでもいいらしいですね。
ゆばと麩のあんかけどんぶり美味しそう。
ゆばって大好きなんですが、ゆばとか麩の料理は
四国では中々ないと思います。
あんかけ丼にヨダレです。
なかなかおみこしがあがらなかったのです。
思い切って出てみれば、やはり良かった。
たまの外出、いつもと異なった環境に自分を持って行くのは必要ですね。
風鈴が何百と飾ってあって、こちらもとても見応えがありましたし、涼しげですね。
主婦は折角出かけたら、何か目新しい品を食べてみたくなります・・・
思い切って行って良かったです。
楽しめました。気分転換ですよね。
湯葉と麩のあんかけどんぶり、美味でした。
美術館のカフエということでして、
カウンター席に座りましたら目の前の棚にサントリーの「山崎」や「10年もの梅酒」などが並んでいて
改めてサントリーだったなと楽しかったです。
今まで何回か美術館へは行ってますが、あの麩やさんで食べるなんて初めてでした。