12月31日
今年も大晦日になりました。
ここ2年連続で出張でアメリカでの年越しとなっていましたが、今年はやっと我が家での年越しとなりました。
我が家だからのんびり年越しと行きたいところですが、色々野暮用があって今日も暗くなるまで動き回っていました。
でも、しっかり朝から年越しそばを打ちました。
蕎麦もここ3年収穫無しが続きましたが今年久しぶりに収穫でき今日の蕎麦に結び付きました。
昨日から蕎麦の実を引き粉にし今朝から蕎麦打ち
久しぶりの蕎麦打ちに段取りが
今年は打ち粉が無かったので、引いたそば粉を打ち粉代わりにして作業開始。
のして切るときに蕎麦同士が張り付いて大変なことに1本1本はがす羽目に。
11人前を打つのに4時間ほどかかってしまいました。
そして先ほど
この寸胴で蕎麦をゆで年越しそばを頂きました。
ちょっとした手違いで今年はかけそばになってしまいました。
でも、自分で打った蕎麦の味は格別です
今年も私のブログに訪問していただいた方々
ありがとうございました。
皆様のご健康と幸せをお祈りいたします。
これで今年の私のブログを閉めたいと思います。
来年もジャンル問わず色々と書き込みたいと思うのでよろしくお願いします。
今年も大晦日になりました。
ここ2年連続で出張でアメリカでの年越しとなっていましたが、今年はやっと我が家での年越しとなりました。
我が家だからのんびり年越しと行きたいところですが、色々野暮用があって今日も暗くなるまで動き回っていました。
でも、しっかり朝から年越しそばを打ちました。
蕎麦もここ3年収穫無しが続きましたが今年久しぶりに収穫でき今日の蕎麦に結び付きました。
昨日から蕎麦の実を引き粉にし今朝から蕎麦打ち
久しぶりの蕎麦打ちに段取りが
今年は打ち粉が無かったので、引いたそば粉を打ち粉代わりにして作業開始。
のして切るときに蕎麦同士が張り付いて大変なことに1本1本はがす羽目に。
11人前を打つのに4時間ほどかかってしまいました。
そして先ほど
この寸胴で蕎麦をゆで年越しそばを頂きました。
ちょっとした手違いで今年はかけそばになってしまいました。
でも、自分で打った蕎麦の味は格別です
今年も私のブログに訪問していただいた方々
ありがとうございました。
皆様のご健康と幸せをお祈りいたします。
これで今年の私のブログを閉めたいと思います。
来年もジャンル問わず色々と書き込みたいと思うのでよろしくお願いします。