11月12日
予定では来週にしていた蕎麦の脱穀、今日行いました。
来週は、出張が入りそうだったので急きょ変更。
昨日の雨も影響なくこんな感じで蕎麦はしっかり乾燥していました。
2時間ほどで蕎麦の脱穀ができました。
先週刈り取りをした時に下にひいておいたブルーシートに落ちた蕎麦の実
土と混じりどのくらいの量かわかりませんでしたが、今日脱穀した実と一緒にふるいに掛けたらなんと、
今日脱穀した実と大差ないくらいの量でした。
土と混じり合っていたのでそのまま放置しようかとも思いましたが、取っておいて正解でした。
そして、お待ちかねの収穫量の発表です。
見た目では
こんな感じの網袋2杯
重さを量ってみると
なんと、予想していた量の約2倍
3.9kg
という結果になりました。
これで来年用の種も賄えます。
後は種磨きをし、洗って再び天日干してから製粉します。
今年は久しぶりに自前の年越しそばが食べれそうです。
番外編
会社の蕎麦も刈り取りが終わりました。
実の付き方はこんな感じで
かなりさみしい付き方です。
予定では来週にしていた蕎麦の脱穀、今日行いました。
来週は、出張が入りそうだったので急きょ変更。
昨日の雨も影響なくこんな感じで蕎麦はしっかり乾燥していました。
2時間ほどで蕎麦の脱穀ができました。
先週刈り取りをした時に下にひいておいたブルーシートに落ちた蕎麦の実
土と混じりどのくらいの量かわかりませんでしたが、今日脱穀した実と一緒にふるいに掛けたらなんと、
今日脱穀した実と大差ないくらいの量でした。
土と混じり合っていたのでそのまま放置しようかとも思いましたが、取っておいて正解でした。
そして、お待ちかねの収穫量の発表です。
見た目では
こんな感じの網袋2杯
重さを量ってみると
なんと、予想していた量の約2倍
3.9kg
という結果になりました。
これで来年用の種も賄えます。
後は種磨きをし、洗って再び天日干してから製粉します。
今年は久しぶりに自前の年越しそばが食べれそうです。
番外編
会社の蕎麦も刈り取りが終わりました。
実の付き方はこんな感じで
かなりさみしい付き方です。