果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

かぼすの豆知識

2017年05月10日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『かぼす』についての豆知識を紹介していきます。

『かぼす』は大分県の特産品として知られていると思います。
同じような見た目で『すだち』がありますが、すだちは柚子の仲間で徳島県産のかんきつ類になります。
酸味と風味のバランスがとても良く、ふぐ鍋や焼き魚と相性が良いことでも知られていますね。
大分県では味噌汁にかぼすを絞っていれるのが定番なんだとか…。

『かぼす』は酸味が強いため生食には向かないと言われ続けていました。
味はレモンの和風バーションのような感じで、お菓子にも利用できそうです。
最近ではかぼす風味のポン酢などもスーパーで見かけるようになりました。
レモンのようにはちみつ漬けにすると、酸味がまろやかになって丁度よいのかもしれません。

大分では特産品ならではの商品が出回っており、かぼす風味のそうめんや飲料水、ご当地キティなんかにもかぼすがくっ付いているようです。

かぼすの名前は訛りなまって『かぼす』になったと言われています。
かぼすはもともと『蚊いぶし』とも言われており、
蚊いぶし → かぶし → かぼす
となったようです。面白いですよね。
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