さまざまなフルーツの中でもスイカとメロンの栽培は特に難しいと言われています。
メロンはフルーツの中でも高温な状態が必要で早植えをすることが出来ません。
温度の目安は日中が20~30°、夜間は15°以上が目安と言われているので温度を常に管理する必要があります。
またアブラムシが着いてしまったり、病気にも掛かりやすいので農薬を散布したり、枝の剪定など常にベストな状態を作らなければなりません。
また人工授粉や支柱を立てて追肥などをしないと美味しいメロンを作る事は難しいのです。
またスイカの栽培も土からこだわって育て、ドームハウスで管理する必要があります。
気温に乗じて風通しを良くしたり、ビニールをかぶせて保温しなければならないなど、手間がかかります。
ですから初心者がスイカの栽培を行う場合は種からでなはく、稲から育てるのがベストでしょう。
スイカが成長し、ツルが伸びてくるようになったら勢いのアルモノだけを残して育てるなど、収穫まで目が離せないフルーツです。
実を付けてからも油カスや米ぬかを捲き、水をたっぷりやることが必要です。
しかし、美味しいスイカを作る為には水は少し足りないくらいが丁度良いとも言われていますから、水のやり過ぎにも注意が必要など何かと手間がかかるのです。
メロンはフルーツの中でも高温な状態が必要で早植えをすることが出来ません。
温度の目安は日中が20~30°、夜間は15°以上が目安と言われているので温度を常に管理する必要があります。
またアブラムシが着いてしまったり、病気にも掛かりやすいので農薬を散布したり、枝の剪定など常にベストな状態を作らなければなりません。
また人工授粉や支柱を立てて追肥などをしないと美味しいメロンを作る事は難しいのです。
またスイカの栽培も土からこだわって育て、ドームハウスで管理する必要があります。
気温に乗じて風通しを良くしたり、ビニールをかぶせて保温しなければならないなど、手間がかかります。
ですから初心者がスイカの栽培を行う場合は種からでなはく、稲から育てるのがベストでしょう。
スイカが成長し、ツルが伸びてくるようになったら勢いのアルモノだけを残して育てるなど、収穫まで目が離せないフルーツです。
実を付けてからも油カスや米ぬかを捲き、水をたっぷりやることが必要です。
しかし、美味しいスイカを作る為には水は少し足りないくらいが丁度良いとも言われていますから、水のやり過ぎにも注意が必要など何かと手間がかかるのです。