柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

A taste of honey

2017年04月30日 05時25分06秒 | 日記

庭のレンゲソウです

花はそろそろ終わりになりそう

それでも、働き蜂が、せっせと蜜を集めます

夢中

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豚肉

2017年04月29日 18時03分43秒 | グルメ

豚ロースの葱味噌焼き

筋切りした豚ロースを、塩胡椒をせずに低温でじっくりと焼きます

その間に

白玉味噌を煮切り酒か出汁でのばして

粗微塵に切った生姜と葱を加えておく

焼き上がった豚肉を食べやすく切って器に盛り

葱味噌をかけて、葱をさらに盛る

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続・続・若葉のころ

2017年04月29日 13時05分25秒 | 日記

日向だと、汗ばむような陽気です

それでも、木陰などだと

風があって、心地よい

写真は、芽吹いてきた庭の芙蓉

植えたわけではなく、かってに生えてきました

かたつむりは、1cmくらいです

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続・若葉のころ

2017年04月29日 04時57分01秒 | 日記

霧越峠@徳島県那賀郡那賀町海川 4月23日 9:26AM

R193の霧越峠を越えて

少し、海川谷へ下ってきた辺りです

新緑が美しい

紅葉の季節は、あまり来る人がいなくて穴場です

ただ、道が悪い

国道というよりも、酷道

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釣り鯵

2017年04月28日 15時22分50秒 | グルメ

鰺一塩造り大葉和え 洗い茗荷 梅肉醤油 山葵

鯵は3枚におろして、小骨をぬきます

バットにうすく塩をしてペーパータオルを敷き

鯵をのせる

うすく塩をあて、ペーパータオルを被せる

ラップをして冷蔵庫で、3時間~半日おきます

酢洗いして皮をひき、削ぎ切りにします

水でさらした大葉で和えて器に盛り

梅肉醤油を注ぎ、山葵を添える

天に、水にさらした茗荷を盛ります

梅肉醤油は

梅肉に1/4くらいの醤油を加え、6~8倍くらいの出汁か煮切り酒でのばします

酸味加減をみて、少し砂糖か煮切り味醂を加える

40cmくらいの釣りの鯵です

びっしりと鱗が残っていて、身がしっかりとしていて歯ごたえがある

塩をして酢洗いすると

青魚特有の癖が、なくなります

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