鶏刺し
阿波尾鶏胸肉焼霜造り 和蘭芥子 山葵 梅肉醤油
梅肉醤油は、梅肉に1/4くらいの淡口醤油を加え、適当な濃度まで、出汁か煮切り酒でのばします
味を確認して、酸味が強いと、少量の砂糖か煮切り味醂を加える
鶏胸肉の皮と取って、金串を打って、直火で焼きます
たたきの状態にする
決して氷水に落としてはいけません
香ばしさが無くなってしまいます
余熱で火が入りすぎることはありません
フライパンで焼いたり、熱湯で湯通ししてもいい
鶏肉を削ぎ切りにして、山葵をのせて、クレソンを巻きます
器に盛って、梅肉醤油をかける
個人的な意見ですが
鶏胸肉や笹身肉にいちばん合う香辛料やハーブは
山葵だと思います
2番目が大葉で、3番目が梅肉だと思う
柚子胡椒は、直接塗ったりするには味が強すぎる