柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鶏胸肉

2016年03月11日 19時10分32秒 | グルメ

鶏刺し

阿波尾鶏胸肉焼霜造り 和蘭芥子 山葵 梅肉醤油

梅肉醤油は、梅肉に1/4くらいの淡口醤油を加え、適当な濃度まで、出汁か煮切り酒でのばします

味を確認して、酸味が強いと、少量の砂糖か煮切り味醂を加える

鶏胸肉の皮と取って、金串を打って、直火で焼きます

たたきの状態にする

決して氷水に落としてはいけません

香ばしさが無くなってしまいます

余熱で火が入りすぎることはありません

フライパンで焼いたり、熱湯で湯通ししてもいい

鶏肉を削ぎ切りにして、山葵をのせて、クレソンを巻きます

器に盛って、梅肉醤油をかける

個人的な意見ですが

鶏胸肉や笹身肉にいちばん合う香辛料やハーブは

山葵だと思います

2番目が大葉で、3番目が梅肉だと思う

柚子胡椒は、直接塗ったりするには味が強すぎる


続・A Taste Of Honey

2016年03月11日 12時13分10秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町宍喰浦字金目 8:47AM

甲浦の海の駅が開くまで、15分ほどメジロを待ってみた

今日は、7~8羽くらいでやってきました

しかし、10時くらいまでは雲が多く

青い空に向かってシャッターを切れる回数は、限られてしまった

海の駅では、真鯛とわらびを買ってきました