むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

おみかんの皮は、美味しい✨

2021年01月19日 09時00分00秒 | うちのごはん
みかんの皮。

ノーワックス、無農薬のみかんをいただいたので
いそいそとむきました。

熱めのお湯で表面を洗ってから。



夕飯の後だったので、
好きな大きさに刻んで、砂糖をまぶして一晩お休みいただきました。
まぶしたのは使う量の1/3。
少しだけまぶしたのは、少しずつしみ込んでもらって、しっとり柔らかなおやつになってもらうためです。





煮始める時も、
少しずつ。
1/3の砂糖を振りかけて鍋の蓋をしてゆっくり火を通していきます。



溶けたところで、残り1/3の砂糖を入れてかき混ぜ…



水分を煮飛ばしたら完成です。


<材料>
みかんの皮
砂糖 みかんの皮の65%まで

今回は190gの皮に対して115gの砂糖を用意しました。
これは皮の重量に対して60%。
出来上がりは、甘すぎず、薄味でもなく。
香りもしっかりしていて苦みはほとんどないです。
肉厚な皮だったので歯ごたえもふんわりしてるけどシャキッとした感じもあり、気持ちいい。

更に作り置きにしたいときは
バットに広げて乾燥させてからさらに砂糖をまぶしてタッパーやジップ付きの袋に保存。
おしゃれなおやつにしたいときはひと手間加えてオランジェットに。
溶かしたチョコにくぐらせて乾かしたら出来上がり。

今、粗熱を取っているところなので
そのまま食べようか、オランジェットにしようかわくわくしてます。

仕上がりはどうなったか、は後程むらっちん!のInstagramで投稿します。


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長谷川智子です。群馬県在住/料理研究家/中小企業診断士の夫と5歳の双子男児の4人家族。/料理が苦手な人のための料理講座、食育講座をしています...

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