可愛いローゼルの実、ジャムにしてみました。
実を茎から外し、きれいに洗います。
えんじの部分が花苞とガク、中に緑の種。
ガクの周りに包丁の角を当て、
深いめに切り込みを入れるときれいに外れます。
ジャムだから、形は気にしないで大丈夫、
テレビの前での作業です。
花苞とガクの重さを量っておいて、
ザクザクと包丁を入れたら、
ローゼルと同じ重さの水を沸騰させます。
切ったローゼルを入れ中火で煮立て、
アクをすくい取ります。
砂糖は重量の50%(お好みで)、3回に分けて入れます。
きれいなローズ色のジャム完成、
甘酸っぱくて、とても美味しいジャムです。
黒く見えるのは、ガクの先緑の部分です、
気になる時は、ガクを外す前に切り取って下さい。
フランスパンにのせて、最高です!
花瓶に残した枝に可愛い実がまだ・・・
美味しいハイビスカスティーでも入れましょうか。
残った種、風通しの良い所で乾かすと、
中から種が出てくるそうです、様子はまた後日。
りっちゃんありがとう。
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