今日の梅仕事「煮梅シロップ」作り、
ブロ友ようちゃんの記事を参考にさせていただきました。

瓶を煮沸消毒するお鍋の隣、
水1リットル、氷砂糖1㎏を煮溶かしています。

消毒した瓶に、洗って水気を拭き取った梅を詰めます。

梅が大きすぎて、あまり詰められない。
瓶7本、梅は1.5㎏入りました。
熱いシロップを梅の入った瓶に注ぎます。

瓶ごと煮沸処理、15分。
ギュッと蓋を閉めて完成です。

どんなお味になるのか、楽しみです。
本当の「完熟梅」とは木で熟し自然に落下した梅のこと、
黄色く熟し、フルーツのような香りの最高級品です。
日に数回梅の木の下を見回って落ちた梅の実拾い。
毎日2~3㎏ほど落ちています。
今年は豊作、まだ木に残っているから20㎏近くになるかも。
美味しい実だけど、日持ちしないから梅仕事をせかされます。
でも、落ちた梅の良いところは、
なり口のヘタが付いてないので処理の手間が要らないのです。
傷梅はジャムに、まだまだ梅仕事続きます。