まもなく梅雨明け、土用の前の梅仕事は紫蘇漬けです。
今年の紫蘇は自家製、葉を摘んできれいに洗います。
紫蘇の重さの、18~20%の塩を使います。
半分の量の塩を振り入れ、全体に馴染ませてよく揉む。
黒く濁った汁、これはアクなので、手できつく絞ってアクを捨てる。
紫蘇に残り半分の塩をまぶして再びよく揉み直す。
ここで出てくるアク汁もきつく絞って捨てる。
紫蘇に梅酢を少量かけて、ほぐします。
キレイに発色して、紫紅色になる。
ほぐした紫蘇を梅の上に乗せ、紫蘇をほぐして出来た赤梅酢も入れます。
紫蘇も梅も梅酢の下に沈んでいれば安心、
覆いをして土用干しまで涼しい場所に保管です。
紫蘇を入れて3日目、きれいな色になってきました。
今年の紫蘇は自家製、葉を摘んできれいに洗います。
紫蘇の重さの、18~20%の塩を使います。
半分の量の塩を振り入れ、全体に馴染ませてよく揉む。
黒く濁った汁、これはアクなので、手できつく絞ってアクを捨てる。
紫蘇に残り半分の塩をまぶして再びよく揉み直す。
ここで出てくるアク汁もきつく絞って捨てる。
紫蘇に梅酢を少量かけて、ほぐします。
キレイに発色して、紫紅色になる。
ほぐした紫蘇を梅の上に乗せ、紫蘇をほぐして出来た赤梅酢も入れます。
紫蘇も梅も梅酢の下に沈んでいれば安心、
覆いをして土用干しまで涼しい場所に保管です。
紫蘇を入れて3日目、きれいな色になってきました。