百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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生春テリーヌ 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2017-07-19 | Weblog

レシピ

 

生春テリーヌ

コツ・ポイント

・春野菜入りの簡単テリーヌ風の生春巻き仕立てです
・肉と魚(生ハム、スモークサーモン)を入れてコク&塩分と旨みが2倍に
・ライスペーパーは水で固めに戻して巻くと形が良い
・生春巻きは乾燥に弱いのでカットしたら食卓へ

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
 テリーヌ材料  
新じゃが   1/4個  レンジで柔らかく 
菜の花  2本  塩ゆで 
アスパラガス  2本  塩ゆで 
赤パプリカ   細切り2本  塩ゆで 
黄色パプリカ   細切り2本  塩ゆで 
プチトマト   2個  半分にカット 
スモークサーモン スライス   4枚   
生ハムスライス   4枚   
 仕上げの材料  
生春巻きのライスペーパー   2枚   
シーザーサラダドレッシング   少々   
イタリアンドレッシング   少々   
バジルドレッシンング   少々   

作り方

  1.  

    新じゃがはレンジで火を通す。
    他の野菜は塩ゆでして冷水にとる。
    ペーパーで水分をとる。

  2.  

    新じゃがを半分にカットして生ハムで巻く。
    アスパラを生ハムで巻く。
    菜の花を半分にカットしてスモークサーモンで巻く。

  3.  

    ライスペーパーを水で固めに戻す。
    ペーパーに乗せて軽く水分をとってテリーヌ材料を手前に乗せる。
    一度巻いて両側も中に折り込んで巻く。

  4.  

    1本を4等分にカットする。

    お皿にシーザーサラダドレッシングを丸く乗せて
    一切れづつ乗せる。

    イタリアンドレッシッグと
    バジルドレッシングを飾っ

  5.  

    フレッシュさ、歯ごたえ、旨みとムッチリしたライスペーパーの創作テリーヌ風の完成です。お好みのドレッシングを添えて。

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