百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

雪の下・ユキノシタ・虎耳草

2024-03-25 | 昆布

FullSizeRender 108

雪の下は湿った半日陰地になる岩場などに通年自生する植物で、多年草の山菜です。


初めて出会ったのは天婦羅屋さん、サクッと揚がった緑と赤の葉色が美しく、形も丸くて可愛らしいのでとても印象的でした。

雪が積もった下でも枯れずに生息しているので「雪ノ下」と言われるそうですが、諸説あるようです。

食べるなら、春先の葉が柔らかい時期がお勧めです。

解毒作用があるとされ、お造りの添え物などにしたり、お椀、お浸し、和え物などに。


生薬では虎耳草(コジソウ)といい、煎じて熱冷ましに飲んだり、葉を炙ってはれものに貼るなど、民間治療薬として使われていました。

 

ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
FC2 Blog Ranking
人気ブログランキング
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする