旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

は~るよ来い 閑雲野鶴日記2024年(令和6年)3月4日(月) 

2024-03-04 23:59:59 | 閑雲野鶴日記

 7時頃の中央自動車道石川パーキングエリア付近と当地です。
 当地は曇り、気温-1.7度です。


 今朝の積雪は10㎝ほど。
 『日中』は晴れのち雪一時曇り、最高気温は0.2度でした。
 3月に入ったら、そこまで来ていた春が戻っていったようなお天気が続いています。


 こちらは春を感じさせる一献。
 毎年贈って頂く『八乙女』。
 これが届くと春を感じます。
 鰺の干物を肴に、みんなで頂きました。


駅弁コレクション355 「Sea is me! しじみの出汁炊きご飯弁当」(新青森駅)

2024-03-04 11:39:24 | 駅弁コレクション
Sea is me! しじみの出汁炊きご飯弁当】(新青森駅)
                             2024.3.4投稿

2023年(令和5年)11月3日 新青森駅で購入 価格1,150円
                         [製造元]つがる惣菜

 十三湖のヤマトシジミをイメージした絵と商品名だけの掛紙が輪ゴム留めされています。
 

 木製の折箱の上には、お品書き・お箸・お手拭きが載っています。


 お品書きに丁寧な説明が載っています。


 十三湖産のヤマトシジミと深浦産わかめを使用した炊き込み御飯の上には、青森県十三湖産のヤマトシジミときんぴらごぼうがのっています。
 おかずは、左上に煮物(高野豆腐・人参・こんにゃく・がんもどき)、右上はイカメンチ天、左下は重ねたあるのでよく見えませんがしじみ出汁の卵蒸しと長芋蒸しのガーリックポークそぼろあん、右下は自家製きゅうりのからし漬けです。




 貝殻付きのシジミを使った初めての駅弁だと思います。
 炊き込み御飯は、上品な薄味に仕上がった分、評価の分かれるところでしょうか。
 ところで、この駅弁の正式名称は何でしょうね。公式ホームページでは「SEA IS ME!しじみの出汁炊きご飯弁当」とアナウンスされていますが、掛紙・お品書き・表示すべてバラバラです。
 「駅弁味の陣2023」にエントリーした新作駅弁で、公式ホームページで次のようにアナウンスされていましたが、入賞を逃し現在は販売を終了しています。
 十三湖産のヤマトシジミと深浦産わかめを使用した炊き込みご飯とおかずのお弁当です。おかずにはイカメンチ天ぷらや長芋の奥入瀬ガーリックポークのそぼろあんかけ、しじみ出汁の蒸し卵、煮物、きんぴらごぼうなどバラエティーに富んでいます。


 製造元は、地元スーパー「主婦の店」の惣菜工場として1990年(平成2年)に設立されましたが、1999年(平成11年)に「主婦の店」整理と同時に個人会社として創業いたしました。
 その後、2010年(平成22年)新青森駅開業を機に駅弁販売に進出しました。

『駅弁味の陣2019』で『津軽めんこい懐石弁当ひとくちだらけ』が「盛付賞」・「Ekiben Icniban賞」を受賞。
 現在も1,350円で販売されていて、公式ホームページで次のように紹介されています。
 津軽地方の郷土料理、名産を中心に青森県の味をひとくちづつ24種類集めた、欲張りでワガママなお弁当です。ご飯は4種類入っていて小さいおにぎり一個分くらいはあるので食事としても、お酒のお供にも最適です。使用食材も可能な限り県産品を使用しています。
 ※季節によって内容が変更になる場合がございます。


『駅弁味の陣2020』で『青森小川原湖牛 焼しゃぶ弁当』が「掛け紙賞」を受賞。
 五所川原「立佞武多」のポストカードが掛け紙となっています。原画は立佞武多制作者の福士裕朗さんが、2018年の大型立佞武多「稽古照今・神武天皇、金の鵄を得る」を基に、掛け紙用に改めて描き下ろしたデザインです。
 現在は販売されていないようです。


『駅弁味の陣2021』で、『ふつうの津軽の幕の内弁当』が「そそられ将軍」を受賞。
 現在も1,100円で販売されていて、公式ホームページで次のように紹介されています。
その名の通り津軽の一般的な家庭料理を並べてみました。ホタテの唐揚げ、茄子の味噌焼き、いがめんち、すしこ、など津軽を楽しめる駅弁です。あえてご飯は少なめです。お酒のお供に是非どうぞ。
 ※季節によって内容が変更になる場合がございます。


『駅弁味の陣2022』で、リニューアルしたこの『津軽の弁当お魚だらけ』が青森県初の「駅弁大将軍」を受賞。

 現在も1,250円で販売されていて、公式ホームページで次のように紹介されています。
 新作はJR東日本の駅弁コンテスト「駅弁味の陣2022」に合わせて開発したもので、本県でよく食べられている魚を使ったおかずが満載。「青森県産ヒラメの昆布蒸し阿房宮あんかけ」は「県の魚」にも指定されているヒラメと伝統菊の阿房宮を使い、上品な味わいに仕上げました。