桜、満開です。
おばあちゃんの家庭菜園から、「ニラ」を収穫してきました。
定番は、ニラと卵のお味噌汁ですが、当地は「ニラせんべい」も
定番です。あ、撮り忘れた、食べ終わった・・・。
各家庭さまざまのようですが、私は二種類作ります。
小麦粉卵水ニラを溶いて混ぜて、まず半分をフライパンで丸く焼きます。
残りに、大根の味噌漬けを刻んで、ややしょっぱめのせんべいも焼きます。
あ、そろそろノビロのおやきもいいかも?
毎年恒例で、これがないと農作業が始まらない・・・。かもしれない。
私の気持ちの中ではね。
おばあちゃんの家庭菜園から、「ニラ」を収穫してきました。
定番は、ニラと卵のお味噌汁ですが、当地は「ニラせんべい」も
定番です。あ、撮り忘れた、食べ終わった・・・。
各家庭さまざまのようですが、私は二種類作ります。
小麦粉卵水ニラを溶いて混ぜて、まず半分をフライパンで丸く焼きます。
残りに、大根の味噌漬けを刻んで、ややしょっぱめのせんべいも焼きます。
あ、そろそろノビロのおやきもいいかも?
毎年恒例で、これがないと農作業が始まらない・・・。かもしれない。
私の気持ちの中ではね。