私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

大根のブドウ漬け

2016-10-25 19:48:58 | 御飯のおかず
また、お漬物ネタで・・・。

毎年、巨峰の荷造りで出た「粒」を漬物に使っています。
今年は・・・大根が間に合わなかった・・・。

やっと漬物にできる「大根」になったので、冷蔵庫の中にあった
ブドウで、漬けました。いえ、漬けてもらいました。

材料はぶどうと大根と塩。・・・とのこと。
おばあちゃんに作り方を教わろうとしたら、
「塩は、いいころかげんに・・・」
これが、わからない。
何グラムでも、何カップでもない。
 
やっぱり、ここはおばあちゃんにお任せ。となりました。

やや色薄めですが、ブドウ農家ならではの、定番のお漬物です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗だね (ロビン)
2016-11-06 19:03:58
ぶどうで漬物!!
さすがぶどう農家さんですねえ
おばあちゃんの「いいころかげん」さすがです。
我が家も「だいたいそんなもん」でいろいろ漬けますもの!でもそれが美味しいんだよね~
真似できない!!
返信する
ロビン様へ (tsuneko)
2016-11-07 20:45:00
本当に真似できません。
食べるのは好きです。で、お願いしちゃいました。

これ、種無し巨峰はあまり濃くならないです。
以前、普通の巨峰で漬けてもらった時のほうが、
色も味も濃かったですね。
返信する

コメントを投稿