また、お漬物ネタで・・・。
毎年、巨峰の荷造りで出た「粒」を漬物に使っています。
今年は・・・大根が間に合わなかった・・・。
やっと漬物にできる「大根」になったので、冷蔵庫の中にあった
ブドウで、漬けました。いえ、漬けてもらいました。
材料はぶどうと大根と塩。・・・とのこと。
おばあちゃんに作り方を教わろうとしたら、
「塩は、いいころかげんに・・・」
これが、わからない。
何グラムでも、何カップでもない。
やっぱり、ここはおばあちゃんにお任せ。となりました。
やや色薄めですが、ブドウ農家ならではの、定番のお漬物です。
毎年、巨峰の荷造りで出た「粒」を漬物に使っています。
今年は・・・大根が間に合わなかった・・・。
やっと漬物にできる「大根」になったので、冷蔵庫の中にあった
ブドウで、漬けました。いえ、漬けてもらいました。
材料はぶどうと大根と塩。・・・とのこと。
おばあちゃんに作り方を教わろうとしたら、
「塩は、いいころかげんに・・・」
これが、わからない。
何グラムでも、何カップでもない。
やっぱり、ここはおばあちゃんにお任せ。となりました。
やや色薄めですが、ブドウ農家ならではの、定番のお漬物です。
さすがぶどう農家さんですねえ
おばあちゃんの「いいころかげん」さすがです。
我が家も「だいたいそんなもん」でいろいろ漬けますもの!でもそれが美味しいんだよね~
真似できない!!
食べるのは好きです。で、お願いしちゃいました。
これ、種無し巨峰はあまり濃くならないです。
以前、普通の巨峰で漬けてもらった時のほうが、
色も味も濃かったですね。