ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

牛蒡のポタージュと2品同時に♪

2017-01-22 09:16:09 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

寒い冬は、お台所にずっと立ってても疲れな~い(いい運動だったりして)


さてさて、今回は牛蒡のポタージュを作りましたが、隣のコンロ二つも同時並行に作ったのでアップしました~(何だか、一人で楽しんでる)
 全ての材料: 
  ・牛蒡 一本 ・人参 1個 ・玉ねぎ ・生姜 ひとかけ ・トマト 一個
  ・厚揚げ 1枚 ・手羽先(お好みで) 
  ・オリーブオイル・ごま油・こめ油 適量
  ・水 3/4カップ ・豆乳 1/2カップ
  ・醤油・塩・胡椒 適量(アバウトでごめんね~)



全て、ちなみに、左のお鍋はオリーブオイル・右はごま油・上はこめ油を使用しました。

弱火で玉ねぎ1/2個ずつを甘い香りになるまで、じっくり炒めま~す。


人参 一本(左)途中でトマト一個と、ゴボウ一本(右)を加えて、さらに炒めます。


ほうれん草一束の根っこ(左)、ほうれん草の葉は上の空いたコンロ(やっと登場)で炒めます。


更なる材料登場(厚揚げと手羽先・生姜ひとかけ)*お肉も魚も食べたい時は我慢しないで、適量を美味しく食べましょうね


しんなりした野菜の上に手羽先・生姜を乗せて蓋をします(左)*生姜がアクセントに
厚揚げを乗せて蓋をします(上)、右はひたすら炒めてます。*蓋をする前にしっかり炒めてるので水分がお野菜から出てるんです・


右の牛蒡がしんなりしたので、フードプロセッサーにお水と一緒に撹拌。


良い感じに撹拌したので、お鍋に移して豆乳と塩・胡椒で味を整えます。


残りの二つもお醤油を適量回し入れて完成。


ふ~、これ、時短?
いえいえ、のんびりクッキングでした


主人もたまには?
見てるだけだったかな~


美味しく頂きました





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年 第一回めのマクロビ料... | トップ | 主人の誕生日~♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のおかず編)」カテゴリの最新記事