ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ほんのり大人味☆ゴーヤージャム♪

2010-08-06 07:58:43 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

ゴーヤーを作ってると、一度に収穫する。
でもって、一度に食べるなんて無理!無理!
だって、苦いんだもん
で、収穫しないでほっとくとツルにぶら下がってるゴーヤーが見事に熟しすぎてまっ黄色!


でもね、捨てないんです。
ジャムにしましょう~

「ゴーヤージャム」


・完熟ゴーヤー 140グラム(種とワタを除いて) ・羅漢果 50g ・レモン汁 小さじ1

① ゴーヤーを縦に切り、中の種とワタをスプーンですくい取り除く。
② 鍋に全ての材料を入れ、弱火でコトコト約15分煮て出来上がり~♪

ちょっとホロ苦いマーマレードジャムのようなお味なのです
買ってきたゴーヤーを頑張って熟させてトライしてもいいですね。

夏バテ対策、ゆるく~く楽しく取り入れていきましょうね


ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は8月22日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
8月の石鹸教室→「手作り石鹸
秋からのマクロビオテッィク料理教室(半年コース)の募集が始まりました→「HIRO'sキッチン


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たくさんのカンパイ♪ | トップ | セミ~!! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たれたれ)
2010-08-06 08:46:58
ベリーちゃんのジャム作りに加えて
ゴーヤのジャム作りも加わったんですね(笑)

↓のゴーヤのうどんサラダおいしそ~♪
青大豆の厚揚げっていうのがあるんですね。
これまたおいしそうな・・・
私も真似して作ってみます
返信する
Unknown (たれたれさんへ♪)
2010-08-06 15:32:51
ゴーヤーも緑色だと苦いけど、黄色になったら
そのままでも結構いけちゃうのよ♪
でも、ジャムにすると保存きくし、夏バテには最高!って一人にやけてりますわ。
美味しくできますように(^_-)
返信する
Unknown (かぉぷぅ)
2010-08-06 23:48:27
ひろさん、こんばんは♪

ゴーヤで、ジャムですか!!!
びっくりしたけど、ブログを見ているととっても美味しそうです。
味もマーマレードみたいなんですね!
いつか作ってみたいと思います。
レシピ、ありがとうございます♪
返信する
Unknown (かぉぷぅさんへ♪)
2010-08-07 10:13:42
うんうん、これ超おススメ夏ジャムなの(^_-)
是非、熟したゴーヤーでトライしてみてね♪
ハッピーな夏になりますように。
返信する
キレイな色! (たけこ)
2010-08-07 22:04:29
煮ても、変色しないんですね。何かのフルーツみたいです☆
それにしても、ゴーヤをジャムにするとは。。。想像したこともありませんでした。
ほろ苦さが夏の身体をシャキッとさせてくれそうですね^^
返信する
Unknown (たけこさんへ♪)
2010-08-08 08:09:01
これ、ホント我が家には必需品なんです!!
実は、シュワシュワスパークリング(ペリエやビールに加えるんです)として活躍してるんですわ(^^♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のデザート編)」カテゴリの最新記事