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ゴーヤーを作ってると、一度に収穫する。
でもって、一度に食べるなんて無理!無理!
だって、苦いんだもん
で、収穫しないでほっとくとツルにぶら下がってるゴーヤーが見事に熟しすぎてまっ黄色!
でもね、捨てないんです。
ジャムにしましょう~
「ゴーヤージャム」
・完熟ゴーヤー 140グラム(種とワタを除いて) ・羅漢果 50g ・レモン汁 小さじ1
① ゴーヤーを縦に切り、中の種とワタをスプーンですくい取り除く。
② 鍋に全ての材料を入れ、弱火でコトコト約15分煮て出来上がり~♪
ちょっとホロ苦いマーマレードジャムのようなお味なのです
買ってきたゴーヤーを頑張って熟させてトライしてもいいですね。
夏バテ対策、ゆるく~く楽しく取り入れていきましょうね
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色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ」
カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は8月22日になります。
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ゴーヤのジャム作りも加わったんですね(笑)
↓のゴーヤのうどんサラダおいしそ~♪
青大豆の厚揚げっていうのがあるんですね。
これまたおいしそうな・・・
私も真似して作ってみます
そのままでも結構いけちゃうのよ♪
でも、ジャムにすると保存きくし、夏バテには最高!って一人にやけてりますわ。
美味しくできますように(^_-)
ゴーヤで、ジャムですか!!!
びっくりしたけど、ブログを見ているととっても美味しそうです。
味もマーマレードみたいなんですね!
いつか作ってみたいと思います。
レシピ、ありがとうございます♪
是非、熟したゴーヤーでトライしてみてね♪
ハッピーな夏になりますように。
それにしても、ゴーヤをジャムにするとは。。。想像したこともありませんでした。
ほろ苦さが夏の身体をシャキッとさせてくれそうですね^^
実は、シュワシュワスパークリング(ペリエやビールに加えるんです)として活躍してるんですわ(^^♪