さつま芋を収穫開始。これでも、まだ半分しか収穫していないんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4d/5d151abb67fa606a61fae812bf7f8a56.jpg)
さつま芋酵母。右は生で左は蒸してみました。
初さつま芋ちゃん。どう、発酵してくれるかな~♪酵母ではないけど、さつま芋クッキー焼いてみました。ソフトタイプのクッキーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5e/0af482860ed1af3eea952758f585a195.jpg)
「さつま芋クッキー」8~10個分
① さつま芋中1個を皮ごと蒸して、1センチ角にスライス。
② フードプロセンサー又はミキサーに入れ、豆乳大さじ3・白ゴマペースト大さじ1・菜種油大さじ1・甜菜糖大さじ1・塩少々を入れて、しっかり混ぜます。
生地が硬いようなら豆乳で調整してね。
③ お好みの形でオーブン180度15分~20分で出来上がり~♪
ツブツブ感を残したい場合は②の作業を全てボールの中で行ってみてね。
落ち葉拾いの後は、どうしても石焼芋が恋しくなるんですよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fallen_mov.gif)
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さつま芋酵母。右は生で左は蒸してみました。
初さつま芋ちゃん。どう、発酵してくれるかな~♪酵母ではないけど、さつま芋クッキー焼いてみました。ソフトタイプのクッキーです。
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「さつま芋クッキー」8~10個分
① さつま芋中1個を皮ごと蒸して、1センチ角にスライス。
② フードプロセンサー又はミキサーに入れ、豆乳大さじ3・白ゴマペースト大さじ1・菜種油大さじ1・甜菜糖大さじ1・塩少々を入れて、しっかり混ぜます。
生地が硬いようなら豆乳で調整してね。
③ お好みの形でオーブン180度15分~20分で出来上がり~♪
ツブツブ感を残したい場合は②の作業を全てボールの中で行ってみてね。
落ち葉拾いの後は、どうしても石焼芋が恋しくなるんですよね~
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って、他にもたくさんあるそうで。
並んでるの見るだけでもワクワクしそう!
まるまる太ったさつまいももかわいい
って、大収穫おめでとうございます
食べ過ぎて陰性ちゃんに変身しないよう気をつかなくっちゃね。
サツマイモ酵母、興味あります。
うまくいくと良いですね^^
クッキーもおいしそう♪