ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ゴーヤーとトマトのスパイシーちゃんぷるー♪

2010-08-19 08:23:02 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

我が家の畑もそろそろ夏野菜が終わりになりつつ。
昨日の収穫はこちら♪


早速、こ~んな感じのちゃんぷるーにしてみました。

「ゴーヤーとトマトのスパイシーちゃんぷるー」二人分


・ゴーヤー(ワタと種を取って)150g ・玉ねぎ 110g
・トマト 100g ・鷹の爪 1本 ・マーマレードジャム 大さじ1
・醤油 小さじ1 ・花椒 小さじ1/4  ・ごま油 大さじ1

① ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンで取り出し薄くスライス。
② トマトと玉ねぎは回し切り。鷹の爪は小口切り。
③ フライパンにごま油をひき、玉ねぎ・トマト・ゴーヤー・鷹の爪の順で炒める。
④ ジャムを醤油で溶いてから回し入れ、最後に花椒を加え出来上がり~♪

今回は甘さにマーマレードジャムを入れてみました。
ゴーヤーの苦味を柑橘系のジャムでちょっと食べやすく変身!!

お子様用には鷹のツメをなくして、ジャムを少し多めにすると美味しい~って食べてくれるかもしれませんね(^^♪


ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は8月22日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
8月の石鹸教室→「手作り石鹸
秋からのマクロビオテッィク料理教室(半年コース)の募集が始まりました→「HIRO'sキッチン

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パプリカの玄米ライスサラダ... | トップ | ママとキッズのスイーツクッ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マーマレード! (たけこ)
2010-08-21 01:44:18
ゴーヤにマーマレードというのが意外な組み合わせです☆
夫がゴーヤの苦味が苦手なので、今度試してみたいです!
夏野菜のビタミンカラーは見ているだけで元気になりますね。
返信する
Unknown (たけこさんへ♪)
2010-08-21 08:08:26
ビタミンカラーなんて、ステキな言葉♪
お互いに、ビタミンカラーで元気に猛暑を乗り切っていきましょうね(^_-)
ご主人様、食べて下さるといいな~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のおかず編)」カテゴリの最新記事