ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

フレークで甘酒パフェ♪

2011-07-10 08:20:17 | レシピー(春・夏のデザート編)
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甘酒を使ったパフェ
そ~んなにヒンヤリしてないから
身体にも良いのです
でもね、冷蔵庫で冷してからいただくとこれが又美味なんですわ


「フレークで甘酒パフェ」二人分


・玄米甘酒(無い場合は甘酒) 1/4カップ ・豆乳 1/4カップ ・フレーク(甘味無し)大さじ8
・チョコクッキー2枚(今回はショコラケーキを使用♪) ・ブルーベリー 2粒 
・ミントの葉 2枚 ・シナモンパウダー 少々

① 小さいボールに甘酒と豆乳を入れ混ぜ混ぜ。
② 器にフレーク 大さじ4(一人分)を入れ、①をそ~っと注ぎ入れる。
③ トッピングにクッキー(又はショコラケーキ)・ブルーベリー・ミントの葉を乗せシナモンをフリフリかけて出来上がり~♪

今回使用したフレークはこちら


これからの時期は酸っぱいベリー系が美味しいですから
お好みのベリーを沢山のっけてトライしてみてね

「甘酒」
実は江戸の頃までは、夏の飲み物だったって事ご存知でしたか?
夏の季語でも使われてる「甘酒」は飲むブドウ糖といわれる程、栄養価値が高いんです。
バテて食欲が無い暑い夏に最適なんです

今回使った甘酒はお米に麹を加えて発酵させてものですから、ノンアルコールで~す
(粕に砂糖を加えた「甘酒」もあります)


さてさて、暑さ対策
お店「フェアリー」も午後は西日がありがたくガンガン


押入れに埋まっていた「のれん」があったので取り合えず

どんなもんでしょうか

関東も梅雨明けしたしちゃったし
バテバテにならないように
今日もステキに過ごしていきましょうね

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