ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

柿ジャム♪ 柿マフィン~♪

2011-12-20 07:41:27 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

今日は超簡単「柿ジャム」のシレピをご紹介

「柿ジャム」使いやすい量


・熟した柿 5個(正味 400g) ・甜菜糖 40g ・レモン汁 小さじ1 ・塩 小さじ1/4

① 柿の皮と種を取り、薄くスライス(う~んと熟してるとスプーンですくい取りましょう~)
② 鍋に柿と残りの材料を全て入れ、中火で甜菜糖が溶けるまでゴムベラでしっかり混ぜる。
③ 甜菜糖が全体的に溶けたら、弱火で約10分煮詰めて出来上がり~♪

*固い柿の場合は、スライス後にフードプロセッサーなどでなめらかにしてから煮るといいですよ

クラッカーを添えて
パンに塗って
色々楽しんでね


余ったジャムは、マフィンにしちゃったり
薄力粉に全粒粉・ベーキングパウダーにサラダ油と豆乳を混ぜ混ぜ
「美味しくな~れ」
愛情をた~っぷり注いで完成


幸せお茶タイム
お過ごし下さいませ

ランキングに参加しております
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売を始めました
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)

越谷にある自然食品店「ナチュラルストーリー」さんにて
* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
 「マクロビオティックとは?試食付き」
  日時:1/23(月)10:00〜12:00 
     1/29(日)13:00〜15:00 
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:マクロビオティックとは…
 申込:店頭&メール&電話にてご予約下さい
 「ナチュラルストーリー」
  住所:埼玉県越谷市大沢3-13-22 黒田ビル1階
  営業時間 10:00〜19:00 定休日:日曜日
  tel:0489796038
  mail:brand-new@festa.ocn.en.jp


マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー

マクロビオテッィク料理教室(単発・半年コース)は随時募集中です
 詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→ 

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝早くから ご苦労様です | トップ | 冬至は「ん」が付く食べ物で... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のデザート編)」カテゴリの最新記事