ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

大豆料理いろいろ~(さつま芋入り豆腐ハンバーグ☆レシピアップ)♪

2014-04-29 08:00:09 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

最近お気に入りの豆腐屋さんを見つけちゃったら、
ついつい大豆料理レシピを考案したくなる

前回は、かぼちゃで
今回は、さつま芋入りのおからケーキにトライ


続いては、さつま芋入りおからのお焼き


黒ゴマたっぷり入りでケーキより好みかも

続いては、豆腐ハンバーグ


レシピアップしま~す

「豆腐ハンバーグ」4人分

 木綿豆腐(しっかり水切り) 150g
 パン粉 150g
 さつま芋 40g
 玉ねぎ(みじん切り)40g
 塩 一つまみ
 ごま油 小さじ2

① さつま芋を薄くスライスし、蒸し器で10分蒸して、ボールに移して、手でつぶす(熱いので、気を付けてね)
② フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めて粗熱を取る。
③ ①に②とパン粉と塩・手でつぶしながら豆腐も加え、全体的にしっかり混ぜ、ハンバーグのような状態になったら小判型に整え、油(分量外)で焼いて出来上がり~♪

さつま芋を加えたので、ソースいらず!お子様も喜ぶ一品です(^.^)



GW、しっかり休暇中、カレンダー通り、色々ありますが
愉しければ良し~

我が家も主人のカレンダー通りのシンプルなGWタイムを満喫中
GW前半はお天気良かったですね~


随分長い間言ってなかった映画館デートしたり


お日様が明るいうちの夕食デート


お昼からLOVE日本酒でカンパ~イ


お友達とベジデート


アレレ?
気が付けば、食べてばっかり~

GW後半も心からハッピスマイルでお過ごし下さいませ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃ料理♪  | トップ | 檸檬酒♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のおかず編)」カテゴリの最新記事