マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

緑豆汁粉で食べるタンユェン

2017-12-23 09:48:35 | 食べ物
パステルカラーだったタンユェンですが、お湯に入れたら思いのほか発色が良く、
こんな感じになりました。
     
甘味はグラマラカ( ココナッツの樹液を煮詰めて作った黒糖)でつけました。

ちょっと色は薄いかもしれないけど、緑豆でもお汁粉風の色になり、
夫なんて蓮華ですくって初めて「あれ?これ小豆じゃないん?」と気付いたくらいです。
味はほぼ小豆のお汁粉といっしょです。
美味しかったし、緑豆ってむくみの解消にいいんですって! 
でも作り過ぎで、夕飯のあとこれを2杯ずつっていうのはいくらむくみに良いって言ってもねぇ・・・ 

さて、今日からまた三連休なので、どこかそのへんふらふらします。