takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

新鮮な北海道の海の幸を満喫『北海道浜料理 磯金 漁業部 枝幸港』 《 すすきの in 札幌 》

2006年02月21日 | 札幌のレストラン
お姑さんが北海道の枝幸(えさし)の出身です。TH(夫)の実家に行った時、夜ご飯をどこで食べようかということになり、お姑さんの同級生のお兄さんがやっているお店で、枝幸の海産物が色々楽しめる『北海道浜料理 磯金 漁業部 枝幸港』に行くことになりました。お姑さんもまだ行ったことがないとのことで、お店の新聞の切り抜きを見せてもらうと、「北海道の野・山・海の幸を使った料理を楽しめる店。平日でも予約をしないと . . . 本文を読む
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北海道の滋味あふれるフランス料理 『ミクニ サッポロ』 《 札幌駅 in 札幌 》

2006年02月20日 | 札幌のレストラン
札幌に行った際、TH(夫)の両親にJRタワーホテル日航札幌のステラプレイス9Fにある『ミクニ サッポロ』へランチを食べに連れて行ってもらいました。ここは北海道出身の三國清三プロデュースによるフレンチレストランで、北海道の四季折々の素材のおいしさを最大限に生かした創作フレンチ「キュイジーヌ・ナチュレル」が楽しめるお店です。 ランチメニューは3800円、4800円、5800円、10000円の5種類が . . . 本文を読む
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豚骨・イケメン好きにはおすすめ 『らーめんてつや 美園店』 《 美園 in 札幌 》

2006年02月19日 | 札幌のレストラン
TH(夫)の札幌の実家の最寄のバス停(豊平郵便局前)を降りると目の前に「らーめんてつや美園店」があります。初めてTH(夫)の実家に行った時からこのラーメン屋に目をつけていた私は、千歳空港で「らーめんてつや」のラーメンセットが売られてるのを発見、「これは有名なラーメン店に違いない。」と思い、次に札幌に行った時に早速お店に行ってみました。予想通り美味ししくて感動したのですが、その割にはまだ2回しか行っ . . . 本文を読む
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居心地のいいお店で本格フレンチ 『Au gout du jour』 《麹町 in 東京》

2006年02月17日 | 四谷・麹町・赤坂見附レストラン
以前勤めていた会社の女性5人組(Sさん、Tさん、Iさん、Yさん、私)で、2-3ヶ月に1度集まっておいしいものを食べる「定例会」を開催しています。本日は、Sさんのおすすめの「Au gout du jour -オーグードゥジュール-」という麹町駅からほどちかいフレンチレストランに行きました。ここは予約の取れにくいフレンチの名店として有名ということなので、1ヶ月前から予約をしていました。アラカルトはハー . . . 本文を読む
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よ~くかきまぜて『かきまぜ奈良うどん ふく徳』 《 ならまちセンター in 奈良 》

2006年02月11日 | 愛知・関西・広島のレストラン
奈良観光2日目のお昼は、「かきまぜ奈良どん ふく徳」へ行きました。ここは奈良グルメ図鑑という奈良のレストラン情報満載のHPの「観光客にお勧めの店ランキング」の投票ランキング1位だったお店なのでかなり楽しみにしていました。「ゆであがりまで30分かかるので出来れば事前に電話をした方があまり待たなくていい。」とHPに書いてあったので到着15分前に電話をしました。(電話だけして行かない人はいないのでしょう . . . 本文を読む
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1つで3度楽しめる釜めし『志津香 公園店』 《 奈良公園 in 奈良 》

2006年02月10日 | 愛知・関西・広島のレストラン
奈良1泊目の夜は、奈良公園の近くにある釜めしの店、『志津香』に行きました。ここは、奈良グルメ図鑑という奈良のレストラン情報満載のHPの「観光客にお勧めの店ランキング」の2位だったお店です。「釜飯は注文を受けてから火にかけるため約30分待ち」、「いつも行列が出来ている」と他のHPにも書いてあり、この日は金曜の夜だったので、混まないうちに17:30頃入店しました。ラッキーなことに夕食には早いのかこの時 . . . 本文を読む
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吉野葛を使った本物の葛きりと葛もち『佐久良』 《 奈良町 in 奈良 》

2006年02月10日 | 愛知・関西・広島のレストラン
法隆寺を見学し、奈良市のホテルにチェックイン後、興福寺横を通り過ぎしばらく歩いて奈良町にやってきました。奈良町には、吉野葛100%を使って注文を受けてから手作りされる「葛きり」や「葛もち」を食べられる「佐久良」という甘味処があるということで行ってみました。お店に入ると、葛もち等が売られているショーウィンドーがありましたが、お店の方は誰もいません。 甘味処らしき一室はお店の奥にあります。TH( . . . 本文を読む
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法隆寺でさっぱり梅うどん『志むら』 《 法隆寺 in 奈良 》

2006年02月10日 | 愛知・関西・広島のレストラン
法隆寺にやってきました。修学旅行以来です。10:50頃に着いたので昼食にはちょっと早い気もしましたが、泊まったホテルには朝食が付いていなかったため、早めのお昼にすることにしました。法隆寺の門前の参道の両端には食堂やお土産屋が数軒並んでいます。そのうち、ガイドブックに「梅うどんが美味しい」と書いてあった「志むら」という食堂に行きました。場所は法隆寺に向かって参道の右側にあります。お店の前でメニューを . . . 本文を読む
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たこ焼き道場 千日前 ワナカ大入 《 難波 in 大阪 》

2006年02月09日 | 愛知・関西・広島のレストラン
大阪に行ったらお好み焼きの他に、是非たこ焼きを食べたいと思っていました。本当は、どのガイドブックにも載っていて大阪在住の従姉妹が「すごくおいしいのでいっぺん食べてみて。」と言っていた、天王寺の「やまちゃん」に行きたかったのですが、時間がなくて今回残念ながら行けませんでした。Wさんにお昼にお好み焼き屋に連れて行って頂いた後、心斎橋のホテルにチェックインし周辺を少し歩くことにしました。心斎橋から道頓堀 . . . 本文を読む
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どっちの料理ショーにも出たお好み焼き屋 ArAkA(あらか)《北浜 in 大阪》

2006年02月09日 | 愛知・関西・広島のレストラン
大阪の祖母に会いに行くためにTH(夫)と2人で大阪へ行きました。大阪には以前(と言ってもはや2年以上も前に)勤めていた会社の大阪本社があります。退職する時に上司のWさんに「大阪に来ることがあったら連絡して下さい。」と言われたので、「大阪に行った時はお好み焼きを食べに連れて行って下さい。」と厚かましく約束を取り付けずっとそれを覚えていた私は、大阪に行く前に「あの約束はまだ有効ですか?」とWさんにメー . . . 本文を読む
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クセになる美味しさ♪チキンカレー 《 レシピ 》

2006年02月08日 | お家でご飯・調理器具
今日は、私のイチオシレシピ、鶏手羽元・玉ねぎ・セロリの入ったチキンカレーのレシピをご紹介します使っている材料は普通に手に入るものばかりですが、味は本格的です。じっくり煮込むので、鶏手羽元は肉が骨からほろりとはずれる柔らかさ、みじんぎりの玉ねぎとセロリはとろとろです。お姑さんに一度食べてもらったら「このカレー、何だかクセになる美味しさね。」と言われてリクエストも来たほど。しばらく食べないと、またムシ . . . 本文を読む
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クラブハリエのバームクーヘン

2006年02月07日 | お取り寄せ/デパ地下その他グルメ
日本橋三越本店地下2階をうろうろしていた時に行列を発見。これは並ばなくてはよく磨かれたガラス越しに焼かれて巻かれたバームクーヘンが見える『クラブハリエ』のバームクーヘン屋さんでした。前に並んでいる人達はほとんどの人が焼けて切り分けられたそばから袋詰めされている「焼きたてバームクーヘン 577円」を買っています。私もまずはそれを買ってみることにしました。買う時に「くれぐれも当日中にお召し上がり下さい . . . 本文を読む
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モエレ沼公園のフレンチ「ランファン・キ・レーヴ」 《札幌 in 北海道》

2006年02月06日 | 札幌のレストラン
昨年9月、TH(夫)の札幌の実家のある札幌に行った際、私の実家の母もそれにあわせて広島から札幌に遊びに来ました。せっかくなので皆が行ったことのない場所に行こうと、THの両親、私の母、THと私の5人でモエレ沼公園とモエレ沼公園のピラミッドの中にあるフレンチ「ランファン・キ・レーヴ」に行くことになりました。モエレ沼公園は彫刻家イサム・ノグチのマスタープランに基づき2005年に完成した緑と水の公園です。 . . . 本文を読む
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ミオジャム食べ放題☆ VIRONの幸せプティ・デジュネ 《渋谷 in 東京》

2006年02月06日 | 渋谷・恵比寿・新宿周辺のレストラン
昨年9月に、渋谷の東急文化村でやっていた’ギュスターヴ・モロー展’を見に行くついでに、一度行ってみたかった「Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON」の9:00-12:00(11:00ラストオーダー)の間だけ食べられる朝食「Petit Dejeuner(プティ・デジュネ)」を食べに行きました。VIRONのバゲットレトドールは外がかりっと中がもちもちしていて美味し . . . 本文を読む
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『patisserie Sadaharu AOKI paris』の珠玉のケーキ達

2006年02月05日 | お取り寄せ/デパ地下その他グルメ
この写真は『patisserie Sadaharu AOKI paris(パティスリー サダハル アオキ パリ)』丸の内店(有楽町駅の近く)のケーキです。TH(夫)の会社の後輩Yさんとその彼Hさんに家に遊びに来て頂いた時にお土産で頂きました。TH(夫)がある日メッセンジャーで「patisserie Sadaharu AOKI parisって知ってる?Yさんが今度家に来る時に買って来てくれるんだって . . . 本文を読む
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