takapyonaの美味的生活

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新鮮な北海道の海の幸を満喫『北海道浜料理 磯金 漁業部 枝幸港』 《 すすきの in 札幌 》

2006年02月21日 | 札幌のレストラン
お姑さんが北海道の枝幸(えさし)の出身です。TH(夫)の実家に行った時、夜ご飯をどこで食べようかということになり、お姑さんの同級生のお兄さんがやっているお店で、枝幸の海産物が色々楽しめる『北海道浜料理 磯金 漁業部 枝幸港』に行くことになりました。お姑さんもまだ行ったことがないとのことで、お店の新聞の切り抜きを見せてもらうと、「北海道の野・山・海の幸を使った料理を楽しめる店。平日でも予約をしないと席が取れないこともある、ツアー観光客は取らず地元民で賑わう店。」と書いてあります。期待が高まります。

今回、TH(夫)の両親、お姑さんのお姉さんご夫妻、私達の6人で行きました。お店はすすきのの一角にあります。

席は個室風になっています。6人で座るには若干狭いですが、掘りごたつ式で足が楽です。上から網がぶらさがっていたり船室を模した店内となっています。
火曜の夜でしたが、新聞の切り抜きに書いてあったとおり、お店はとても混んでいました。やはり人気が高いようです。

メニューを見ると海鮮の種類が豊富です。豊富すぎて何にしようか迷います。同席の皆さんから「何でも好きなものを選んでね。お二人にお任せするね。」とお任せされたので、TH(夫)と2人で食べたい物を選びました。

○つきだし

こちらはつきだしです。こんぶそうめんと数の子です。お店の人は「これは美味しくておすすめです。」と言われていました。数の子食べるのは何年ぶりでしょうか。塩辛すぎずほんのりお醤油味でこんぶそうめんのつるつるとよくあいます。お店の人の言葉通り、美味しいです。

○湯葉豆腐

こちらは、ぐるなびのHPにあるクーポンを持って行った際、サービスされた品です。
お店の人に「これは使えますか?」と聞いた所、「どうぞどうぞ。なぜかあまり皆さん利用されないのですが。。」と言われていました。なぜ皆さん持って行かれないのでしょうか。クーポンには「フリーのお客様に浜料理人数分ゴッゾするよ!」とありました。今回ゴッソして頂いた浜料理はこちらです。柔らかな湯葉豆腐の上にいくらの醤油漬けとラディッシュがのっています。とても美味しいです。このお店に行かれることがあれば、是非クーポンをプリントアウトして持って行かれることをオススメします。
因みに、レジのある入口に「じゃらんを見たと言ってくれればサービスあり。」と貼ってありました(帰りに見たので「じゃらんを見た」と言えなかったのですが)。

●ウニの磯漬け?

正式名称を忘れてしまいました。メニューに「お店のおすすめ」とありました。
生ウニではなく、磯かお店で味付けされたウニのようです。結構なお値段の割に、醤油を入れる小皿くらいの大きさの小皿にちょこっとのって出てきたので「え、これだけ?」と最初びっくりしました。味はとても濃厚で美味しいです。磯の香り満点で、瓶詰めのウニとは一味も二味も違います。量は少量ですが、日本酒や焼酎と一緒に少しづつ楽しむのが良さそうです。

●たこのスパイシーからあげ

これはビールにあいます。さくっとした蛸のから揚げに、スパイシーな味のスパイスがふりかけられていてすごく美味しいです。今回のMyベスト3位入りです。

●八角魚のから揚げ

八角、中華料理の調味料かと思ったら、魚でした。身よりも骨や髭(えら?)の方が多い感じです。が、この骨達がバリバリしていておせんべいのようで、何とも美味しいのです。カルシウムもバリバリに摂取できそうです。ポン酢につけていただきます。

●沖盛り(3人前)



舟盛りです。超豪華です。ぼたん海老、まぐろ、さざえ、はまち等がどーんとのっています。3人前ということですが、6人でも十分な量でした。さざえが一番美味しかったです。

●ほっけの焼いたの

ほっけの焼いたものには、半身、一匹、特大、とありましたが、こちらは半身です。半身でも身がたっぷりついていてとても大きいです。特大サイズだとどの位大きいサイズが出てくるのでしょうか・・。身がほくほくプリプリ、やはり本場のほっけは美味しいです。

●ウニ入り玉子焼き

お姑さんのお友達が「これは特におすすめ。」と言われていたそうです。オムレツの中にウニが入っている何とも贅沢ですがコレステロール値も気になりそうな一品です。オムレツは甘めの味付けになっています。

●蟹クリームコロッケ

さすが北海道だけあって、まろやかなクリームソースの中に蟹の身がたっぷり入った蟹クリームコロッケです。蟹クリームコロッケは久々に食べました。

●たち酢

「たち」、初めて名前を聞きましたが、たらの白子だそうです。北海道では天ぷらにしたりして食べるそうですが、生でこんな風に食べるのは新鮮でないと出来ないわよ~。これはものすごく新鮮で美味しい。と、お姑さんとお姉さんがしきりに言われてました。辛さのぴりりときいたもみじおろしとポン酢をつけて食べます。

●厚岸産の生がき

生がき大好きです。厚岸産の生がきは特に身が大きいそうです。めちゃウマです。こんなに美味しく育ってくれて有難う^^。今回のMyベスト1位です。


●まぐろのタルタルのサラダ

マグロのたたきや生野菜の上に温泉卵をかけて混ぜていただきます。甘めの味付けです。

●焼き魚のくるみ味噌あえ

太刀魚だった気もしますが、焼いた白身魚に甘めのくるみ味噌をつけて食べるシブイ一品です。

●じゃがいも団子

じゃがいも団子、初めて食べましたが、とても美味しいです。中はもちもちでお餅のような弾力、外はかりっとしています。今回食べた中で一番印象に残りました。生かきに続いて、Myベスト2位です。
お姑さんとお姉さんによると作り方は簡単だそうで、ゆでたじゃがいもをマッシュしてでんぷん(片栗粉のこと)をまぜてフライパンでバターで焼くだけ、とのことでした。あまりに美味しくて家でやってみましたが、片栗粉の量が少なかったのか、他に何か入れる必要があるのか、家でやったじゃがいも団子は、つぶしたポテトを焼いただけの味であのもちもち感が再現できませんでした。

●かぼちゃ団子

じゃがいも団子のかぼちゃ版です。じゃがいもより甘みがあります。こちらももっちりしていて美味しいですが、どちらか一つを選ぶならじゃがいも団子の方が好きでした。

この料理プラス生ビールや焼酎を飲んで、6人分しめて19500円くらいでした。お会計は明細が無く合計金額だけ席に持って来られたのですが、舟盛りも取ったし色々な種類をたくさん食べたのにこの値段なのは、どこか別のテーブルの会計を間違って持って来られたのでは?払ったら気付かれる前に早めに逃げないと・・、と言ってたのですが、後から追いかけてこられなかったのであの値段であっていたのだと思います。

美味しくてお腹いっぱいで大満足なお店でした。まだまだ食べ切れていないメニューも多々あります。大人数で行く場合は単品注文でも種類が食べられますが、少人数で行った場合は、コース料理を頼んだ方が色々な種類を楽しめそうです。
また札幌に行った時には、連れて行ってもらいたいお店です
お父さん、お母さん、ご馳走様でした

takapyonaの評価:★★★★☆

<お店データ>
店名:
北海道浜料理 磯金 漁業部 枝幸港
カテゴリー:居酒屋
住所:札幌市中央区南4条西2 南4西2ビル10F
電話:011-252-1733
URL:http://r.gnavi.co.jp/h028300/map1.htm
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)

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<追記>
2007/12/22に6人で再訪しました。
忘年会・クリスマスシーズンということもあってかお店は満席。
サラダ・お刺身・タチポン酢・じゃがいも餅・酢がき・八角のからあげ・海鮮鍋を食べてお腹いっぱい。
お刺身は前回頼んだ「沖盛(3人前)」にせず、2人前を2セット取りましたが、前回頼んだ船盛になっている「沖盛」の方が豪華に見えるし良かったと思いました。
鮮度も今回はいまひとつだったような。
あと、殻ガキがなかったのも残念。
今回は前回ほどの感動なしの3つ星半です。


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2 コメント

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Unknown (あんじぇ)
2006-03-01 18:42:23
姫、贅沢してるな~
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Unknown (takapyona)
2006-03-01 19:25:37
あんじぇさんこそ、本当色んなお店に行かれてますよね。ブログを見るたびに、さっすがお姉さまと思ってます。
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