8/22(金)は弟の引越し手伝いで広島から上京していた両親、弟、父方の祖母と一緒に夜食事をしました。行ったのは浅草の『老上海』というお店。数年前に祖母に連れて行ってもらって以来、美味しくてボリュームのある中華がすっかり気に入り、機会があると行っています。毎回必ず注文するのは、「蒸し鶏」「白菜の甘酢漬け」「揚げ海老ワンタン」「特製酢辛味麺」。酸っぱくて辛くてパンチのきいた「特製酢辛味麺」は中でも一番 . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
銀座で薬膳料理、秋葉原でアイスクリームを食べた後、ようやく葛西に引越した弟の手伝いに向かいました。弟の転居先は葛西駅から徒歩1分の新築マンション。壁も真っ白、お風呂もトイレも台所のコンロもまっさら、廊下も部屋も広々していて何とも快適そうなマンションでした。いい物件を上手に見つけたと思います。近くには遅くまで開いている飲食店やスーパーもあるし、少し行けばドンキホーテや . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
この度弟が仙台から東京に転勤になり、引越しのお手伝い要員として広島の両親が上京しました8/21(木)は私が羽田空港まで両親を迎えに行き、一緒に銀座で薬膳料理を食べ、秋葉原でドラゴンアイスを食べてから弟の手伝いに行くというスケジュールでした。羽田到着が9時前で有楽町に着いたのは9時半。お店もデパートも開いていなかったので、交通会館B1の喫茶店に入りました。 . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
お盆休み2日目の8/15(金)は、六本木の国立新美術館で9/15(月祝)まで開催中のウィーン美術史美術館所蔵 静物画の秘密展へ行きました。ついでに『中國名菜 孫 六本木』でランチを食べ、東京ミッドタウンを散策し、『Toshi oroizuka(トシ ヨロイヅカ)』でケーキを買って帰りました。まずは国立新美術館近くにある『中國名菜 孫 六本木』で腹ごしらえ . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
今年のお盆休みは珍しく2日連続外出しました。8/14(木)は、TH(夫)の学生時代の先輩morionさんにお誘いいただき、蒲田のベトナム料理『THI THI(ティティ)』へ行きました。蒲田の超有名ベトナム料理店『ミ・レイ』の姉妹店です。使われている素材(野菜、ハーブなど)はミ・レイと同じで、年々THI THIも人気が高まっているようですが、それでもミ・レ . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
8/11は楽しみにしている月1のパン教室でした。
作ったのは「テーブルパン」と「ツナポテト」と「ハムロール」の3種類。シンプルな配合の同じ生地で作りますが、フィリングと成形を変えただけで全く別の表情と味のお惣菜パンになりました。こちらは師範代の作品。
いつもは同じテーブルの生徒さん達と分担して生地をこねますが、今回は生地をこねる所から分割・成形まで個人 . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
成形が難しいけれどハサミでチョキチョキカットするのが楽しいのが麦の穂の形をした『エピ』です。パン教室で習った後、家でも何度かチャレンジしてみました。生地は、いつもの高橋雅子さん著『少しのイーストでゆっくり発酵パン』の本を参考に作りました。あらかじめ作っておいた「パートフェルメンテ」という発酵生地と少量のドライイーストを野菜室でゆっくり発酵させるので時間はかかりますが . . . 本文を読む
人気blogランキングへ
6月頃になりますが、実家の父がペナンへ、母が伊豆へ行き、その時に送ってもらったお土産です。まずは父のペナン土産。左奥から右回りに、「えびカレーの素」「フィッシュヘッドカレーの素」「ミートカレーの素」「ココナッツクリームパウダー」。私の好きな「訳の分からん調味料」シリーズです。「フィッシュヘッドカレー」は、シンガポールやペナンの名物です。父が以前ペナンに駐 . . . 本文を読む
今日のランチは、ブログお友達で関西在住のマコ大好きさんと一緒に「ミシュランガイド東京2008」で3つ星に輝いた『カンテサンス』に行きました。(お店のHPはコチラ)2ヶ月前の6月1日にマコ大好きさんが予約を取って下さって(朝一番の予約の時間帯から30分かけ続けてつながったとのこと)、ずっとこの日を楽しみにしていました。私はこの日のためにショールとサンダルも買ってしまったほど力が入ってました。
最寄 . . . 本文を読む