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パン記事、しばらくUPしていませんでしたが、5~6月は週4ペースでパンを焼いていました。発酵エキスを作り、酵母をおこして出来上がった自家製レーズン酵母を使ったパンにも何種類かチャレンジしていましたが、その中で一番好きなパンが本日ご紹介する「上級のリュスティック」。水分たっぷりなので生地が扱いにくく、冷蔵発酵も組み合わせて何度かパンチを入れて作るので時間もかかりますが、 . . . 本文を読む
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今日は4月に派遣の仕事で知り合ったyukazuさんと夕食を食べに行きました。yukazuさんと一緒に働いている時は知らなかったのですが、勤務が終わった後でお互いにブログを書いていたことを知り、昔働いていた業種が近かったり、美味しいものを食べたり料理やパン作りが趣味だったりと何かと共通点があることを発見、2人で会えるのを楽しみにしていました。行ったお店は丸 . . . 本文を読む
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神保町でのお仕事最終日(6/23)のランチは、すずらん通りにある『SANKOUEN CHINA CAFE & DINING』に行きました。お店のHPはコチラ(ぐるなび)。本当は『キッチン南海』に行って揚げ物ランチを食べようと思っていたのですが、途中で見つけたSANKOUENのランチメニューが書かれた看板に「サンラータンメンあります」とあり、それに . . . 本文を読む
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神保町でのお仕事2日目(6/20)の夜は、夫(TH)と待ち合わせてロシア料理の『サラファン』に行きました。みずぐるまさんのブログで紹介されていた「白いビーフストロガノフ」と「絶品ロールキャベツ」を食べるのを楽しみにしていました。金曜の夜ということもあってかお店の入口には「本日は予約のお客様で満席です」と書いてありました。予約して行ってよかったー。アラカル . . . 本文を読む
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神保町でのお仕事2日目(6/20)のランチは、すずらん通りにある『富士山のやさい塾』へ行きました。全国から取り寄せた無農薬・減農薬栽培の野菜中心のお料理をビュッフェスタイルで食べられるお店です。お値段はランチ・ディナーともに大人1,260円。
13時半前でしたが、テーブル席はいっぱいでカウンター席に案内されました。前日にお店の前を通りかかった時も混んで . . . 本文を読む
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神保町で再び短期のお仕事が入りました。1日目(6/19)は、あんじぇさんに教えて頂いた”諸説ある冷やし中華の元祖の店”の『揚子江菜館』へ。入口の京劇の看板が目印です。13時過ぎに行きましたが1階は混んでいて3階の円卓で相席になりました。席に着くまでに見ると、やはり冷やし中華を食べている人が多かったです。
もう少しお安いランチメニューに目移りしたものの、 . . . 本文を読む
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数週間前に、北海道のお姑さんとお舅さんから立派なアスパラが届きました。それ以前に「お庭のアスパラができたら送るね。」と言われていたのですが、お庭のアスパラが時期的にまだそれほど出来ていなかったので、お店で注文して下さったとのこと。鹿追産の立派なアスパラがたくさん入っていて、届いた時すごく嬉しかったです。何を隠そう私はアスパラ大好きなのです
新鮮なア . . . 本文を読む
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今日は楽しみにしている月1のめん教室でした。作ったのは「ペスカトーレ」と「パスタのリボンサラダ」の2種類。
パスタは手打ちです。材料はカメリア強力粉と塩と卵とオリーブ油のみ。カメリア強力粉でパスタが作れるとは思いませんでした。手打ちうどんの時もそうでしたが、めんはこねるのは簡単だけど、伸ばして折りたたんで切る工程が難しいです。こねてねかしたボール状の生地を、麺ぼう2 . . . 本文を読む
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本日のディナーは、出張で来日中の王様(以前働いていた会社の上司で現在は上海駐在中)、みずぐるまのあんじぇさんと、Tomek課長とご一緒させて頂きました。「魚がおいしい店」という王様のご要望により、お店は銀座の「朝捕れ新鮮!天然旬の地魚や創作和食に美味い寿司」とぐるなびHPで紹介され評判もよさそうだった『銀座流板前BAR いちばち』というお魚系居酒屋にしま . . . 本文を読む
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大阪から上京した伯父(TAKESHIおじちゃん)・伯母夫妻達との池袋・新大久保のグルメツアー2です。池袋の『大宝』でたらふく飲んで食べた後は、一旦伯父達の宿泊先のフォーシーズンズホテル椿山荘にチェックインしに行きました。フォーシーズンズホテルは義弟夫婦の結婚式で一度行ったことがありましたが、部屋に入るのは初めてでした。窓も大きくて見晴らしが良く、ゆったりしたつくりの . . . 本文を読む
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6/7(土)は、大阪から上京した伯父・伯母夫妻と一緒に池袋・新大久保のグルメツアーでした。伯父は『TAKESHIおじちゃんのスペシャルホットドック♪』のTAKESHIおじちゃん、伯母は私の韓国語学習の先輩で、昨年伯母と私の母と3人で一緒に韓国旅行にも行きこのブログにもたびたび登場しています。6/8(日)の伯父の甥っ子の結婚式に2人揃って参加のため、前日から泊まって私 . . . 本文を読む
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今日は楽しみにしている月1のパン教室でした。作ったのは「かぼちゃパン」と「ナン」の2種類。●かぼちゃパン生地とフィリングの両方に蒸したカボチャを入れます。カボチャの水分量によって生地の水分量を調整するのが大切だそうで、今日のカボチャは水っぽかったので水分量はレシピより少なめでした。それでもこねる時はべたつきました。ただ、べたついた柔らかめの生地の方が中にフィリングを詰 . . . 本文を読む
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6/1(日)は「2008年度春季第30回ハングル能力検定試験」の3級を受けてきました。4級の時は結構強気でしたが、3級は覚え切れていない単語(特に動詞)も多々あり「今回は多分無理だー。心を入れ替えてもう一度しっかり勉強しよう。」と受験前からかなり弱気でした。実際の試験は、筆記は全然見たことのない(というか覚えていない)単語がちらほら出てきて勘で答えたら間違っていたも . . . 本文を読む