takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

今一番欲しいもの。

2011年02月13日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 〜ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり〜 山下 珠緒,倉八 冴子 毎日コミュニケーションズ     にほんブログ村   人気blogランキング . . . 本文を読む
コメント (2)

ホームベーカリーのオススメレシピ本と道具♪

2010年12月30日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
MK精工のふっくらパン屋さん(HBH-100)を購入後、HBのレシピ本を何冊か読みました。その中で私が気に入ったのが、これらのレシピ本です。まずは、出された本の大半は買っている高橋雅子さんの「少しのイーストでホームベーカリー」。通常の1/5のイーストで天然酵母コースを使ってゆっくり発酵させるので、じっくり粉の旨みがひきだされ、劣化も起こりにくいパンが出来ます。シンプルな食パンやライ麦パンを作りまし . . . 本文を読む
コメント (2)

最近作ったお魚料理♪【切り身のお魚・イカ・エビ・その他調理編】

2009年09月11日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 備忘録もかねたここ数ヶ月で作ったお魚料理の記録、今回は【切り身のお魚・イカ・エビ・その他調理編】です。 <白身の切り身> ●金目鯛の塩釜濱田美里さん著「魚を一尾、さばけたら!?」を参考に、塩釜に初挑戦。本当は丸ごと一尾で作るものですが、金目鯛の切り身で作りました。 切り身の上に昆布をのせることで塩が直接当たらないため、塩辛くなりすぎずマイルドで程よい塩味に . . . 本文を読む
コメント (10)

最近作ったお魚料理♪「カレイ」「鯛」「めばる」【丸ごと調理編2】

2009年09月07日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 備忘録もかねたここ数ヶ月で作ったお魚料理の記録、今回は「カレイ」「鯛」「めばる」【丸ごと調理編2】です。 <カレイ> ●真ガレイの南蛮漬け漬け汁は濱田美里さん著「魚を一尾、さばけたら!?」を参考に、そこにレモン汁を加え、野菜は人参・玉ねぎのスライスをたっぷり入れました。 ●真カレイの煮付け 絶品☆簡単カレイの煮付け by ぷりんmmを参考に作りました。あっ . . . 本文を読む
コメント (4)

最近作ったお魚料理♪「鮎」「鯵」「鰯」「秋刀魚」【丸ごと調理編1】

2009年08月28日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ お魚を自分でさばいて調理出来たらいいなと思い、2年前に半年間で6回コースのお魚教室に通っていました。通っていた頃は家でも作ったりしていたのですが、引越してからしばらくお魚から遠ざかっていました。数ヶ月前に偶然今のマンションの近くで、週に1回夕方に売れ残ったお魚を全品半額で購入できる移動販売のお魚屋さんを発見しました旬の新鮮なお魚を家の近くで半額で買えるなんて、何て有 . . . 本文を読む
コメント (6)   トラックバック (1)

最近作ったパンとおかず♪

2009年04月19日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 最近購入した「北海道産フランスパン用準強力粉 タイプER」、米麹入りで発酵も早く味は良いのですが、めちゃくちゃ生地がダレやすいです以前買った時はそこまでダレると思わなかったのに、時期によって変わってくるものなのでしょうか。2.5kg入りを4つ(計10kg)も買ってしまったので頑張って消費しなくては・・・。タイプER使用の「ベーコンチーズエピ」は、二次発酵後ハサミを入 . . . 本文を読む
コメント (6)

最近作ったパンと麺&ヒットおかず♪

2009年04月11日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ ここ数週間で作ったパンと麺&今週のヒットおかずの備忘録です。       まずはパン。 マスタード・黒胡椒たっぷり大人味のベーコンチーズエピ。オーベルジュという粉で作ると成形もしやすく味もいいのでお気に入りです。 コーヒーベースのカンパーニュ。フィリングはいつものクランベリー、ラムレーズンに、今回はローストしたアーモンドスライスを入れました。アーモンドの . . . 本文を読む
コメント (12)

今週作ったパンと麺とおかず♪ 『十割そば』『マグロとアンチョビのパスタ』『韓国海苔巻き』ほか

2009年03月21日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパン&麺&ヒットおかずの備忘録です。今週作ったパンたったの2つだけ。●八朔酵母のカンパーニュ 自家製八朔ピール・ラムレーズン・クルミ入り前回よりクープが開かず。一次発酵が少し短かったか。 ●さくらんぼ酵母のはるゆたかブレンドのリュスティックさくらんぼ酵母の発酵力が衰えてきたのか、2日がかりで一次発酵(一部冷蔵発酵)。いつもは5個のところを6個に分 . . . 本文を読む
コメント

今週作ったパン『自家製八朔ピール入りカンパーニュ』ほか & 今週のヒットおかず♪

2009年03月14日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパン&今週のヒットおかずの備忘録です。 ●八朔酵母のカンパーニュ 自家製八朔ピール・ラムレーズン・クルミ入りマコ大好きさんから頂いた八朔で、自家製八朔ピールを作りました(トップ写真)。ネットで検索したものと、高橋雅子さん著『自家製酵母のパン教室』に掲載されていたのと2通りの方法で作りました。両方、香りづけにはカルバドスを使用。簡単なのは高橋雅子さんの方で . . . 本文を読む
コメント (2)

今週作ったパン♪『八朔酵母のグリッシーニ』ほか & かぶらー隊長さんからの贈り物

2009年03月07日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンの備忘録&かぶらー隊長さんから頂いた贈り物です。 ◆八朔酵母マコ大好きさんから頂いた八朔で八朔酵母(はっさくこうぼ)を起こしてみました。ネットで八朔酵母について調べていたら「八朔酵母は酵母界のスーパースター」と書かれているのを発見何がスーパースターなのか理由は忘れたのですが、何だか期待のもてそうな酵母です。煮沸消毒した瓶に、ミネラルウォーター220g . . . 本文を読む
コメント (6)   トラックバック (1)

今週作ったパン♪『卵サンド』『オニオンベーコンチーズパン』ほか & VIRONのクロワッサン

2009年02月28日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンの備忘録&食べてみたかったVIRONのクロワッサンです。 ●さよならレーズン酵母でリュスティックマコ大好きさんからたくさん八朔を頂いたので八朔酵母(はっさくこうぼ)を起こしてみました。昨年から使っていたレーズン酵母もだんだん威力が弱くなってきたので八朔酵母と入れ替えることに。残っているレーズン酵母とはるゆたかブレンドでリュスティックを2回分作りました . . . 本文を読む
コメント (4)   トラックバック (2)

今週作ったパンと麺♪ 『シュトーレン』『ライフレークカンパ』『ほうとう』ほか&八朔マーマレード

2009年02月21日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンと麺の備忘録&八朔マーマレードです。 ●季節はずれのシュトーレン洋酒漬けのドライフルーツとナッツがどっさり入ったクリスマスを告げるドイツの伝統的なお菓子です。クリスマスもとっくに終わっているのに、シュトーレン用のドライフルーツがたくさん残っているので作りました。これを一番最初に作ったのは、2007年秋のパン教室第1回目。今思えばパン教室計12回で習っ . . . 本文を読む
コメント (4)

今週作ったパン♪『ハイジの白パン』 『ベリー入りリュスティック』ほか&手あれに効くワセリン

2009年02月14日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンの備忘録です。 ●やわらかハイジの白パンここちいい暮らし*さんのブログで紹介されていた「やわらかハイジの白パン」を作ってみました。粉ははるゆたかブレンド250g、水分は牛乳100%。こねている最初はべたつきますが、次第にしっとりこねやすくなりました。いつもはカンパーニュやリュスティックなどの皮が固いパンが好きでそればかり作っているのですが、このパンは . . . 本文を読む
コメント (10)

今週作ったパン♪ 『メロンパン』『トマトベースのカンパーニュ』『赤ワインベースのカンパーニュ』ほか

2009年02月07日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンの備忘録です。 ●メロンパンメロンエッセンスが残ったままだったので、パン教室で習ったレシピで久しぶりにメロンパンを焼きました。クッキー生地は前日に作って冷凍したものをラップで両面はさんでめん棒で伸ばしてパン生地の上へ。200gの粉で9個に成形するので、ミニサイズですが食べやすい大きさです。使った粉は「スーパーキング」ですが釜伸びもよく、焼きたては本当 . . . 本文を読む
コメント (4)

今週作ったパン♪ 『コーヒーベース・紅茶のカンパーニュ』『レーズン酵母のリュスティック』ほか

2009年02月01日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
今週作ったパンと麺の備忘録です。 ●クリームチーズ・オレンジピール・プルーン入りのミニエピ先週作ったクリームチーズ・オレンジピール入りのエピにプルーンを加えてみましたが、プルーンを加えない方がオレンジピールの爽やかさを感じられていいかも。 ●コーヒーベースのカンパーニュ ブルーベリー・ラムレーズン・チョコチップ・キャラメル入り先週作ってとても気に入ったので今週も作りました。前回クランベリー . . . 本文を読む
コメント