takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
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今週の神保町ランチ『いもや』『咸亨酒店(カンキョウシュテン)』『もちぶたや』『キッチンジロー』

2008年05月30日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 今週は久々の短期のお仕事でした。場所はほとんど行った事のない神保町。これまた久々のお外でランチ備忘録です。      初日の5/27(火)は、会社のすぐ近くにある『天ぷら いもや 2丁目店』へ行きました。派遣先の事務所に行く前に派遣会社の方が「ちょっと時間があるのでお昼ご飯の場所をお教えしましょう」と朝わざわざ教えて下さったお店です。決して私からたずねたわけでは . . . 本文を読む
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【レーズン酵母】 ベーシックなカンパーニュ

2008年05月28日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 発酵エキスを作り、酵母をおこして出来上がった自家製レーズン酵母を使って一番最初に焼いたのは高橋雅子さん著『「自家製酵母」のパン教室』掲載されていた『ベーシックなカンパーニュ』。この前後で頻繁に作っていた『ゆっくり発酵カンパーニュ』の『上級のカンパーニュ』と食べ比べてみたいと思ったからです。 【自家製酵母のカンパーニュ】1回目 08/5/6・準強力粉(リスドォル200 . . . 本文を読む
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【レーズン酵母】 初めての自家製酵母づくり2 (酵母をおこす編)

2008年05月26日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 前回の【発酵エキス編】に続き、【酵母をおこす編】です。出来上がった発酵エキスに粉(全粒粉)をつなぎ、さらに粉(準強力粉)と水をたして何度か発酵させることにより、発酵力の安定した使いやすい酵母ができあがるそうです。 【酵母をおこす】・準備するのは煮沸消毒した瓶(瓶の口から手の入るサイズ)とボウルと発酵エキスと粉(全粒粉と準強力粉)とミネラルウォーター。本には「瓶のサイ . . . 本文を読む
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【レーズン酵母】 初めての自家製酵母づくり1 (発酵エキス編)

2008年05月24日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ イーストで作るパンにも大分慣れてきたので、自家製の酵母づくりに挑戦してみることにしました「そもそも天然酵母って何?」レベルからのスタートです。天然酵母はなんとなく難しそうというイメージもあり1度は失敗するかもと覚悟していましたが、本の通りに作ったら1度目であっさり成功しました私ってすごいというよりは、この本がすごいのね参考にしたのは私がえんえんと続けているカンパーニュ . . . 本文を読む
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これまでで一番の焼き色♪コーヒーベースのカンパーニュ

2008年05月23日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ これまで、いかにも下手の横好き的なカンパーニュ(及びパン)画像の数々を恥ずかしげもなくUPしてきました。この所、皆様の応援クリックも順調に伸びており、お陰様で日本ブログ村の「パン作り」ランキングでも10位以内をキープさせて頂いていますが、「パン作り」ランキングに参加されている他の方々のパンを見ると、どれも上手でお店で売っているような美しいものばかり。世の中にはこんなに . . . 本文を読む
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麺打ち教室で『ざるうどん』と『天ぷら』♪

2008年05月21日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 最近すっかり粉モノずいている私ですが、あらたに月1の麺打ち教室にも通い始めました。第1回目のメニューは『ざるうどん』と『天ぷら』です。 ・ざるうどん同じ粉モノ仲間のパンと作り方が似ているのかと思ったら、大分勝手が違いました。材料はうどん用粉(中力粉)に水・塩に打ち粉(芯粉)といたってシンプル。シンプルな分、水は美味しい方がいいそうでミネラルウォーターを使いました . . . 本文を読む
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アレンジカンパーニュ いろいろ

2008年05月20日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 先日UPした上級のカンパーニュに引き続き、高橋雅子さん著『ゆっくり発酵カンパーニュ』に掲載されているアレンジカンパーニュ、3〜5月にかけて作ったものの備忘録です。 【レーズンとフルーツミューズリー入りカンパーニュ】08/3/28・準強力粉(リスドォル) + ライ麦粉 + 全粒粉 + 蜂蜜 + 塩、加水170g + フィリング(ミューズリー50g + ラムレーズン 5 . . . 本文を読む
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『ゆっくり発酵カンパーニュ』の上級カンパーニュ「加水185g」に挑戦の日々

2008年05月18日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 先日、クオカのネットショップでカンパーニュに使う準強力粉(リスドォル、F−ピナクル、レジャンデール、江別製粉ハードブレッド専用粉)を合計13.5kgも購入してしまいました。「8,000円以上は送料無料」につられて我が家の収納スペースも考えずに準強力粉の他にライ麦粉や全粒粉、フィリング類などをガンガン注文したところ、後日大きな段ボールが届きました。「私はパン屋さんでも始 . . . 本文を読む
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パン教室で『カレーパン』『食パン』『エピ』『シナモンロール』など

2008年05月16日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 遅ればせながら、毎月1度楽しみにしているパン教室の3月・4月・5月分です。【3月のパン】3月は、「天然酵母の山形食パン」「カレーパン」の2種類を作りました。こちらが師範代の作品。 ・天然酵母の山形食パンりんごを使ったフリーズドライの天然酵母を使用した山形食パンです。強力粉とフランスパン専用粉が入っているので中はふわふわ、外はパリッとした焼き上がりになります。こ . . . 本文を読む
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お魚教室で『豆あじ』『にじます』『いなだ』を料理♪

2008年05月14日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 遅ればせながら、3月と4月のお魚教室で作った料理の更新です。既に遠い昔の出来事のように記憶があやふやなのは何故?【3月のお魚料理】3月は、「豆あじのエスカベージュ」「にじますのハーブバター焼き」の2品を作りました。こちらは師範代の作品です。 ・豆あじのエスカページュ「エスカベージュ」は揚げて酢につけたマリネです。豆あじを下処理後油で揚げ、野菜やハーブと一緒に白 . . . 本文を読む
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食べたいものがありすぎて迷ってしまうプリフィックス 『salut』 《 恵比寿 in 東京 》

2008年05月09日 | 渋谷・恵比寿・新宿周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 5/9(金)の夜は恵比寿の会(恵比寿又は恵比寿周辺のお店で美味しいものを食べる会)でした。JR恵比寿駅西口から徒歩7分程、明治通り沿いにあるフレンチ『salut(サリュー)』に行きました。新規で開拓するべく、皆初めてのお店です。ディナーメニューは、『オードブル(8種類の中から1品) + メイン(7種類の中から1品) + デザート(4種類の中から1品) + ドリンク( . . . 本文を読む
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