takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

今週作ったパン♪『卵サンド』『オニオンベーコンチーズパン』ほか & VIRONのクロワッサン

2009年02月28日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンの備忘録&食べてみたかったVIRONのクロワッサンです。 ●さよならレーズン酵母でリュスティックマコ大好きさんからたくさん八朔を頂いたので八朔酵母(はっさくこうぼ)を起こしてみました。昨年から使っていたレーズン酵母もだんだん威力が弱くなってきたので八朔酵母と入れ替えることに。残っているレーズン酵母とはるゆたかブレンドでリュスティックを2回分作りました . . . 本文を読む
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秋葉原にこんなお店があったとは!『ふぐと日本料理 三友』 《 秋葉原 in 東京 》

2009年02月28日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 広島から遊びに来てくれた母とのランチ最終日は、仕事が休みだったTH(夫)と弟と4人で秋葉原にある『ふぐと日本料理 三友』へ行きました。創業70有余年、ふぐや鰻、鱧料理が楽しめる老舗の和食のお店です。お店のHPはコチラ。 「秋葉原か神田周辺で4人でゆっくりランチが出来る美味しいお店」をキーワードに、母がネットで色々検索し、お店に何度も電話して個室までとって予約をすま . . . 本文を読む
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京都発のお野菜たっぷりイタリアン『イル・ギオットーネ』 《 丸の内 in 東京 》

2009年02月27日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 実家から遊びに来てくれた母とのランチ3日目は、丸の内のTOKIAにある『イル・ギオットーネ』に行きました。お店のHPはコチラ。お料理の随所に京野菜が使われている人気のイタリアンです。予約が取れにくいと言われているだけあって、平日の夕方に予約の電話をかけたのですが、リダイヤルし続けてつながったのは20分後でした。電話をかけている途中にネットで検索すると賛否両論があるよ . . . 本文を読む
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『目羅』と『豊ちゃん』&『第一物産のキムチ』 《 京橋 and 築地 and 上野 in 東京 》

2009年02月26日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 実家から遊びに来てくれた母とのランチ2日目は、2軒はしごしましたまず1軒目は京橋のお鮨やさん『目羅』。お店の情報はコチラ(食べログ)。最後に来たのが2007年の5月。大好きなお店ですが、最近この界隈で働くことがあまりなく、しばらく行っていませんでした。3週間前から予約して行きました。開店の11時半に入店した時は他にお客さんはいなかったのですが、その後徐々にお客さんが . . . 本文を読む
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マコ大好きさんと『chez tomo』 & 『近江屋洋菓子店』 《 広尾 & 神田 in 東京 》

2009年02月25日 | 渋谷・恵比寿・新宿周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 2/25~2/28の3泊4日で広島から実家の母が遊びに来てくれました私が学生や社会人になりたての頃、母がせっかく東京に来てくれてもいつも部屋の掃除や料理の支度にお裁縫と家事がメインで合間に少しランチに行ってというパターンで申し訳ないなあと思いながらも頼ってしまってばかりだったので、今回はしっかり楽しんで帰ってもらうべく3泊4日の美味しいもの食べ歩きツアーを計画しまし . . . 本文を読む
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今週作ったパンと麺♪ 『シュトーレン』『ライフレークカンパ』『ほうとう』ほか&八朔マーマレード

2009年02月21日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンと麺の備忘録&八朔マーマレードです。 ●季節はずれのシュトーレン洋酒漬けのドライフルーツとナッツがどっさり入ったクリスマスを告げるドイツの伝統的なお菓子です。クリスマスもとっくに終わっているのに、シュトーレン用のドライフルーツがたくさん残っているので作りました。これを一番最初に作ったのは、2007年秋のパン教室第1回目。今思えばパン教室計12回で習っ . . . 本文を読む
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中国湖南料理『雪園』でランチ&HIDEMI SUGINOのケーキ 《 京橋 in 東京 》

2009年02月19日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 以前派遣先でお世話になったYさんとTさんと、京橋の『雪園(せつえん) 京橋店』にランチに行きました。新宿に本店のある中国湖南料理のお店です。お店のHPはコチラ(ぐるなび)。(↑最初に店名を見た時から『雪国(ゆきぐに)』と思い込み続け、「中華なのになぜ雪国?」と不思議に思いつつ、今ようやく間違いに気付きました) 席だけ予約も可能とのことでYさんが予約して下さっていた . . . 本文を読む
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今週作ったパン♪『ハイジの白パン』 『ベリー入りリュスティック』ほか&手あれに効くワセリン

2009年02月14日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンの備忘録です。 ●やわらかハイジの白パンここちいい暮らし*さんのブログで紹介されていた「やわらかハイジの白パン」を作ってみました。粉ははるゆたかブレンド250g、水分は牛乳100%。こねている最初はべたつきますが、次第にしっとりこねやすくなりました。いつもはカンパーニュやリュスティックなどの皮が固いパンが好きでそればかり作っているのですが、このパンは . . . 本文を読む
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今週作ったパン♪ 『メロンパン』『トマトベースのカンパーニュ』『赤ワインベースのカンパーニュ』ほか

2009年02月07日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンの備忘録です。 ●メロンパンメロンエッセンスが残ったままだったので、パン教室で習ったレシピで久しぶりにメロンパンを焼きました。クッキー生地は前日に作って冷凍したものをラップで両面はさんでめん棒で伸ばしてパン生地の上へ。200gの粉で9個に成形するので、ミニサイズですが食べやすい大きさです。使った粉は「スーパーキング」ですが釜伸びもよく、焼きたては本当 . . . 本文を読む
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今週作ったパン♪ 『コーヒーベース・紅茶のカンパーニュ』『レーズン酵母のリュスティック』ほか

2009年02月01日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
今週作ったパンと麺の備忘録です。 ●クリームチーズ・オレンジピール・プルーン入りのミニエピ先週作ったクリームチーズ・オレンジピール入りのエピにプルーンを加えてみましたが、プルーンを加えない方がオレンジピールの爽やかさを感じられていいかも。 ●コーヒーベースのカンパーニュ ブルーベリー・ラムレーズン・チョコチップ・キャラメル入り先週作ってとても気に入ったので今週も作りました。前回クランベリー . . . 本文を読む
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今週作ったパン♪ 『コーヒーベース・紅茶のカンパーニュ』『レーズン酵母のリュスティック』ほか

2009年02月01日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンと麺の備忘録です。 ●クリームチーズ・オレンジピール・プルーン入りのミニエピ先週作ったクリームチーズ・オレンジピール入りのエピにプルーンを加えてみましたが、プルーンを加えない方がオレンジピールの爽やかさを感じられていいかも。 ●コーヒーベースのカンパーニュ ブルーベリー・ラムレーズン・チョコチップ・キャラメル入り先週作ってとても気に入ったので今 . . . 本文を読む
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