takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

【さくらんぼ酵母】 『ドライフルーツ入りカンパーニュ』と『パン・オ・セーグル』

2008年07月31日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 夏は生地がだれるしオーブンを使うのも暑いですが、発酵が早く進んでパンも早く作れていいです。ただ、居間でベンチタイムや二次発酵をする際はクーラーや扇風機も全部止めるので(以前読んだ本に「生地はクーラーや扇風機の乾燥を嫌う」と書いてあったので)、結構暑いです。パンを全部焼き終わってお風呂に入って、クーラーのきいた部屋でパンを食べるのが最近の幸せです。さくらんぼ酵母を使って . . . 本文を読む
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【レーズン酵母】と【さくらんぼ酵母】 お気に入り♪ はるゆたかのリュスティック

2008年07月28日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ レーズン酵母やさくらんぼ酵母の自家製酵母で作るパンで、最近一番気に入っているのが、「はるゆたか100%」で作るリュスティックです。リュスティックは酵母と粉の旨みがダイレクトに伝わるパンとのことなので、圧倒的人気を誇り収穫量が少ないため“幻の小麦”と呼ばれる国産小麦「はるゆたか100%」を使って作ってみたところ、それはもう美味しくて幸せ~な味のパンになりました。これまで . . . 本文を読む
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【さくらんぼ酵母】北海道のさくらんぼで発酵エキスと酵母おこし

2008年07月23日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 7月初旬に、北海道のお姑さんとお舅さんからお庭で採れたアスパラガスとさくらんぼが届きました。アスパラがまっすぐ入る箱に、さくらんぼの葉っぱで可愛らしく飾りつけされたさくらんぼがぴっちり入っていました   アスパラガスは1日目は茹でてソース(マヨネーズ・すりゴマ・和がらし・醤油)につけて食べ、2日目は夏野菜のパスタに入れていただきました。さくらんぼはまず . . . 本文を読む
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『青山グリエ』の炭火焼ランチ 《 表参道 in 東京 》

2008年07月18日 | 渋谷・恵比寿・新宿周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 表参道でのランチ(お仕事)最終日は、『Aoyama GRILLER(青山グリエ)』に行きました。特製ハヤシライスや日替わりで肉や魚の炭火焼ランチの食べられるお店です。お店の情報はコチラ(ぐるなび)。 他の方のブログで「表参道ベスト3ランチ」として紹介されていたので最終日はここに決めました。これまた別の方のブログを見たところ「美味しくておすすめだけど、もくもく煙で燻 . . . 本文を読む
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手打ち蕎麦と京風おばんざい♪『楽食酒 圓 MARU』 《 表参道 in 東京 》

2008年07月17日 | 渋谷・恵比寿・新宿周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 表参道でのランチもあと残り2日。今日は他の方のブログでも評判の高かった『ピッツエリア・トラットリア ナポレ』にナポリ風ピッツアを食べに行く気まんまんだったのですが、12時35分頃に行ったら満席で、その場で予約をして13時以降の入店になると言われたのでやめました。ランチの電話予約はできないらしく行ってからの予約になるそうなので、待たずに入るなら時間をずらした方が良さそ . . . 本文を読む
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ご飯のすすむ名脇役がいっぱい♪『おひつ膳』 《 表参道 in 東京 》

2008年07月16日 | 渋谷・恵比寿・新宿周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 本日のランチは昨日うろ覚えで行って見つからなかった『おひつ膳 田んぼ 表参道店』に行きました。今日は地図を確認して行ったら、昨日通った道にあったのに見落としていただけでした。たまに(しょっちゅうか?)「私の目は節穴か。」と小さくつぶやくことがありますが、今日もそんな感じでした。お店は地下1階にありました。12時40分に入ると、男性1人が待っていました。私はその次でし . . . 本文を読む
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お野菜たっぷり♪『野菜畑』のランチ 《 表参道 in 東京 》

2008年07月15日 | 渋谷・恵比寿・新宿周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 本日のランチは青山通り方面へ行きました。昨日散策した表参道ヒルズ前の通りはカフェやブランドショップが多く飲食店があまり見当たらなかったのですが、青山通りには飲食店がたくさんあって嬉しくなりました。なんだ、こっち側に来ればよかったのか本当は「おひつ膳」か「寅福」に行こうと考えていたのですが、「おひつ膳」はお店が見つけられず、「寅福」は食べたいメニューが今日はなかったの . . . 本文を読む
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暑い時にはサッパリお鮨♪ 『鮨えん』 《 表参道 in 東京 》

2008年07月14日 | 渋谷・恵比寿・新宿周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 7/14(月)~7/18(金)の5日間、表参道の外資系企業で短期派遣で働いています。場所柄・業種柄か会社内にはオシャレな女性がイッパイ。表参道を歩いている人達も垢抜けた雰囲気です。この5日間でオシャレな空気をいっぱい吸って、少しはオシャレ女子に近づけるかしらがんばるんば。 初日の7/14はランチ処をリサーチしていく余裕がなく、適当に歩き回って見つけた『鮨えん(本店 . . . 本文を読む
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デザートバイキング付♪大満足な炭火焼ランチ『円相』 《 新宿 in 東京 》

2008年07月13日 | 渋谷・恵比寿・新宿周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 今日のランチは、以前働いていた会社のYさん、UさんとJR新宿駅東南口から徒歩1分の『炭火焼 円相』に行きました。新ばし料亭「金田中」の手がける和風ダイニングのお店です。(お店のHPはコチラ)ここはYさんが「ランチ 週末 おすすめ」などのキーワードで探し出してくれたお店で皆行くのは初めてでした。お店は11時半オープンですが、5分くらい前に着いたら店内に案内されました。 . . . 本文を読む
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新生姜のジンジャーピールで『黒ビールベースのカンパーニュ』と『小豆ベースのカンパーニュ』

2008年07月11日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 新生姜が出回ったら作りたいものがありました。それは「新生姜のジンジャーピール(蜂蜜漬け)」。私のパンの教科書、高橋雅子さん著『ゆっくり発酵カンパーニュ』に載っていた「自家製ジンジャーピールのつくり方」を参考に、レシピでは生姜になっていた部分を新生姜で作ってみました。 一度に作りおきしておこうとレシピの3倍の分量(新生姜290gと蜂蜜232g)で仕込み。皮をむいて . . . 本文を読む
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【少しのイーストでゆっくり発酵】生ハーブ・角切りチーズ入り♪トマトベースのカンパーニュ

2008年07月09日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 先日、自家製レーズン酵母で作ったトマト系のパンをUPしましたが、それより気に入っているのは、少量のイーストでゆっくり発酵させて作るトマトベースのカンパーニュです。    ワインのおつまみにもなるし、これ単体で味も決まるので、何度も作っています。(過去記事はコチラとコチラ) カットトマトの水煮缶を使って生地をこねる要領は同じですが、中に詰めるフィリングを . . . 本文を読む
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麺打ち教室で『水餃子』と『花巻』

2008年07月06日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 今日は楽しみにしている月1の麺打ち教室でした。麺打ち教室ですが、作ったのは今月は麺ではなく、「水餃子」と「花巻」の2種類の中華。 「水餃子」は餃子の皮から手作りしました。材料は薄力粉・強力粉・塩・水・胡麻油。こねるポイントは体重をかけて生地をまわしながら中央によせていくこと。30分以上ねかせてから生地を4等分し、2cmの棒状に伸ばし、9等分して切り口を上にして指先で . . . 本文を読む
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【レーズン酵母】 カットトマトを使ってオリーブ入りパンとフガス

2008年07月05日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 自家製レーズン酵母で作ったトマト系のパンです。参考にした本は、いつもの高橋雅子さん著『「自家製酵母」のパン教室』。 「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる高橋 雅子パルコこのアイテムの詳細を見る 【自家製レーズン酵母のポモドーロ・パン・オ・ゾリーブ】 08/5/17・準強力粉(江別製粉ハードブレッ . . . 本文を読む
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パン教室で『バターロール』『ピッツア』『フォッカッチャ』 & 表参道で久々の再開

2008年07月03日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 今日は楽しみにしている月1のパン教室でした。作ったのは「バターロール」と「フォッカッチャ」と「ピッツア」の3種類。ピッツアは2種類もソースがあったので、盛りだくさんな内容でした。こちらは師範代の作品。 「バターロール」はパンの王道というイメージがありますが、自分で作ったことはなく初挑戦でした。パン専用粉(タンパク質含有量が多い強力粉、生地をふんわりさせる役割)に . . . 本文を読む
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【レーズン酵母】 なんじゃこりゃなベーグル

2008年07月01日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 自家製レーズン酵母でベーグルだってできます。参考にした本は、いつもの高橋雅子さん著『「自家製酵母」のパン教室』。 「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる高橋 雅子パルコこのアイテムの詳細を見る 【自家製レーズン酵母のベーグル】1回目 08/5/14・準強力粉(江別製粉ハードブレッド専用粉125g) . . . 本文を読む
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