ベランダ オーキッド ナーセリー

ベランダや窓辺で 夫(潅水当番さん)が育てている蘭が 季節の移り変わりとともに花を咲かせます。

宮古も春の兆し

2017-03-24 12:51:52 | 三陸・宮古
宮古に帰省してきました。


盛岡から宮古に向かう106急行バス。
所用時間約2時間の途中で休憩する 川内のやまびこ館では、
雪が降っていました。


宮古も まだまだ寒い日々ですが、
食卓は早春の香りでいっぱいです(^^)


新若芽と あさつきの酢味噌和え。
新若芽は、塩蔵ではなく とりたての生若芽です。
シャキシャキした食感と あさつきの香り!
春ですね~*



ふのり(海藻)と豆腐とふきのとうの味噌汁。
三陸 宮古の春は、市場に いろんな海藻がでます。
そこに刻んだふきのとうがよく合います(^^)



こちらは生海苔と豆腐の味噌汁。
生海苔の香りと旨みと食感、絶品です!



宮古の毛蟹は、北海道の毛蟹とは違う独特の味わいがあります。

市場には、大きいのから小さいのまで たくさん並んでいます。
画像では大きさがよくわかりませんが、これは小皿にのる小さいカニ。
それでも丁寧に身をはずすと、充分な量があります。
日本酒、すすみます(^^)



このお吸物は、吉次(きんき)と松茸。
松茸は香りだけではなく いい出汁がでるので、
秋に大切に冷凍保存しておきます。

吉次は脂がたっぷりのっていて 松茸との組合せ最高です!
海の幸 山の幸に恵まれた宮古ならではです(^v^)


そして、帰省したら必ず寄りたい「福」へ・・

「福」の雲呑大盛り(^▽^)!
食べるたびに、
まさにフワフワの雲を呑むようだな~と思います。
潅水当番さんは、叉焼雲呑麺大盛り(^O^)



帰りの東北新幹線の車窓です。
4月になると水が入り、5月になると田植えが始まります。
穏やかで健やかな1年が巡りますように(^^)

---

お土産にもらったモヤシ☆

青森の大鰐温泉もやしをもらいました!
テレビで何度か見たことがあり、食べてみたいとずっと思っていました。

長く細く繊細でシャキシャキです。
これはクセになります。
また食べられる機会があったらいいな♪


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Den. セッコク ‘香雪’

2017-03-16 16:39:22 | Den.=デンドロビューム
Den. moniliforme ‘香雪’ 

セッコクの‘香雪’が咲き始めました。
素心のセッコクで、清々しい香りを漂わせています。

昨年5月には すっかり弱っていて、枯れてしまうかな;と思っていたのですが、
潅水当番さんが植替えしてくれたとたん 元気に復活!
今回は、大きくしっかり咲いています。



白い花に 春の日差しが差し込んで 眩しいです~
まだまだ風は冷たいですが、
光と遊ぶ様子を眺めていると 暖かくかんじます(^ ^)



ツボミの赤ちゃんがいっぱいでていて、これからたくさん咲きそうです。

こんなにメキメキ復活してくれると、
ランを育てるってやっぱり楽しいな~と思います(^ ^)
育てているのは潅水当番さんですが・・(^m^)



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冬の食材、春告げ食材

2017-03-14 15:57:04 | 関西散策

関西ならではの冬の食材のことを書こうと思っているうちに、もう3月になってしまいました。
冬食材が時期外れになってしまう・・慌ててアップです(^^)


○きずし

関西のスーパーには、きずし用の塩さばがあります。

きずしとは、東日本のしめ鯖のようなものです。
きずしとしめ鯖の違いを検索すると、ウィキペディアでは、
「西日本の「きずし」は酢の浸かりが深く、何もつけずにそのままで食べるのが一般的。東日本の「しめさば」は浸かりが浅く、わさび醤油または生姜醤油で食す。」
とあります。

う~ん、私の印象では、西日本のきずしは 鯖は生に近く 味がしっかりついている。東日本のしめ鯖は 酢が浸透した酢漬け。というかんじ。あくまでも個人的な印象です。話を戻し・・(^^)



売られている塩さばです。
塩漬けまでしてある きずし用の生の鯖で、これを3枚におろして、自分の好きな塩梅で酢に浸します。作り方は、こちらでお友達になった方に教えてもらいました(^^)



ジップロックを使うと便利です。漬け時間によって合わせ酢の浸透具合が変わり、味がだいぶ違います。



我家はこれぐらいが好みです(^^)



さばから旨みが ジュワ~ンと出てきて、御飯もお酒もすすみます。

お店で食べるプロの方が作るきずしは、もっと生に近いです。
今度、美味しいお店もアップしよっ!



○聖護院蕪

聖護院蕪も冬ならではの食材です。
この冬は出だしがちょっと遅めで12月に入ってからでした。
薄くスライスして甘酢で千枚漬けのようにするのも美味しいですし、
ちょっと厚みをもたせて浅漬け感覚でシャキシャキ食べるのも美味しいです。
炊くと きめ細かで甘く、また蕪蒸しも美味しいです(^-^)



○猪鍋

近所のお肉屋さんでは、亀岡の猪を売っています。
全く臭みはなく、脂が甘くて美味しいです!
からだがポカポカに暖まるのが不思議です。
炙って塩で食べるのも絶品です(^^)
あ、鍋の画像、撮り忘れてる(笑;)


---

そして、春を告げる食材!

○若ごぼう

八尾の若ごぼうで、山菜よりも先に、春を告げてくれます!
これも、こちらのお友達に教えてもらいました。



下ごしらえをして、お揚げさんと あっさりと炊きます。
シャキシャキの食感と、ほんのりと山菜のようなほろ苦さがあり、お箸が止まりません(^^)
豚肉と炒め煮にしても美味しいそうです。
すぐに売れてしまう人気の食材です。


-----話が変わりまして・・・-----

ここからは関西の食材ではなく、北海道の冬の食材 ゴッコです。

北海道の冬の食材、ゴッコ。
札幌から送ってくださいました。
いつも本当にありがとうございます(^人^)

ゴッコと生海苔、大根、長ネギでゴッコ汁を作ります。
ゴッコは骨まで柔らかく、とても美味しい魚です。



ゴッコのオナカの中にいっぱい卵が入っていて、これがまたプチプチして美味しいです。

--------------------

これからは 春の食材が どんどん でてくるのが楽しみですね!
食材を追いかけていると1年が あっという間です(^ ^)



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Max. sp.

2017-03-10 14:47:07 | Max.=マキシラリア
Max. sp.

マキシラリアのspです。
キョトンとした表情が可愛いランです。

葡萄色の花芯が 子犬の鼻先みたいで、
我家では「ワンコ花」と呼んでいます(^ ^)

そして、このランは、
巨峰のような強い葡萄の香りがします。
びっくりするほど 美味しそうないい香りです(^m^)



リップの裏側に、葡萄色のドットがあります。



花の中には、かすかに点線のラインが入ります。



室内に取り入れてから、
窓からの日差しと 室内蛍光灯の光を 2方向から浴びて、
花があちこち向いてしまいました。
ワンコが戯れてるみたいで、これはこれで いいかな(^.^)



葉っぱが とても長く、折れないように慎重に・・。
ラベルには、マキシラリアのsp.とあります。
いろいろ調べたりお話しをお伺いすると、
花は、Maxillaria kautskyiそっくりです。
IOSPEのカウツキーの画像はこちらです。
http://orchidspecies.com/maxkautskyi.htm
葉っぱはどんなかんじかな、こんなに長いかな~(^ ^)


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Lpt. ビカラー2つ

2017-03-09 14:13:40 | Lpt.=レプトテス
ずっと以前から我家にいるレプトテス ビカラー2株です。

○ Lpt. bicolor × sib  (H&R)

H&Rさんのビカラーです。
純白の花弁に赤紫のリップ、鮮やかなコントラスト。
これぞビカラーです。



この株は、我家のビカラーの中で1番 よく香ります(^ ^)
日の出の時間、部屋中 このビカラーの香りでいっぱいになります。


○ Lpt. bicolor(O)

こちらのビカラーは、大場さんのビカラーです。
このビカラーは、リップの形がきれいです(^^)



ちょっと調子を崩していましたが、だいぶ元気になりました。
バルブがコロコロしてくると、うれしくなります。
この夏、のびのび成長してくれたらうれしいな~


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北野天満宮、梅満開です

2017-03-06 19:41:32 | 関西散策

そろそろ北野天満宮の梅も満開かなと、ふらっと行ってみました。
まさに満開、見頃です!



梅の香りでいっぱいです(^▽^)
コロコロしたツボミ、梅らしいです。



景色はすっかり春色で、なにもかもが いつもより鮮やかに見えます。



このまばらな素朴さが、梅らしくていいですね。



この梅は、ガクが赤くて華やかです。
梅の向こうに、また梅、梅です(^^)



こちらの梅はガクが緑。
白雪のような梅。
人気があって、みんなが「うわ~」っと足を止めます。



逆光の梅は、透明感があります。
シベが一段と美しく見えます。



梅っていいなあ~(^^)
好きな木の お気に入りのアングルを探して、ひたすら梅を見上げてニヤニヤ・・

北野天満宮の梅は全体的に満開ですが、これからの梅もまだあって、いろんな楽しみ方ができます。



ちなみに、本殿前の 飛梅伝説の「紅和魂梅」は、やっと咲き始めです。
この梅は、今週末あたりが見頃かも。
今年は、梅の季節が長いように感じます。


---

高槻では、あの香りが!
どこどこ?!と探したら、咲き始めていました。

沈丁花、咲き始めています。
まだ寒くて真冬のコートが手放せませんが、季節はもう春ですね。


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Cl. レベッカ ノーザン ‘グレープフルーツ ピンク’

2017-03-02 12:05:44 | Ctsm.=カタセタム
Clowesia Rebecca Northern ‘Grapefruit Pink’ (旧 Ctsm.)

クロウェシアのレベッカ ノーザン‘グレープフルーツ ピンク’。
丸顔の子猫みたいな ニャンコ花です。
リップのモシャモシャが 繊細です。

しばらくオヤスミしていましたが、可愛い顔を見せてくれました。



ペタルの透明感がきれいです~
ニッキにレモンを垂らし、スパイスをかけたような香りがします(^^)



‘グレープフルーツピンク’は もうちょっとピンクがのりますが、
今回は 色薄く咲きました。



そのためか、透明感があります。
このニャンコ花カプセルの中に座ってみたいな~
世界が輝いて見えそう~(^O^)



咲いてから、少しずつ丸くなっていきます。

この数日、日差しが急に明るくなった気がします。
日も長くなってきて、うれしいな。



あと1花茎は、開くまで しばらくかかりそうです。
木枠に植えて、掛けて育てています。

目指す姿は、この2012年のグレース ダン‘チャッズ フォード’
 ↓

この株は、この時が最盛期で、現在立て直し中です。

チャッズフォードも、グレープフルーツピンクも、
こんなに枝垂れて咲いてくれたら~!と思いながら育てています。
小さな夢がいっぱいです(^-^)


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スカフィグロティス

2017-03-01 12:31:04 | その他のラン
Scaphyglottis

マッチ棒の頭ぐらいの、小さな小さなランです。
リップは、固いプラスチックみたいな かっちりした質感です。



中央の、ツヤツヤしたグリーンボールみたいなのは花蜜のようです。
楊枝の先で触ってみると、ねばります。面白い~!!



雑草みたいな容姿ですが、ランです(^ ^)

我家では、かなり乾かして育てています。
大切にマメに水やりしていた方は・・枯れてしまいました、ショック(T_T)
難しいものです;


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大阪城公園の梅、7分咲き

2017-02-28 14:47:49 | 関西散策

昨日は、大阪城公園の梅林でスケッチでした。

大阪城!初めて見ました(^v^)
きれいなお城ですね~

あの天守閣から こちらを眺めていた方々のことを考えると・・



大阪城と梅の花。
絵になります。



焦点を、梅に合わせるか、お城に合わせるか。
迷います(^^)

野鳥もいっぱいで、何を撮ったらいいか、迷います、グフフ*

あっ・・、私はスケッチに来ているので、フラフラ遊んでいる場合ではありません(笑)



絵になるアングルがいっぱいあって、楽しいです。



梅の開花情報のサイトでは「満開」となっていますが、
実際に行ってみると、7分咲きまでいってるかな・・ぐらいです。
満開になるのは、まだこれから。しばらく楽しめそうです。


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C. ルンディ・セルレア

2017-02-25 16:19:16 | L.その他 レリア
C. lundii f. coerulea (D.1793B)  (旧L.)

カトレアのルンディ・セルレア。
小さな美しいランです(^^)

この株は、2015年の東京ドームのらん展で、BS株を とても安く買いました。

ルンディは、我家では、始めの1年は なんとかなるのですが、
増えたその後、ガックリきます(T。T)・・

2年目の今年、どうなるかドキドキしていましたが、
咲きました(^▽^)グフフッ♪



美しいミニチュア・カトレア。
その上、ほのかに香ります。惚れ惚れです。



リップの色合いに微妙な変化があります。
これはセルレアで、葡萄色です。



去年は咲いたものの、花びらが反って やっとこさの雰囲気でしたが、
今年はだいぶ落ち着いてきました。



今年は10輪です。
この画像を見ると、一見、上手くいっているようですが、
問題はここからです;;



来年、また咲いてくれるかどうか危うい。
いや正直のとこ、
咲かない確率の方が高い(゚_゚;)
これをiPhoneの壁紙にしようかな、そしたら何年も咲いてるからな~

「ルンディはウチの環境にあってるみたい」ってなることが ささやかな夢です(^ ^)
ルンディ・アルバへの一目惚れが ランを始めるきっかけだったので、
何度 失敗しても、ルンディだけは あきらめられません。
がんばるぞ~!(ง^0^)ง !

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北野天満宮の梅 見頃はこれから

2017-02-21 12:06:09 | 関西散策

2月19日(日)の午後、北野天満宮の梅の様子を見に行ってきました。

三光門の梅は、ちょうど満開になったところでした。きれいー!

早咲きの梅はこのように見頃ですが、
全体には まだツボミの梅が多く、見頃はこれからです。



本殿前の「飛梅伝説」の御神木 「紅和魂梅」は つぼみです。
去年よりちょっと遅いかな?



梅苑は「早咲き見頃 全体五分」の表示で、空いているようでした。



北野天満宮の中で1番好きな梅の木。
開いているのは数輪でしたが、
玉のようなツボミと、咲いたばかりの初々しさ。
(^-^)♪


早咲き梅を探して散策すると、まさに見頃です~!

とってもいい匂い~
咲いている木の下に、人が集まります(^^)



白梅と紅梅が重なって、きれいです。



つぼみの方が多いけど、もう咲こうとしています(^^)
気温が上がったら一斉に!ですね。



遠目に見える梅苑の早咲き梅は、こんなに満開です。
入ろうかどうしようか迷ったけど、次回の楽しみにとっておきました。
ふふふ、何回も行こう(^m^)

開花状況は↓こちらのサイトが毎日更新されて頼りになります。
 〇京都新聞の梅情報
 http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/ume/
 〇京阪の梅情報
 https://www.okeihan.net/recommend/ume/

---

北野天満宮へ行くもうひとつの楽しみは、

大鳥居横のポルトガル菓子専門店「カステラ ド パウロ」!

2015年にリスボンに旅行した時、評判を聞いて行ったところ、
なんとリスボンのお店を閉めて日本に出店しているとのこと。大ショックでしたが、
おかげでポルトガルまで行かなくても食べられます(^^)

お薦めは、
(画像撮り忘れて食べてしまった;お店のHPから画像を拝借(^人^))

左:パステル デ ナタ(エッグタルト)
美味しい~!(^▽^)!
ひとりで2つも3つも食べたい(^O^♪)
右:マミーニャシュ
これ、はまります!
食べてびっくりしてほしいので、詳しく書かない方がいいのかもしれませんが、
フワフワで プルプルで トロリンで 密かにカリッなんです(笑)

エッグタルトがうれしくて、バカリャウ(干しダラ)のコロッケや、アレンテージョ地方のチキンパイまであったとは 気づきませんでした。しまった; やっぱり もう1度行かなくちゃ(^ ^)


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我家の梅

2017-02-20 18:02:49 | ラン以外の番外編
あちこちから 梅の便りが聞こえます。
ここ高槻も、25、26日は「天神さん」と親しまれる上宮天満宮の「天神祭り」です。
天神さんのお祭りがくると、いよいよ春がやってくるのだそうです。

我家の小さな梅は もう満開です。

---梅 その1 東寺の野梅---

とってもいい香りです~!
梅の香りに包まれると、少々寒くても、気持ちはもう春です。


この梅は東寺の野梅です。
昨年 東寺の縁日で、すてきな香りに誘われてクンクンしていたら、
「サービスするから持っていって!」と言われ、
「いやいや、ウチは置くところがありませんので・・」とモジモジ言ってる先から袋に入れて渡された梅です(^m^)


連れてきてよかったな~
この梅が満開になったとたん我家は春色。春感倍増です。
  \(^▽^)/


---梅 その2 雲龍梅---

こちらの梅は、年末から ちらりほらりと咲き始めました。
白色の八重。気品の梅です。


枝振りに特徴がある「雲龍梅」です。

昨年、上の 東寺の野梅を買ってきた直後に、潅水当番さんが連れてきました。
渋くてカッコイイ!一目惚れ わかります。これを連れてこなかったら夢にみちゃうね。


うねった枝振りが、龍が天に舞い上がるように見えることから「雲龍梅」と呼ばれるそうです。
不思議な梅です。


---梅 その3 雲龍枝垂梅---

こちらは紅梅。
でも、ただの紅梅ではありません。


雲龍枝垂梅。個性派です。今年我家にやってきたばかりの新入りです。
ここからどんなふうに枝がでてくるのでしょう?!興味津々。

これから天神祭りで、いろんな梅が並びます。
どんな梅がいるかな~、誘惑に負けそう~(^。^)ゝ


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C. パーシバリアナ ‘サミット’

2017-02-17 17:26:04 | C.パーシバリアナ
C. percivaliana ‘Summit’ (MC)

カトレア、パーシバリアナの‘サミット’のメリクロンです。
イチゴミルク色のパーシ(^^) 美味しそうな色です♪

久々に咲きました。

この株は、どんどん育って大株になったのですが、咲かなくなりました。
潅水当番さんが、やっぱり割らなくちゃだめかなと割ったとたん、
1輪だけ咲きました。



調子がよければ、もっと丸く咲くのですが。
久々に咲いた花は、やっと咲いた・・という感じです。
それでも 表情は 楽しそう(^^)


光に翳すと、ペタルの透明感がきれいです。



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Lpt. ビカラー ‘NGY’

2017-02-16 07:45:44 | Lpt.=レプトテス
Lpt. bicolor ‘NGY’

コロリンとしたレプトテス ビカラー‘NGY’
まん丸で鈴のようです。
とても美しいのに 照れてる雰囲気が可愛い~(^^)



コロコロと咲きます。
日差しに白が映えます。
花びらは幅広ですが、花はふつうのビカラーの大きさで、
そこがまた、いいかんじです。



おひさまの光の中、
花びらの白がキラキラ、リップの赤紫がチラチラ(^^)♪



リップはこんなにきれいな色です。
この株は久栄さんの株です。
今年もドームのブースにもありましたが、結構大きな株で花見本かな?
初日はツボミでしたが、いっぱい咲きそうでした(^^)


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Lpt. ビカラー 2株

2017-02-15 11:37:56 | Lpt.=レプトテス
満開になったレプトテス ビカラー2株です。

〇1つめ

ラベル落ちですが、ビカラーだと思います。
花の外側の先端が かすかに色づくのでユニカラーが入っている?とも思いましたが、ピンクが濃くなることはないので、ビカラーだと思います。



なめらかな曲線。シューっとしています。
ビカラー、やっぱり美しいですね~



ビカラーは、おひさまの光によく映えます。
いっしょにひなたぼっこ。
ユルユル~と のどかな昼さがりです(^^)



ヘゴに着生しているものを水苔で植えています。
一時、調子をおとしましたが、もう大丈夫そうです(^^)

---

〇ふたつめ

こちらは、ラベルにLpt.spとありますが、ビカラーだと思います。
花がやや小さめで、開花後しだいに 先端がきれいに巻きます。
クリンクリンしてます♪



これは、咲きたての花。
ここから、巻いていく様子が楽しいです。


一時、不調でしたが、復活しつつあります。
ワーディアンケースの一番いいところに置いてるんだけど、気持ち 伝わっているかな(^^)?



満開になりつつあります。ルンディというルンルンした名前がぴったりです♪


明日はコロコロのビカラーをアップしようと思っています。



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