フレンチの巨匠:三國清三(みくにきよみ)。
北海道出身で今年70歳になる。中卒で調理師学校に入り、
札幌や東京の一流どころで苦労を重ね、フランスで修業した料理人。
その人柄ゆえにツキも運も呼び込んで、
フランス料理に和食の食材を融合させた巨匠である。
この写真は若い頃の物だけど。
職場の近所にお店があった事もあり、
誕生日のディナーを奮発したのだ。
住 所:東京都千代田区丸の内2-6-1
丸の内パークビルB1F
電 話:03-6269-9088
最寄駅:JR山手線等 東京駅
<食したメニュー>
(ディナー)【期間限定 シェフおすすめフルコース】全5品+、
ペアリングワイン3杯付き 9900円(税込み)。
日本の食材をふんだんに使っている。
メインディッシュは魚も肉もあり、
ワインも3杯ついているお得なコース。
<店内の雰囲気>
ドレスコードはスマートカジュアル。(知らんけど)
食器のセッティングに手が震える。(笑)
フルコースなんていつぶりかなぁ。
フレンチにしても記憶にないほど昔な感じ。
まだ桜は開花してなかったけど、
テーブルの上には春の訪れが。全50席。
<感想と評価>
まずはウェルカムシャンパンならぬスパークリングワイン。
わざわざ小平産と記してあるのが凄い。
玉ねぎのタルト。キッシュみたいな感じ。
まろやかな優しい味わい。
タスマニアサーモンと東京のうどのサラダ。
うどって山菜だから東京にあるとは驚き。
フィッシュディッシュ房総沖の真鯛と練馬のカブを合わせ、
岩のりのソース。大豆を合わせた事にも驚く。
ミートディッシュには赤ワイン。
渋みもなく飲みやすいイタリアワイン。
山形のポーク。山形と言えば前沢牛だけど、
予算的に(笑)まぁビーフと言うわけにもいかない。
誕生日だったのでバースデーの文字が躍るムース。
珈琲にはフィナンシェが添えられていた。
誕生日でもなければフレンチは選ばないし、
ミクニも選ばないだろう。
誕生日で良かった(笑)。
評価は◎(リーズナブル。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。