ただ単に、鶏もも肉が冷蔵庫にあったので、常備のホールトマトの缶詰を使って、あっちからポイ、こっちから調味料フリフリなどしたら、
「鶏トマトソース煮込み」が出来上がった。エスニック料理のような様相だが、イタリア料理に「カチャトーラ」と呼ばれるものがあり、トマト味の鶏肉の煮込みと記されているが・・・。
トマトを用いず、ワインビネガー・ローズマリー・にんにく・とうがらし・アンチョビなどで構成する
ローマ風なるものもあると言うが、ワシが作るのはそんなにハイカラ料理ではないので、いつもの感じで調理をスタートさせた。
食材も、冷蔵庫の野菜室の端っこでクタ~と大人しくしていたものを総て投入してやったので、下記レシピにある食材を揃える必要はない。調味料もいつもの調子で好き勝手にチョビチョビ投入したが、極力
イタリアにあるようなものを使ったのが成功の秘訣・・・味覇はないか?
■鶏肉のトマトソース煮込みの材料
・鶏もも肉:2枚
・玉ねぎ:大1個とプラスα
・にんじん:1本弱
・じゃが芋:小2個だけ
・キャベツの軸:残っている部分
・冷蔵庫に残っている野菜:ピーマン・パプリカ・茄子・長芋・椎茸・マッシュルームなど。
・ホールトマト缶:1缶
・にんにく:1かけ
・オリーブオイル:大さじ1
・粉チーズ:大さじ2
■鶏肉のトマトソース煮込みの作り方
・玉ねぎはくし形に切ってほぐす。
・パプリカは一口大の乱切りにする。
・鶏肉は一口大に切り、塩コショウをする。
・フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれる。
・にんにくを包丁の腹で叩き潰したものをいれる。
・にんにくを弱火で炒め香りを出す。
・香りがでたら鶏肉を入れ、中火~強火で焼き色をつける。
・半分位火が通ったら、玉ねぎ・キャベツの軸などの野菜類を入れ1~2分炒める。
・しんなりしたらトマト缶とあわせ調味料を加え、水分が半分になるまで煮詰める。
※あわせ調味料
・ケチャップ:大さじ2
・砂糖:小さじ1
・ウスターソース:大さじ1
・濃い口醤油:小さじ1
・味覇(ウェイパァー):小さじ1
・赤ワイン:少々
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今回は「CANON IXY」での撮影です。
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