■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 最近になって個人レベルでの鯉のぼりは、滅多に見ないようになった。しかしびわ湖上に泳ぐ立派な鯉のぼりは、人生で遭遇する難関を鯉の滝登りのように突破して欲しい親心だろう。中国の伝説に登場する龍を、日本では河川の氾濫に使っているてまえ、和的にめでたい鯉に差し替えられたのかも知れない。 ※撮影依頼・画像補正や、掲載画像をご使用希望の方はメッセージにてご連絡ください。

ピザを速攻で焼く ~食材は冷蔵庫の残りもの~

2023年07月10日 14時49分30秒 | チャッチャと作るご飯
街で宅配ピザの3輪原チャが、目まぐるしく走り回っている今日この頃、その経営手法では定価に配達料も含まれていると想像がつく。宅配ピザ各社がお持ち帰り価格を半額にするのは、逆にお客側から見て当然の権利で、配達が無いぶんだけ経費を差っ引くのは当然の措置だと思っている。


▲▼一枚目のピザには、チーズ・シーチキン・ピーマンを


お気楽な気持ちで電話やNETで注文すれば、気のきいたトッピングを一緒に追加してしまう傾向にある。気が付けば家族で総額5000円くらいには、ゆうに達してしまう気がするが、本場イタリアのピザであれば、ピザ1枚につきお値段は5~10ユーロ(約700円~1500円)のようなものだ。これは現在の円安も考慮していてお高い為替となっている。


▲ピザ生地は冷凍で一枚ぶんが@120円程度

近所のスーパーでもピザ生地は冷凍扱いで、まん丸お餅のようなナマ生地として販売している。価格は一枚ぶん120円くらいのもので、買い置きしておけば何時だって欲しい時に解凍して丸く伸ばし、フタ付きフライパン・オーブンなどでお気軽にピザが焼ける。敢えて伸ばし棒を使わず、童心に戻って粘土細工感覚で生地を伸ばして焼いてみた。


▲▼二枚目のピザには、チーズ・ウインナー・ピーマンを


食材は冷蔵庫の残りもの、ウインナーソーセージ・ピーマン・シーチキン・ミニトマト・コーンなどで充分ときている。あとはピザソース・チーズを買っておけば小腹が空いた時など速攻で作ることができて、一枚単価@210円くらいのもので、形・見映え・色彩などが悪くとも自分が食べるからいいじゃないか。


▲▼タバスコではなく祇園激辛唐辛子





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のグラタン vs トマトソースドリア ~タバスコで味変~

2023年06月08日 15時00分07秒 | チャッチャと作るご飯
牡蠣に詳しい人に言わせると、牡蠣を食べてはいけないと言われている月は、英語でRが付かない月だと聞いたことがある。つまりMay・June・July・Augustの5月~8月は、食中毒を起こすので食べるのを控えた方が良いと言うことだ。しかしワシの持論では、日本には岩牡蠣を始めフルシーズンで戴ける牡蠣があるので、恐れるよりも大いに美味しく食べるほうが勝っている。





ノーマルな牡蠣であっても、尖端技術の冷凍牡蠣もあるので選択肢は複数あると言うことだ。牡蠣グラタンに仕上げる時には、水分が思わぬ大敵となるので、解凍後に丁寧な下処理のあと振り塩をして冷蔵庫で寝かせて水分を抜いたり、ワシの論法では敢えて塩茹でして加熱しておけば66%の食中毒を防ぐことができるのは、原因である菌を死滅させられるからだ。残り30%はブツが痛んでいるとか貝毒であるから素材選びということになる。



一方パスタに使うトマトソースなどが余った場合は、悩むことなく速攻でドリアに仕上げる。気が向いた時のカレー・ハヤシなどもドリアコースに直行する時が多いのは、残り食材をまんべんに乗っけチーズを振り掛けオーブンに入れるだけで、美味しそうな料理に仕上がるのでお薦めのパターンとしている。極めつけはタバスコでの味変に全幅の信頼を置いている。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラ卵ベーコントースト ~ピリ辛唐辛子の具だくさんポテサラ~

2021年11月25日 15時00分01秒 | チャッチャと作るご飯
先日にレバニラ炒めをご紹介した時から、我が家ではニラが大いにウケている。それは繊維質なのでお通じが良くなる理由で、特に女性軍がニラの有りがたみを知ったからだ。バタートーストの上へ、刻んだニラを混ぜ込んだ卵焼きと、スパイスをきかせて焼いたベーコンを乗っけてみた。





イタリアンスパイスを、たっぷり使うことがポイントで、急いでいる時など5分で仕上げるブレイクファスト「ニラ玉ベーコントースト」はワシの得意技のひとつ。色んな食材を放り込んだ具だくさんポテサラに、生唐辛子をチョイとかけて一緒に食べると尚うまし! ポテサラの隠し味は、レモン果汁ってことで。



最近では食パンも一本買いをしているので、自分の好みの厚さ30ミリくらいに切ることにしている。ちなみにヤマザキのWソフトは28ミリであるからして、それよりも少ぉ~しだけ厚くしてブレイクファストとしたが、お昼過ぎには何もが無かったようにシッカリとお腹がすくのだけは腑に落ちない。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。



コメント (11)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂ずりの魅力は食感にアリ ~サプリ並みの栄養素~

2021年09月27日 15時00分01秒 | チャッチャと作るご飯
鶏の砂ずりは、石や砂と一緒に飲み込んだ食物をすり潰す器官で、食材としてはコリコリとした特有の食感が病みつきになるほど。バァちゃんが飼っていたワンちゃんは、毎食この砂ずりだけを食って暮らしていたっけ‥‥‥いくら好きなものでも一生涯に渡って砂ずりだけでは栄養の偏りも半端じゃない。





砂ずりの栄養価は、亜鉛・ビタミンB12・鉄分が豊富に含まれており、今はやりのサプリに匹敵する優秀な食物だ。但しプリン体が多めなので痛風気味の方は要注意。バァちゃんはそんなことを知る由もないが、結論として主食が砂肝でドッグフードも食べず18年の生涯をまっとうしたワンちゃん。





話は湿っぽくなったが、朝挽きの新鮮なものは「砂ずりの刺身」で、生食でもあの食感がコリコリと味わえる。「砂ずりと玉ネギの炒めもの」は、焼肉のタレで安易に炒めても、おつまみに充分イケルお惣菜が出来あがる。下ごしらえで超硬い白い膜のようなものを取り除くのがひと苦労だが、疎遠になっている方あれば身体のために調理されてはいかが?





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。



コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ステーキ ~恥かき25円豆腐からバターの風味香る~

2021年09月20日 15時00分01秒 | チャッチャと作るご飯
先週もご紹介したが、冷奴になり損ねて2~3日経過した25円絹豆腐は、我が家では恥かき豆腐と表現し、こうなれば賞味期限まで残り3日くらいになっているわけで、別にこの状態でも冷奴で食すことはできるのだが、今回は「バターの風味香る豆腐ステーキ」のご紹介。





なにか豆腐煮込みの二番煎じ的なイメージは否めないが、フライパンにバターを25g溶かせて、ニンニクの微塵切りをザッと炒め、豆腐を潰さないように両面に焦げ目をつけるように焼いていく。塩・コショウをきかせて味付けし、卵を目玉焼きを焼く要領でポトリ!



好みで唐辛子を掛けて、青さ海苔をパラパラもよし! 三つ葉を刻んでファッサと乗っけるのもよし! これが冷奴ばかり食べている途中で挟んでいくと、豆腐に飽きもこないし、むしろ濃いバター味がついているお惣菜で、豆腐の良さを認識できる感じだ。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。



コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ステーキ ~塩コショウ・バター味で焼くだけ~

2021年06月13日 15時00分01秒 | チャッチャと作るご飯
毎日のように食べていた「豆腐」は、我が家の愛犬モンちゃんも大好きで、冷奴ならと彼女の分も切ってあげていた。しかし、ここんとこ毎日ともなれば飽きがきてしまって、少々崩し技(柔道用語)でも、美味しければ良いかと色々試してみるが、モンちゃんは平気で飽きないようだ。



先日少しご紹介させて頂いた、関東発のお吸い物で、お出汁6:酒1:醤油1を併せて「豆腐の八杯」と言うそうだ。具材は豆腐・とろろ昆布・三つ葉などで、青菜・茸なども気まぐれで放り込んでいたが、それさえも飽きてきて今回は焼いてみることにした。超柔らかい「絹とうふ@25円」を、崩さないように焼くのがひと苦労。





鉄板にバターを敷いて、塩コショウをした豆腐を焼いていくだけだが、後から思えば唐揚げ粉を塗すのもアリで、それはまた次回のお楽しみってことで。しかしこの豆腐ステーキも、かつ節・醤油をチョイと掛けてアッサリ系で旨みを感じさせるも、長続きはしないだろうと予感している。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。



コメント (13)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単バケットモーニング ~オーブンレンジ驚愕の新機能~

2020年05月29日 16時30分28秒 | チャッチャと作るご飯
先日からアップルパイ・チーズケーキにと大活躍のオーブンレンジだが、普段からもっと日常的に使っている機能がある。フランスパンのバケットが、焼きたて時のクオリティに仕上がるというトースト機能だ。こうなれば新調して大正解だったということか。





焼かれたフランスパンを買って、自分が焼いたかのような焼きたて感覚のバケットで、バリバリッとした歯応えが心地よく、チョットしたお野菜と目玉焼きがあれば満足の域に。なおも追加でキャベツと卵のスープも付けたら、お釣りがくるくらいのモーニングになるというものだ。





イタリアンスパイスのハーブソルトで、スパイシーに目玉焼きを仕上げれば、普段のものとは違った雰囲気になるし大満足。しかしブレンドコーヒーでも乗っければ良かったと‥‥‥舌の根も乾かぬうちに夏野菜たっぷりパスタの出来上がり。慣れぬパン食イタリアン!






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。


コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製ピザにハバネロタバスコ ~ホットプレートPIZA~

2020年05月14日 16時30分00秒 | チャッチャと作るご飯
先日にフライパンやホットプレートで焼く「自家製PIZA」をご紹介したが、これがお店で戴くのとそんなに変わりがないのにまず驚いた。原価は200円~250円と安価で作る楽しさというか、自分の感性で好きなモノをトッピングできるのが気に入った。今回はサラミソーセージも準備したので少しはクオリティがあがるだろう。自粛中のお子さんと一緒にトッピングの食材を並べるのも楽しそう。







ワシは生協で冷凍ピザナマ生地玉@91円を注文して、ナマ生地を成形し食材をトッピングし、オーブンペーパーを敷いたホットプレートで、フタをして普通に焼いていく手順だ。お好み焼きを焼くよりも簡単で早く仕上がってしまう。ガスバーナーで表面を炙ると、それらしい雰囲気に近づいたがやり過ぎると焦げてしまうので要注意。







ネットで調べると楽天市場で「ピザナマ生地玉/5個356円」というのを見つけたが、確かにお安い@71円単価だが、製品のお値段よりも送料の方が上まわるので、3000円買えば送料無料のまとめ買いや、グループ買いでしか対応できないようで意気消沈した。もし近所の生協・スーパーなどで、このナマ生地を見付けたら迷わず「買い!」だと思う。余談だがピザカッターを100均で手に入れた。




▼下の画像を突っつけば楽天市場のピザナマ生地販売ページにリンク





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。


コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズフォンデュ ~気どらず型を破って俺流で~

2020年04月29日 16時25分29秒 | チャッチャと作るご飯
チーズフォンデュと言えば、銅製のお鍋の中にトロトロとろけさせたチーズを用意するのが第一歩。そのお鍋の中に、魚介類・ベーコン・ウインナー・野菜などの串刺しされた食材を、とろけたチーズでコーティングするかのように絡ませて、アツアツを戴く料理だ。今回は俺流でHPチーズフォンデュを試してみた。 ※HP=ホットプレート





簡単に言えば、HPで鶏肉とお野菜を焼きつつ、もんじゃ焼きのように土手を作って、中央でチーズの溜まり場をこさえることで、余分なお鍋を汚すこともなく「HPチーズフォンデュ」を楽しめる寸法だ。食材は焼きながら進行するので本来のチーズフォンデュよりも香ばしい味わいになるのが利点だ。



今回は俺流も手伝って、家族でお箸を使ってのHPチーズフォンデュなんで、お手軽に始められるし準備もラクチンだ。今回の失敗は、ウインナーソーセージを買い忘れたこと‥‥‥これが最後まで響いて、左手に持った町民用ロゼワインは、北海道中川郡池田町の十勝ワインであるが、お味はソコソコもそんなに進まなかった。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。


コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣カレー ~牡蠣のソテーを乗っけるもベースは68円~

2020年04月25日 16時23分09秒 | チャッチャと作るご飯
特別な食べ物とワシが位置付ける「カレー」と「ラーメン」は、TVドラマの主人公が食っているのを見ただけで食べたくなる魔力を持っている。また今晩のご飯はカレーだと聞いていて、ひとたび裏切られた時の落胆加減も「きょうはカレーと違うかった?」的に、半端ではないことでも特別な食べ物として裏付けされている。



急遽カレーが食べたくなった時の逃げ道として、ワシはハチ食品(Hachi)のレトルトカレーである「スゴ盛り大辛カレー(280g)68円」を常備している。このレトルトカレーは特徴のないお味で、どんな食材を追加して混ぜ込んでも、乗っけるだけでも大歓迎で迎えてくれるクセのないベースとなり得る。





先日はルウにホルモンを混ぜ込んで「ホルモンカレー」としたが、扱いやすい理由には普通よりも多い280gの絶対量が、自然とリカバリーしてくれるのだ。今回は岡山産の無水牡蠣を使ってバターソテーしたものを、カレーの上から乗っけてみた。原価計算してみると226円で「牡蠣カレー」の出来上がり。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。


コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き ~2人前入りの「おはなはん」が効率よく~

2020年03月27日 16時25分07秒 | チャッチャと作るご飯
関西だけの商品かも知れないが、「おはなはん/356円(税込)という、家焼きお好みの定番商品がある。おはなはんの発売元は、お好み焼一筋50年の実績を誇っているだけあって、生卵だけを追加して混ぜて焼くと‥‥‥ふんわりさくさく、焼き立ての関西流お好み焼きを楽しめる。





お好み焼きを焼くにあたって使う材料2枚分の、豚肉・キャベツ・粉・山芋・紅生姜・ソース・青のりのセットが攪拌用カップの中に収まっている。例外は生卵だけを自分で追加することで、この商品ひとつで2枚の完璧なお好み焼きが出来上がるふれ込みだが、好きな材料を自分で追加すると更に完成度がアップする。



関西で言うお好み焼きメニューのナンバーワンは「豚玉」なので、おはなはんも豚肉が基準となって真空パックで同梱されている。しかし、ワシの好みの量にやや不足しているので追加の豚肉は必需品で、さらに自分の好きな食材の、牛スジ・牡蠣・イカ・ソース焼きそばなどを追加すると発揮する美味しさが楽しみだし、片手に持ったビールが超美味しい。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。


コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニカレー ~中身のない?カレーペースト~

2020年03月18日 16時31分29秒 | チャッチャと作るご飯
最近でこそ流行らないが、一世を風靡したマカロニウエスタンと言うイタリアン西部劇があり、颯爽と登場するジュリア―ノジェンマ・フランコネロなどに男の色気を感じたものだ。日本でも、和製ウエスタン(西部劇)があって小林旭さんなどが渡り鳥シリーズで活躍していた時代があったのも聞いて驚きだ。





本場の西部劇を生業としていたアメリカは、イタリア製を小馬鹿にして、マカロニに中身がない空洞と引っかけて、イタリアン西部劇を茶化して「マカロニウエスタン」と呼ぶようになったらしい。中身が無いのと違い、お肉や野菜もカレーに溶け込ませたカレーを、パスタの一種マカロニに絡めて「マカロニカレー」を作った。





カレー味は、どんな食材とも名コンビになれる実力を持っていて、いつでも美味しくアレンジ出来てしまう。名コンビと言えば、先日作り置いた飴色玉ネギを使って、トマトソースを混ぜ込んでミートソースを作ると、マカロニミートソース。あとはバジルとハバネロタバスコの量がカギを握る。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。


コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草のソテー ~ホットプレート調理でバター焼き~

2020年02月27日 16時30分31秒 | チャッチャと作るご飯
小学校の家庭科で、初めての調理実習があったときのメニューは、ほうれん草のバターソテー男爵の粉ふきいもスクランブルエッグの三種で、全部が可愛い簡単料理だった。しかし、驚くべきことはいずれか一品でも作るたびに当時を思い出すって、最近の歌手の名前は出ないが昔の記憶は妙に残り続けている。





案外簡単に作れたことだけは鮮明に覚えているが、どうも現品を思い出すことが出来ない。しかも当時は携帯で写真を残すなんてことは、未来を予測していた手塚治虫先生だって想像もつかなかったことだったと思う。今回は誰にでも簡単に出来るホットプレート(HP)調理で、「ほうれん草のバターソテー」を作っていく。





ワシの安易な作り方はHPにバターを敷いて、ほうれん草を塩コショウとバターで炒めてフタをして蒸らすこと少々で、途中から目玉焼きも横で作っていく。これは当時にも感じたことだが、ご飯と一緒に食べると妙によく合って美味しいのだ。いま当時の記憶だけで再現した「ほうれん草のバターソテー」はワシを裏切らなかったが、粉吹き芋はビールの関係で油で揚げる「フライドポテト」が好みとなっている。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。


コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶鴨の燻製とマカロニグラタン ~決めたメニュー無しに晩ご飯~

2019年12月20日 16時30分38秒 | チャッチャと作るご飯
陽が落ちるのを待って飲み始めると、ご飯までのお酒のおつまみが欲しくなる。冷蔵庫に真空パックの「紅茶鴨の燻製」ってのがあり、合鴨の飼料に紅茶粉末を入れて飼育し、仕上げの燻製時にも処理工程に紅茶エキスを使う念のいれようだという。人間って自分勝手で、美味しさを追求するのに突拍子もないことまで考えるもので‥‥‥。





その努力と言うか効果によって、他の合鴨に比べて断然コラーゲンの量が多い特徴を持つというので、女性の皆さんはお肌すべすべ効果を期待でき、見過ごせないところだろう。焼いたブツに和辛子をたっぷりつけ、鼻の奥にツゥ~ンとパストラミ風の刺激を感じながら味わえば、赤ワインも進むというもの。プレーンの製品は、切っただけで即食べもOKのようだ。



タラタラしてんじゃねーよ!ってのを渋野プロが流行らせたが、ワシも「ダラダラ飲んでんじゃねーよ」とよく言われるが、そんな時には追加のおつまみが欲しくなる。自分好みの食材を炒めて、グラタンの素に頼ってソースミックスと牛乳を混ぜて煮込んで、グラタン用の耐熱皿に盛りチーズを乗っけて、オーブントースターで7~8分焼くだけで仕上がるものは‥‥‥。



ジャ~~ン! 冬場の鉄板メニュー「マカロニグラタン」は、地鶏のもも肉ぶつ切りも追加して仕上げると、インスタントでも身体があったまって美味しい。次回は一から自分で作ってみようと考えながら、レンチンしたサツマイモを天日干しした「干し芋」に齧りつく。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。


コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八宝菜・酢豚・麻婆ナス ~冷蔵庫野菜を整理するすすめ~

2019年11月30日 16時30分42秒 | チャッチャと作るご飯
冷蔵庫の野菜室に使い残しのニンジンとか、乾燥気味のお茄子が残っていることが多い。また夕べにお鍋を楽しんで、余った野菜を纏めてポリ袋に取り置いているようなときは、残りものを利用した料理に変えるよう心掛けている。主婦の方なら毎度のように頭を悩ませることがあるので理解して頂けると思う。



豚バラスライスがあれば八宝菜、豚肉シチュー用があれば酢豚、ひき肉があれば麻婆ナスへと調理していくのが手っ取りばやそうだ。しかも鍋用に切り揃えてあるので、具材を半分に切っていくような手間になるが、面倒だと思えばそれまでだから気持ちに余裕を持ってやるのが正解だろう。





最近は混ぜるだけで美味しくなって、それらしく仕上がってしまう、味の素のクックドゥシリーズがあるので、こんな時に使ってチャッチャと作れる晩ご飯の仲間に入れたい。どれも白ご飯にぶっ掛けられるし、そのままでもビールのおつまみくらいにはなるだろうし‥‥‥定期的な冷蔵庫野菜室の有効利用的整理をおすすめする。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする