■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 最近になって個人レベルでの鯉のぼりは、滅多に見ないようになった。しかしびわ湖上に泳ぐ立派な鯉のぼりは、人生で遭遇する難関を鯉の滝登りのように突破して欲しい親心だろう。中国の伝説に登場する龍を、日本では河川の氾濫に使っているてまえ、和的にめでたい鯉に差し替えられたのかも知れない。 ※撮影依頼・画像補正や、掲載画像をご使用希望の方はメッセージにてご連絡ください。

鶏モモ焼肉のバジルソース ~塩麹使用レシピ~

2014年06月12日 23時29分43秒 | 創作料理
今が旬の「バジル」のスプラウト効果を感じるために、バジルソースの作り方から「鶏モモ焼肉のバジルソース」の調理まで書き起こした。超簡単で単純な調理なのだが、飛びっきり美味しい・・・・・見映えは少々悪い部類になってしまったが、食べると季節の風味や香りをバジルで満喫できるので、是非お試し頂きたい。



■材料
鶏肉モモ:2枚
塩麹:適量
バジルソース:多め



■バジルソースの材料と作り方
・バジルの葉:50g ※我が家ではテラスのプランターですくすく育っているバジルを収穫。
・ニンニク:1かけをスライス
・塩:5g(小さじ1弱)
・オリーブオイル:50g
※これらをフープロで攪拌するだけ。



■作り方
・鶏肉を一口大に切る。
・袋に入れて塩麹に漬け込んだまま一晩。
・魚焼きグリル用のプレートに鶏肉を並べ鶏肉を焼く。
・両面焼けたらバジルソースを掛けまわして少し焼いて出来上がり。

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今回は「CANON一眼」と「CANON IXY」と「iPad」と「携帯」での撮影です。
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コメント (16)
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